24 июля в 14 часов в Хабаровске произошло чрезвычайное происшествие. При проведении работ на строительстве автомобильной развязки в районе улицы Ленинградской и проспекта им. 60-летия Октября специалисты строительного управления №799 ФГУП УСС «Дальспецстрой» повредили кабель волоконно-оптической линии связи.
На шесть часов весь Дальневосточный регион остался без международной, междугородной связи, услуг Интернета. Потребители акционерных обществ «Электросвязь» не только в Хабаровском крае, но и в Приморье, на Сахалине, Камчатке забили тревогу - под угрозой срыва оказались международные переговоры с партнерами из Японии, Китая, Кореи. В Еврейской автономной области прервалась связь с далеким Израилем. Последствия аварии, случившейся в Хабаровске, тут же ощутили практически все пользователи различных видов связи не только в Дальневосточном регионе, но даже в Восточной Сибири. В чрезвычайных условиях оказалась и Хабаровская междугородная станция, хотя там часть каналов все же работала. Зато во многих офисах и конторах «зависли» компьютеры, прекратился доступ в мировое информационное пространство, менеджеры компаний остались без оперативной электронной связи.
Уже через двадцать минут после поступления тревожного сообщения на централизованный диспетчерский пункт филиала ОАО «Ростелеком», к месту ЧП выехали специалисты. В течение шести часов велись высокотехнологический монтаж и специальная сварка на поврежденном участке кабеля. Только к вечеру этого дня удалось успокоить потребителей из других регионов.
Как сообщили в Территориальном центре междугородных связей и телевидения № 15, филиале ОАО «Ростелеком», в ведении которого и находится вся оптико-волоконная сеть, вышли из строя около шести тысяч цифровых каналов связи. Виновниками аварии стали строители, которые грубо нарушили правила охраны линии связи.
Строительные работы в районе развязки по согласованию со всеми службами должны были проходить под контролем специалистов филиала только 25 июля. Однако строители поспешили, и в нарушение правил охраны линий связи один из руководителей участка дал задание экскаваторщику начать земляные работы, а тот не рассчитал толщину грунта и зацепил кабель оптико-волоконной связи.
- Надо заметить, что еще в прошлом году, когда началось строительство развязки, в правительстве края прошло специальное совещание. В нем участвовали представители заказчика, связи, тепловых сетей. Вопрос о волоконно-оптическом кабеле ставился особо. Всем подрядчикам было твердо сказано, что все работы на участках, где проложен этот кабель, должны вестись строго по согласованию с нашей службой, - отметил директор филиала ТЦМС Владимир Новичков. - Но строители грубо нарушили все согласования.
Разбирательство по этому поводу уже началось. Руководство филиала намерено подготовить документы в суд на УСС «Дальспецстрой» и потребовать возмещения ущерба. Ведь реальный ущерб понесли все предприятия связи, среди которых только в крае самые крупные - «Электросвязь», «Востоктелеком», «Рэдком».
Дело в том, что это уже не первый случай, когда строители этой организации грубо нарушают правила охраны линий связи. Филиалу ТЦМС-15 уже несколько раз приходилось через суд добиваться возмещения ушерба
Не случайно представители ОАО «Ростелеком» так пекутся о сохранности своей сети. Новейшая оптико-волоконная технология была освоена в Хабаровском крае всего семь лет назад, с ее помощью десяткам регионов была открыта связь со странами мира. Даже малейшее нарушение в эксплуатации этих линий может привести к непоправимым последствиям. Потому руководство филиала не устает раз за разом обращаться ко всем строительным организациям и частным подрядчикам: все работы должны вестись строго по правилам охраны линий связи.
Только благодаря оперативным действиям специалистов филиала ТЦМС-15 аварию удалось устранить в предельно сжатые сроки. Хотя, как там говорят, ее последствия еще дадут о себе знать.
Арина ГЕОРГИЕВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края
01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск
01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани
01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске
01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом
01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»
01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой
30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках
30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае
29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел
29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ
29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев