Честолюбивый Путин

26.07.2002 | АРХИВ | 4м. 45 c. | 251

Андрей Насонов только устроился за рабочим столом в своем кабинете, как в дверь постучали. В комнату вошел краснолицый пожарный, который в предвкушении своего триумфа уже пригубил несколько рюмок водки.

Заплетающимся языком он, уверенный в победе, заявил: «У вас не все в порядке с мерами пожарной безопасности. Но мы закроем на это глаза, если вы сделаете пожертвование». Пожарный сразу скис, как только узнал, что оказался в кабинете директора союза предпринимателей «Опора». Насонов как раз составлял по поручению президента России Владимира Путина список государственных органов, которые притесняют и шантажируют предпринимателей. Пожарная инспекция находится в самой верхней части списка.

Своим любимым анекдотом Насонов иллюстрирует, что будни российской экономики еще полны всевозможными кознями. Несмотря на это, прежде всего западные эксперты с высоты своего птичьего полета впадают в эйфорию относительно бывшего трудного ребенка - России. Макроэкономические показатели действительно выглядят неплохо: значительный рост, положительное сальдо во внешней торговле, профицит бюджета, своевременное возвращение долгов. Обвал рубля, связанный с августовским кризисом 1998 года, подстегнул отечественное производство, а высокие цены на нефть принесли в казну дополнительные миллиарды долларов. Президент Путин считается гарантом либеральной экономической политики. Его правительство проталкивает законы реформаторского характера через прирученный парламент. В России установлены самые низкие среди наиболее развитых в промышленном отношении стран налоги на доходы и на предприятия, вскоре вступает в силу закон, разрешающий иметь в частной собственности сельскохозяйственные земли. Признание России Европейским союзом и США страной с рыночной экономикой Путин воспринял как вручение ордена за свою реформаторскую политику. Это признание открывает прямую дорогу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Россия к тому же становится полноправным членом «восьмерки».

Союз немецкой экономики в Москве тоже в восторге от «захватывающего дух процесса преобразований» и приводит в качестве примера историю успеха компании «Кнауф». Баварский производитель строительных материалов уже в течение десяти лет постоянно расширяет свои производственные мощности по всей России. «Кнауф» покупал пришедшие в упадок заводы. «Иногда было бы лучше их просто снести», - вспоминает директор Юрген Вайс. Сегодня у «Кнауфа» 15 заводов.

70 процентов экспорта составляют сырьевые ресурсы

«Кнауф» делает прибыль на процветающем строительном бизнесе. Бум особенно ощущается, когда видишь постмодернистские фасады новых универмагов в Москве, жители которой отличаются большой покупательной способностью. В лидеры в конкуренции с западными торговыми цепочками вышла фирма «Икеа» со своим проектом строительства гигантского торгового центра на окраине Москвы, в три раза превышающего по своим размерам территорию Красной площади. Реалии, существующие в 200 километрах к востоку от столицы, выглядят печально: например, на тракторном заводе во Владимире работает лишь треть рабочих, трудившихся здесь в советские времена.

Россия вопреки всем восторженным возгласам лишь только сейчас с большим трудом приступила к преобразованиям. Экономика находится в зависимости от производства сырья и почти беззащитна перед ценами на мировых рынках. С каждым долларом, на который становится дешевле баррель нефти, страна теряет в год миллиард долларов США. На сырье приходится 70 процентов всего экспорта.

В первом квартале 2002 года рост промышленного производства увеличился только на 2,6 процента. Первые после распада Советского Союза проявления экономического роста, когда в 2000 году валовой внутренний продукт увеличился на девять процентов, базировались, по свидетельствам Всемирного банка, преимущественно на возможностях заводов с устаревшим оборудованием, на наличии свободной рабочей силы. Этот потенциал почти исчерпан.

Встревоженный этим президент Путин подверг критике экономический прогноз своего правительства на 2003 год, предусматривающий рост в пределах 3,5-4,6 процента, назвав его «недостаточно честолюбивым». Путин требует более высокого роста. Он поставил цель достичь в ближайшие 20 лет уровня Португалии - самой слаборазвитой страны в составе Европейского союза. Но, согласно последним экономическим выкладкам, Путина, когда это случится, уже не будет в живых.

Было бы необходимо проведение болезненных реформ. России нужны, прежде всего, инвестиции. «Рынок капитала работает совершенно неэффективно, - заявляет главный специалист представительства Международного валютного фонда в Москве Кристоф Рюль. - Роль бирж остается рудиментарной. Это, как и прежде, спекулятивные сделки». Банки не в состоянии собрать сэкономленные деньги и пустить их на инвестиции. Зарегистрировано 1270 финансово-кредитных учреждений. По оценкам Рюля, их должно быть с учетом потребностей сектора 50, максимум 100.

На Кипре 20000 фирм принадлежат россиянам

Ежегодно, начиная с 1990 года, страна теряла в связи с непривлекательностью финансового рынка примерно по 20 миллиардов долларов США. Правда, с прошлого года деньги активно возвращаются в страну прежде всего из кипрского налогового рая, где россиянам принадлежат 40 процентов из зарегистрированных там 52000 фирм. Однако баланс прямых инвестиций остается отрицательным. Необходимая банковская реформа наталкивается на сопротивление оседлых институтов и может дать положительные результаты лишь через несколько лет.

Динамично развивающиеся малые предприятия могли бы привлекать рабочую силу, которая неизбежно высвобождается при закрытии предприятий, сохранившихся с советских времен. Но им самим приходится бороться за выживание. В конце прошлого года они были вынуждены в связи со своим плачевным положением создать союз предпринимателей «Опора». Глава союза Насонов известен своими связями в правительстве. Министр экономического развития, не доверяющий государственным статистикам, уже не раз звонил ему, чтобы получить достоверные сведения о количестве малых предприятий. Но почти все оказываются бессильными перед чиновничьим аппаратом.

Над мелкими предпринимателями издеваются более 150 контролирующих органов. Многие ведомства имеют полномочия останавливать производство или конфисковать продукцию, находящуюся на складе. Контролеры пользуются зачастую нормами, установленными еще в советское время: инспекторы могут наложить штраф за «несоответствующий внешний вид» овечьего сыра или заставить уничтожить специально изготовленную мебель, поскольку она не соответствует «государственному стандарту». Тот, кто собрал все разрешения, часто не находит стартового капитала. Официального кредитного рынка в размере от 100 до одного миллиона долларов США практически не существует. Иногда частные кредиторы вдруг поднимают проценты и начинают угрожать, что будут выбивать невозвращенную долю с помощью бейсбольных бит.

При этом можно достичь многого, имея и небольшие суммы. KMB-банк, живущий на деньги западных кредиторов, предоставляет последние три года кредиты в небольших размерах. Сотрудники банка посещают будущего должника дома, потом в течение восьми часов постоят у кассы его киоска по продаже хот-догов, посчитают в качестве гарантии наличие утюгов и шуб. 99,3 процента мелких кредиторов возвращают свои долги своевременно, делает вывод банк.

Однако до той поры, когда малые и средние предприятия будут оказывать позитивное влияние на рост российской экономики, может пройти еще немало времени. Утешением президенту может служить то, что Португалия потихоньку идет ему навстречу: согласно экономическому прогнозу Лиссабона рост в этом году уменьшится с добрых 2 до 1,2 процента.

Й. ФОСВИНКЕЛЬ. («Die Zeit»).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 09:26
Железобетонные изделия: виды и категории

17.05.2024 08:29
Бегом по музеям

16.05.2024 15:08
Открытое окно – опасность для ребенка

16.05.2024 12:12
Опыт предприятий китая может быть использован в Хабаровском крае

16.05.2024 11:26
Золотодобытчики Хабаровского края готовятся к новым рекордам



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов