Морковь меняет оранжевый цвет на фиолетовый
Уже этим летом морковь поступит в продажу за рубежом в своем исконном цвете - фиолетовом.
Многие уверены в том, что морковь бывает только оранжевого цвета. Однако на рисунках, сделанных в египетском храме 2000 лет до н.э., изображена фиолетовая морковь. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, Северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и желтая разновидности.
Выращивалась также морковь черная, красная и зеленая. На Западе в шестнадцатом веке голландские фермеры, использовав мутировавшие семена североафриканской желтой моркови, вывели морковь патриотического оранжевого цвета.
Цвет морковке придает бета-каротин в сочетании с небольшим количеством альфа-каротина, пигмента, который в организме трансформируется в витамин А, необходимый для здоровой кожи и хорошего зрения.
Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Посетителям супермаркетов понравилась фиолетовая морковь. Британские потребители, уже попробовавшие розовый картофель и зеленый кетчуп, готовы продолжать экспериментировать. По популярности морковь занимает второе место, уступая лишь картофелю.
В июле темно-фиолетовая сверху и оранжевая внутри морковь будет продаваться в магазинах Сейнсбери. Фиолетовое морковное пюре с зеленым горошком и морковный салат оживят новыми красками обеденные столы Великобритании.
Марк Сперденс, технический менеджер компании Isleham Flesh Produce, сказал: «Мы провели дегустацию и пришли к выводу, что новый вариант не только полезнее, но и слаще. Сырая фиолетовая морковь, порезанная на кусочки, выглядит потрясающе. В следующем году мы будем продавать пучки разноцветной моркови».
В. ЭЛЛИОТТ. («The Times»).