"Катайтесь, детки, «зайцами»!"
Получив это письмо, мы решили выяснить, существуют ли какие-то льготы по проезду детей в общественном транспорте. Оказалось, что они есть. Но касаются в основном сирот, детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей.
Так, благодаря краевой целевой программе социальной защиты пожилых граждан, инвалидов, малообеспеченных семей, дети (и даже члены их семей!) могут получить компенсацию за проезд до дачи на любом виде транспорта в период с 1 июня по 31 августа. Но «живых» денежек никто в руки не даст, потому как процедура оформления компенсации такова: собираешь все билеты и после сезона идешь в органы соцзащиты.
Кстати, получить эту льготу могут только стоящие на учете в учреждениях социальной защиты. Ну, и, скажите, где же малоимущей семье взять денег, чтобы все-таки съездить с чадами-домочадцами на свои садовые участки? Компенсацию-то выдадут только потом! Да и намучаешься наверняка с оформлением отчета о поездках: то это не так, то другое... Но, тем не менее, льгота есть.
Другая льгота существует для детей-инвалидов, сирот и детей из малообеспеченных семей во время учебного года. Им на каждый месяц выдается проездной билет. А летом, получается, надо дома сидеть?
За полцены малообеспеченные дети и их родители могут слетать в санаторий для лечения. Для этого им необходимо после поездки предъявить билеты в комитеты социальной защиты по месту жительства. Где до этого им взять несколько тысяч рублей на авиабилеты - об этом чиновники как-то не думают, наверное. Цены-то нешуточные! Но, спасибо, хоть компенсируют расходы на поездку.
Вот, пожалуй, и все, что предлагает государство для детей при проезде в общественном транспорте. Однако все это касается, в основном, социально незащищенных слоев. Здоровым детям из нормальных семей никаких льгот и дотаций не полагается. Считается, что дать ребенку десять рублей на поездку в пределах города туда-обратно каждый родитель может. А что, если дитя едет с пересадками? Да и на мороженое, билет в кино нужно дать. Не каждой семье это по силам...
Как признались в комитете по координации деятельности органов социальной защиты населения мэрии Хабаровска, вопрос о бесплатном проезде школьников поднимается ежегодно. Но ответ каждый раз остается традиционным: в бюджете нет на это денег. В этом году из-за большого дефицита городской казны вопрос отпал сам собой. Да и транспортники не горят желанием бесплатно катать школьников. Говорят, что это им накладно. И тем не менее, то и дело видишь такую картину. В салон входит мальчишка и, стесняясь, просит: «Тетенька кондуктор, можно проехать две остановки? У меня денег нет...» Сердобольные кондукторы, как правило, разрешают. А что поделаешь? У самих, поди, дети есть. И как родители, они знают, что хуже нет, когда дети шляются по подворотням. Уж пусть лучше на пляж, стадион, в детский парк или еще куда съездят...
В соседнем Владивостоке власти попытались сделать проезд бесплатным для всех, но транспортники долго протянуть не смогли. Бюджет приморской столицы такой нагрузки не выдержал, хотя он гораздо больше городской казны Хабаровска.
Но проблема существует, и что-то нужно срочно делать. Многие дети оказались «невыездными» из своих микрорайонов. Они даже не могут поехать с родителями на дачу, чтобы помочь там взрослым. А мы потом удивляемся: и чего это молодое поколение таким неприспособленным растет, не может морковку на грядке от лебеды отличить.
На прошлой неделе в мэрии Хабаровска рассматривались направления муниципальной политики на ближайшие годы. Говорили о патриотическом воспитании, развитии молодежных общественных объединений. Было сказано много хороших, умных слов! Но о такой малости, как льготный билет для детей на лето, как-то забыли сказать. Ну, и как в те молодежные общественные объединения с Красной Речки или из Северного микрорайона добраться?
Сегодня пройдет совет общественно-политических организаций при мэре города, на котором партийцы попытаются предложить мэру, как бороться с беспризорностью. А не хотите ли начать эту борьбу с бесплатного проезда? Чтобы дети могли спокойно ездить в детско-юношеские объединения, на стадионы и т.д. Ведь сказать, что нет денег, и забыть об этой проблеме - самое простое, но не самое лучшее решение.
Александр ПИМИН.