Двадцать два в одном

19.07.2002 | АРХИВ | 2м. 48 c. | 279

Одно из преимуществ города перед деревней - телеканалов здесь куда больше, да и обесточивать телепередатчики энергетики боятся. Но пользоваться этим благом цивилизации зачастую мешает плохой прием телесигнала. Основная причина этого - устаревшее антенное хозяйство Хабаровска. И вывод, к которому, пришел автор, готовя этот материал, созвучен знаменитой шутке о спасении утопающих: жильцу проще проявить собственную инициативу в замене антенны, чем дожидаться, когда это сделают муниципальные власти.

Когда-то, с зарождением телевидения в 60-е годы, антенны были одноканальными, потом число каналов увеличилось до двух-трех. На сегодняшний день в Хабаровске вещают 12 телевизионных каналов, причем для приема последних четырех, дециметровых, в обычных условиях требуются специальные антенны. Срок эксплуатации устройств, принимающих телесигнал, в среднем составляет десять лет, и все антенное хозяйство, установленное, по большей части, гораздо раньше, неумолимо ветшает. К этому нужно прибавить воровство антенн, кабеля: и в относительно благополучные времена оно имело немалый размах, а сейчас приобрело массовый характер.

Сейчас муниципальное предприятие «Стрела», которое занимается установкой, модернизацией и техобслуживанием антенн в городе, продвигает систему коллективного многоканального телевизионного приема ММДС. Она позволяет принимать 22 программы: наряду с 12 каналами, идущими в Хабаровске в общей магистрали, у вас будут «ловиться» НТВ+Спорт, Би-би-си Уорлд, МТВ-Россия, Cartoon, StarSport и еще ряд каналов, передаваемых через спутник. За отдельную плату можно через ММДС выходить и в Интернет. Система эта достаточно популярна и активно используется во многих российских городах. Принцип действия прост: со спутника принимается сигнал, преобразовывается в сантиметровый диапазон и подается на специальную антенну, установленную на жилом доме. Там он преобразовывается в дециметровые волны и включается в общую магистраль. Антенна устанавливается на мачту и направляется в сторону улицы Выборгской.

Комплекс мер по модернизации антенн в городе, в том числе и установке ММДС, и их проектная стоимость были определены еще в 2000 году. В этом году на основании постановления мэра Хабаровска специалистами «Стрелы» разработан план развития и модернизации антенного хозяйства до 2006 года. Стоимость работ по переоборудованию всех домов в Хабаровске под прием 22 телеканалов оценивается в 76 млн. рублей. Но план не утвержден, порядок финансирования не проработан, и дело движется крайне вяло. Само предприятие, по словам главного инженера МП «Стрела» Акпая Канакаева, не может без поддержки извне нести этот груз. Между тем благоприятный сезон для проведения работ по модернизации антенного хозяйства скоро подойдет к концу, и, даже если деньги появятся, придется ждать следующей весны.

В качестве выхода из ситуации горожанам, с одобрения управления ЖКХ города, предлагается следующее: монтаж и подключение оборудования на договорной основе. При этом с каждым жильцом заключается индивидуальный договор. На оборудование 12-этажного дома потребуется собрать в общей сумме 15 тысяч рублей. Если разделить на количество квартир, то выйдет не так уж и много. Первоначальный взнос, таким образом, различается в зависимости от типа дома и составляет от 200 до 600 рублей. Эта сумма уходит на закупку, монтаж и настройку оборудования. В последующие месяцы вносится абонентская плата, которую должна утвердить администрация города. Цена, на первый взгляд, не кусается, но минус кроется в необходимости коллективного сбора средств. Этот сбор нужно еще организовать, к тому же состав жильцов отдельно взятого дома достаточно неоднороден: кто-то детям на мороженое дает по сотне в день, а для кого-то 600 рублей - половина месячного заработка. Поэтому вопрос привлечения клиентов для коммерческой установки антенн системы ММДС для специалистов «Стрелы» остается довольно острым.

Что же касается проблем с приемом по не зависящим от состояния антенн обстоятельствам, то здесь прежде всего решающую роль играет неравномерность распределения уровня электромагнитного поля. Из-за этого плохой прием на Амурском и Уссурийском бульварах, в районах Затона и речного порта, а также неуверенный - почти на всей площади Южного микрорайона. В этих районах приходится ставить несколько усилителей на дом, наращивать сверхдопустимого высоту мачты. Хотя достаточно было бы Госсвязьнадзору провести замер уровней электромагнитного поля, чтобы пересмотреть мощность передатчиков на передающих центрах, распространяющих телесигнал на эти районы.

Дмитрий КОШЕВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов