Кормить, давать лекарства и ставить капельницы врачи обязаны бесплатно

18.07.2002 | АРХИВ | 4м. 2 c. | 356

Несколько месяцев четырнадцатилетняя Иришка ждала операции. Накануне девчушка с мамой пошли в поликлинику сдавать анализы. Здешние врачи кардиограмму соглашались делать только за деньги, но после долгих уговоров и выяснения отношений снизошли, правда, предостерегли: обследование сделаем, но без расшифровки. Так что Иришкино сердце все же проверили, но после перенесенных перипетий кардио-грамма была такой, что хирург на операцию девочку не взял. Теперь ей с выросшей на шее кистой придется ходить до ноября и надеяться, что болезнь еще немного потерпит.

Примеров, когда с пациентов в городских поликлиниках и больницах незаконно берут деньги, в отделе организации обязательного медстрахования и контроля качества медицинской помощи застрахованным краевого Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) могут привести превеликое множество. И первый совет, который дают специалисты ФОМСа: проштудируйте территориальную «Программу государственных гарантий по обеспечению населения бесплатной медицинской помощью».

Весной этого года правительство Хабаровского края утвердило программу в новом изложении. Она и обговаривает медицинские услуги, которые оплачиваются из государственного кармана, а потому бесплатны для пациентов, у которых, естественно, есть медицинский полис. Программа, кстати, должна быть выставлена на обозрение в каждой поликлинике и больнице. И чтобы понять, какие права дает каждому из нас медицинский полис, стоит лишь внимательнее приглядеться к ней.

Во-первых, полис - это один из немногих документов, который действителен на всей территории России. Если даже болезнь прихватила, к примеру, камчатца или москвича в Хабаровске, то лечить его наши медики обязаны бесплатно, а требования заменить «не наш» полис «на наш» абсолютно безосновательны.

Если этот документ лежит в вашем кармане, то, согласно территориальной программе, все виды амбулаторно-поликлинической помощи для вас бесплатны: прием участкового терапевта, узких специалистов, а также обследования, необходимые для постановки диагноза. Интересно, что закон устанавливает и срок, в который врачи обязаны изучить вашу кровь или сделать кардиограмму, - не больше недели.

В случае, если в вашей поликлинике нет необходимого аппарата УЗИ или, к примеру, сломался какой-либо диагностический прибор, и врач направляет к соседям, то это все равно ничего не меняет - обследование и там должно быть бесплатным. Поликлиника обязана побеспокоиться и заключить договор на осмотр своих пациентов в чужих стенах, если этого не сделано, то пусть пеняет на себя.

- Если в поликлинике просят внести «спонсорский» взнос или оплатить расходный материал, при этом даже не хотят слушать возражений, а вам срочно нужно обследоваться, выход все же есть, - дает подсказку начальник отдела ФОМСа Людмила Потылицына. - В крайнем случае, можно внести деньги, но при этом взять квитанцию или счет, и с ними обратиться к нам. А мы уже выясним, кто прав, а кто виноват, и незаконно взятые деньги будут возвращены. Когда о квитанции даже не заходит речь, то даже не сомневайтесь - это чистой воды надувательство.

Но в каждом правиле, как водится, есть исключения. Попробуйте сделать бесплатно анализ на гепатит В и С, дисбактериоз или ДНК-диагностику, не получится. Эти манипуляции платные, потому что больницы тратятся на новое оборудование, обучение персонала и, следовательно, хотят компенсировать расходы. По словам сотрудников ФОМСа, платные они до поры до времени: как только эксклюзивный вид медуслуг становится востребованным для большого количества больных, медучреждение включает его в смету и заключает договор на оплату с фондом. Так он тут же становится бесплатным для хабаровчан.

В перечень бесплатных медуслуг программа отнесла и стационарное лечение. Запомните: кормить, давать лекарства, ставить капельницы и даже делать операции в больницах врачи обязаны бесплатно. Правда, «за так» медсестра даст вам только те таблетки, которые включены в специальный перечень, утвержденный министерством здравоохранения края. Покупать или нет другие лекарства, которые назначает лечащий врач, решать вам.

Есть еще одна ненормально «штатная» ситуация, когда пациента в отделении ставят перед выбором: либо бесплатная полостная операция, либо хирургическое платное вмешательство, выполненное современным оборудованием, при котором вместо шва во весь живот остаются небольшие разрезы. В данном случае повторяется ситуация с новомодными исследованиями, проводимыми в поликлиниках. Как только они станут массовыми, то войдут в перечень бесплатных услуг.

Но и тут пациента могут поджидать подвохи. Например, между ФОМСом и городской больницей №11 заключен договор на некоторое количество бесплатных эндоскопических операций. Любопытно, что этот договор выполняется лишь наполовину, почему - нетрудно догадаться.

В программе есть еще один прелюбопытный пункт: каждый из нас имеет право выбрать лечащего врача и медицинское учреждение. Если вас направляют на плановую операцию, то вы, как обладатель полиса, можете задуматься, куда податься: в хирургию третьей, десятой или одиннадцатой городских больниц. Можно поменять не только нелюбимого врача в своей поликлинике, но и перейти в другую. Для этого стоит лишь написать заявление, не забыть прихватить с собой медицинскую карту, но главное, заручиться согласием понравившегося вам специалиста.

Кажущаяся простота на деле все же оборачивается хлопотами. У Валентины Кохан, заведующей третьей поликлиникой Хабаровска, от «летунов» голова кругом идет. Недавно на стол легло новое заявление: жильцы целой многоэтажки просят покровительства. Подобных «чужих» пациентов в новенькой «тройке» уже около четырех тысяч наберется. Так что желание последних вряд ли сбудется - поликлиника же не резиновая.

Кстати, поликлинику вы можете поменять раз в год и только на ту, которая работает с прикрепленным населением. Хорошо известные «Вивея» и другие консультативные поликлиники Хабаровска не в счет, потому что у здешних врачей нет «своих» пациентов, и они не входят в систему участковых медучреждений.

Право выбрать врача и больницу программа гарантирует, но как это сделать обычной практикой, пока неясно. Возможно, когда медучреждение будет получать деньги из ФОМСа не за пролеченных больных, а за прикрепленное к ней население, считают специалисты медстрахования, все станет на свои места. Сейчас этот механизм отрабатывается и возможно будет закреплен специальным постановлением. Тогда медики станут бороться за каждого больного, и ни у кого не возникнет мысли им грубить или обманывать их.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов