«Мы не сеем, не пашем, не строим»

18.07.2002 | АРХИВ | 5м. 16 c. | 219

В конце прошлого года была реорганизована прежняя структура администрации края. Тогда и появились у нас свое правительство, министерства. Всего их пятнадцать. Министерство культуры - одно из них, оно небольшое - в штатном расписании значится девятнадцать человек. Возглавляет его Валерий Журомский, у него два заместителя - Сергей Скоринов и Светлана Куршева. Все они - профессионалы в разных областях культуры. В двух отделах и двух секторах министерства также трудятся опытные специалисты.

Недавно я побывал здесь и задал вопрос: что же поменялось с появлением громкой вывески? В чем, к примеру, главные цели и задачи министерства, его функции, отличаются ли они от прежних, комитетских? (Ранее министерство пребывало в статусе управления, затем комитета по культуре и искусству). В губернаторском положении все это подробно прописано, но все же...

Ответ был такой: цели и задачи остались прежними, а вот содержание работы пополняется новыми штрихами. Журомский на первое место поставил успешное привлечение федеральных средств для краевой культуры на разного рода целевые программы. В прошлом году добыто 19 млн. рублей. Такого раньше не случалось. Заслуга здесь министерства - ездят в Москву, защищают краевые программы, пробивают средства. И в нынешнем году смогли привлечь уже примерно пять миллионов рублей (на пристройку к музею краеведения, ремонт драмтеатра). А вот концертный зал обновляется на краевые средства. Что ж, умение добывать деньги можно приветствовать.

Не так давно министерство создало краевой координационный совет, куда вошли все руководители городских и районных структур культуры. Скопировали его с федерального совета в Москве с подобными функциями. Мне приходилось присутствовать на одном из заседаний совета - это был своеобразный «круглый стол» озабоченных проблемами людей. В практику вошли подписываемые с местными администрациями договоры-соглашения, в которых определяются обоюдные затраты, министерства в том числе, на развитие культуры в глубинке, а это семь миллионов рублей из «кармана» министерства на год (подписка, развитие киносети, фестивали и т.п.).

Далее названы были развитие гастрольной театральной деятельности, поездки наших театров, оркестра по городам и весям в два последних сезона, организация различных праздников.

После долгого затишья театры наши стали выезжать на ближние и дальние гастроли, к нам также стали прибывать гости со своими спектаклями. Это хорошо. Все же театральная ситуация в «седьмой столице», на мой взгляд, ухудшилась. Актерские труппы сохранены, а вот ярких режиссеров нет. Театр драмы, который надолго застрял в ремонте, оставил на полдороге многое обещавший режиссер Ю. Ильин. И заменить его оказалось некем. Журомский более двух десятилетий сидел в кресле первого заместителя и курировал театры края. Его и попросил объяснить сложившуюся ситуацию.

- К сожалению, все именно так. Но мы ищем таланты - есть договоренность с достаточно известным московским режиссером, имеющим опыт работы и за границей. Фамилию пока называть не стану, но он может появиться в краевой драме. Держим в запасе даже готовую квартиру для этого.

- Вы давно и хорошо знаете Ефима Звеняцкого, худрука драмтеатра из Владивостока. Он сумел поднять престиж этого театра. Но ведь когда-то этот молодой режиссер обивал двери у нашего начальства, предлагая себя в ту же драму. Почему не взяли?

- Все шло к тому, что он должен был остаться в Хабаровске, но последнее слово сказал тогдашний крайком партии, он и уехал.

- Не так давно сменилось руководство краевой филармонии, ее директором стал известный музыкант Валерий Блинков. Все же это разные профессии - хорошо играть на инструменте и управлять творческим коллективом. Как у него получается?

- Блинков директором только становится и сдает главный экзамен - ему предстоит запустить в октябре концертный зал, установить орган...

- Российский министр культуры Михаил Швыдкой приобрел популярность на телеканале «Культура», где у него есть своя передача. Может ли министр быть шоуменом? Вы, допустим, не хотели бы последовать этому примеру?

- У каждого должен быть свой имидж. Шоуменство - это не мое, хотя на любом празднике, чьем-то юбилее я могу взять в руки баян и сыграть так, что мне не стыдно перед профессионалами.

Был у меня свой вопрос и первому заместителю министра Сергею Скоринову. В Хабаровске много лет «кует» кадры для культуры профильный институт. Есть у нас и гуманитарный вуз. По идее их можно было бы объединить в классический университет.

- Да, была в Хабаровске такая заманчивая идея, но придя сюда с педагогической работы (Скоринов - кандидат исторических наук), я понял, что отраслевая подготовка кадров имеет свой смысл. Скажем, возникла необходимость в актерских кадрах - пожалуйста, набирают курс; нужны специалисты оркестрового дирижирования - также нет проблемы, когда есть симфонический оркестр В. Тица. Институт способен готовить любые кадры для нашего региона. Но как это делается? Почему их не хватает сегодня в тех же селах? Выпускники сельских школ обычно слабее сдают вступительные экзамены, горожане их «выдавливают». Не едут в город на учебу и те, у кого родители не в силах ее оплачивать. А какой же горожанин отправится работать в село? Проблемы решать было не просто, три года назад возникла идея системы целевой подготовки молодых специалистов. Эта потребность характерна и для других отраслей края, не случайно наша дума обсуждает закон о целевой подготовке молодых специалистов. Суть ее: необходимые краю кадры будут учиться бесплатно - от поездки в город до возвращения выпускника на работу, где его уже должна дожидаться квартира. Оплачивать учебу будут самые разные бюджеты - и краевой, и местные...

У нашего вуза есть, конечно, свои проблемы - это теснота, недостаточная «остепененность» преподавательских кадров, здесь всего лишь один доктор наук...

Слушая моих собеседников, ловил себя на мысли: вроде бы ничего особенного, нынешние функции министерства вытекают из прежних, комитетских. И все же новые штрихи в его работе есть. Для большого города. А если мысленно перенестись в отдаленные села и поселки края, то далеко не везде обнаружим даже элементарный кинозал. Ветшают клубы, библиотеки, не хватает оборудования, книг. В ближайшем к краевому центру районе им. Лазо в селах царят разруха и нищета объектов культуры. Как может помочь глубинке министерство? Те соглашения, которые оно подписывает с главами местных администраций, ориентированы в основном на культурно-развлекательные мероприятия. А вот обеспечить конкретный клуб современной музыкальной аппаратурой или помочь в ремонте оно, оказывается, не вправе - все это висит на тщедушных местных бюджетах. Потому и разрушается. Выходит, по моему понятию, министерство ориентировано на краевые учреждения, расположенные в Хабаровске? Они - их основная забота? Что мне и подтвердили: у министерства несколько поменялись функции деятельности. Ему подведомствены 17 краевых учреждений культуры, искусства, а вот с периферийными отношения, скорее, кураторские, построенные на принципах содействия, оказания методической помощи, организации и формирования заказа на материально-техническое обеспечение и т.п. Просить им деньги у министерства бесполезно. Такова структура нынешней исполнительной власти. У каждого - свой бюджет.

Правда, В. Журомский эту ситуацию подверг сомнению, как бы устыдился, взял на себя ответственность за всю культуру края. В пределах возможного - создали тот же совет, разработали краевую программу развития, проводят конкурсные проекты в районах, поддерживают их материально. Скажем, в некоем селе сгорел клуб, необходимо построить новый. Такой заказ может быть принят министерством и включен в краевую программу.

Такие вот дела сегодня в молодом министерстве, где, конечно «не сеют, не пашут, не строят», как пел Валентин Гафт в известном фильме Э. Рязанова, но помогают воспитывать человеческую душу.

Кстати, в этом министерстве появляются новые детали, работающие на его имидж. Как рассказывают приезжающие в Хабаровск районные руководители, их приятно удивляет новшество: обязательно встречают, селят в гостиницу, предлагают билеты в театры, на концерты, в кино. Людям это нравится.

...Покидая старый дом на улице Фрунзе, остановился и оглянулся. Сколько лет сюда хожу, наблюдал не один его ремонт, а оно все ветшает. Не министерский, прямо скажем, вид. И внутри как-то тесно, темно. Здание сооружено в тридцатые годы и давно уже одряхлело. Как мне объяснили, скоро дом поставят на реконструкцию, надстроят еще один этаж, перепланируют и облагородят. И показали два симпатичных проекта. Выбран тот, что на нашем снимке.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов