Спикер ушел совсем
В истории раскола КПРФ поставлена точка. Покинувший компартию спикер Геннадий Селезнев провел политсовет своего движения «Россия», на котором ясно дал понять, что не только пойдет на выборы отдельно от коммунистов, но еще и выйдет из состава Народно-патриотического союза.
Политсовет общероссийского леводемократического движения «Россия» прошел в селе Караваево Ногинского района в одном из помещений целлюлозно-бумажной фабрики, принадлежащей соратнику Геннадия Селезнева. Делегатов на мероприятие везла колонна «Икарусов». На месте их встретил хор старушек из соседнего села Большое Буньково. Пока политсовет завтракал, бабушки пели русские народные песни.
С них же Селезнев и начал партийную агитацию: тут же, в Караваеве, была открыта его общественная приемная и одновременно культурно-политический центр движения «Россия».
«Наше движение можно просто назвать - движение седьмой статьи конституции», - торжественно произнес спикер Госдумы, перерезав красную ленточку и попробовав поднесенный ему каравай. В пресс-релизах было разъяснено, что в седьмой статье о России говорится как о «социальном государстве, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». «Наша цель - построение России как социального государства и это ко многому обязывает», - заключил Селезнев.
Первым делом спикер осудил своих товарищей по КПРФ. Напомним, раскол в партийных рядах начался с передела комитетов в Госдуме, который устроили объединившиеся центристы. Геннадий Зюганов тогда демонстративно отказался от всех постов в нижней палате, но вскоре председатели комитетов пожелали вернуть себе должности. Так же повел себя и сам Селезнев, не подчинившийся решению партийного руководства и не покинувший пост председателя Госдумы. Тогда пленум ЦК компартии исключил из своих рядов самого спикера, а также непослушных коммунистов Светлану Горячеву и Николая Губенко.
«Уходить в глухую оппозицию - это тактика ошибочная. Избиратель доверил вам представлять его интересы в Думе. Представлять не криками, а внятными аргументами и конкретными поправками, - критиковал бывших товарищей Селезнев. - Геннадий Андреевич решил уйти в глубокую оппозицию, и это ошибка. Партия должна драться за каждый пост в Думе, если она в оппозиции. Это ее стартовая позиция».
Впрочем, селезневская «Россия» пока не окончательно порвала с коммунистами. До сих пор неясно, пойдет ли она на выборы вместе с Народно-патриотическим союзом России, в состав которого входит и КПРФ, или самостоятельно. На политсовете Селезнев сказал, что пока не определился, но при этом дал понять, что сам - за отделение: «Ходить в пристяжных нам не с руки». Некоторые делегаты восприняли этот порыв в штыки. «Это могло бы быть грубейшей ошибкой со стороны руководства, - возмутился депутат и лидер камчатского отделения «России» Валерий Дорогин. - «Россия» отстаивает те же социальные позиции и интересы, что и НПСР. «Россия» может восполнить и компенсировать недостатки, совершаемые руководством КПРФ. Поэтому я не поддерживаю выход из НПСР. Это чушь, которая неслась сегодня с трибун». Из числа будущих союзников Геннадий Селезнев решительно вычеркнул Социал-демократическую партию, которую возглавляют Михаил Горбачев и самарский губернатор Константин Титов.
Хотя сказал, что с ними надо вести переговоры. «Я против сближения с Горбачевым, - объяснил спикер. - Это непопулярная фигура в России, хотя и популярная на Западе. Там, где фигура Горбачева, - жди беды. Надо быть щепетильными в выборе союзников».
В общем, политсовет «России» принял решение о преобразовании в партию. Для этого есть все необходимое. Если корреспондент «Газеты.Ru» не ослышался, сейчас в движении состоят аж 600 000 членов. Еще не решили, как будет называться партия, которую с благословения Кремля будет создавать спикер Селезнев.
Пока обсуждается такое название - Социалистическая партия «Россия», но оно не окончательное.
Учредительный съезд партии намечен на сентябрь.
Е. Руднева. («Gazeta.ru»).