"Хабаровск краше с каждым днем - кого-то, видно, в гости ждем"

27.07.2002 | АРХИВ | 4м. 56 c. | 254

К нам приедет президент! Когда об этом сказал губернатор В. Ишаев еще в июне, то не произвел особого впечатления. В Хабаровском крае бывали почти все правители страны. По прошествии времени интересны оценки их визитов некоторыми простыми советскими очевидцами.

Никиту Хрущева, дескать, встречали в сильном волнении, ожидании от него всяческих благ. Визит Леонида Брежнева уже воспринимался как должное: не мешало б хозяину-долгожителю появиться, наконец, и в закоулках своей вотчины. Приезд Михаила Горбачева пугал нашествием непредсказуемой новизны. Бориса Ельцина ждали в очередной последовательности его турне по стране: ну, вот еще и сюда приехал агитировать. К Владимиру Путину было жгучее любопытство, как к преемнику президента: то ли еще будет? С каким же чувством мы встретим его теперь?

Можно предположить, что чувства к нему за прошедшее время приумножились многократно. Вдруг на дыбы встала вся магистраль от аэропорта до центра города. Меняют бордюры, катают асфальт, засыпают газоны, косят траву, красят фасады и т.д. В час пик на главной улице города напрочь стопорят движение самосвалы, погрузчики, асфальтоукладчики. Такого ажиотажа и масштаба город еще не видел. И тогда народ стал соображать: будет что-то значительное. А еще комментировать: почаще бы приезжал президент...

Однако ответственные чиновники краевого правительства божатся, что «все делается не для президента, а для людей». Просто возможный визит, как толчок. А плановый срок обустройства - это, дескать, традиционно октябрьский день рождения края. И если кто-то не докрасит свой фасад в августе, то глупо делать из него «потемкинскую деревню». Не повесят. Поскольку непокорных уже повесили. Причем абсолютно планово и до нынешней суматохи. Еще в прошлом году краевая власть направила 139 договоров на ремонт фасадов и реконструкцию территорий собственникам и арендаторам зданий. 92 дали согласие. Из них 76 стали оплачивать «макияж», в том числе 50 расплатились уже за него полностью. Несогласным же сказано прямым текстом: не приведете в порядок фасад, тротуар, газон - значит не жить вам на «красной линии». Договор на аренду продлеваться не будет, и прямая дорога на окраину города. Но эта волна внешнего обустройства скоро, как говорят, пойдет и туда.

Разумеется, красота стоит денег. Выкладывать их в договорно-принудительном порядке кому хочется? Разница только в том, что одни хозяева «с пониманием», а другие даже после нажима не врубаются. Ночной клуб «Б-52», говорят, «все понял - не дурак», и моментально оделся в строительные леса. А благообразие возле крайсовпрофа в 2,6 млн. рублей вызвало шок. И впрямь: не кощунство ли загонять в подобную кабалу профсоюзников, живущих на копейки трудящихся? Знатоки говорят: отнюдь! В случае чего можно ведь посчитать: что сдается в аренду, какой есть бизнес, скрывается ли доход...

В целом же финансовая сторона обретения красоты вовсе не прямолинейна. Может раскошелиться сам собственник. Центральный универмаг заранее почистил свое «личико» за свои деньги. Нынче здание ДВЖД - тоже. Хотя это объекты разных уровней собственности. Здание магазина «Пан» находится в краевой собственности, но покрасить его заставили арендаторов. Туда, где арендаторов мало или они небогатые, добавляют деньжат из краевого ремонтного фонда. Причем цена этих договоров разная: от пяти тысяч до трех миллионов рублей. Ну, разве не стоит внешний лоск у кафе «Арго» 1,8 млн. рублей? Сообразительные хозяева магазина «Алмаз», салона-парикмахерской, «Факт-инфо-центра» и других объектов рассчитались за макияж полностью. Кое-кто пока упирается. Как и планировалось еще в прошлом году, «красная линия» - от площади до площади - должна нынче заиграть архитектурным изяществом и сочностью полимерных красок. К прошлогодней новой брусчатке нынче должно добавиться аж 30 обновленных фасадов - за исключением главпочтамта и медуниверситета. С ними, как говорят устроители красоты, проблема.

Но особенно повезло участку улицы Шевченко в районе бизнес-центра «Парус», где (по предположениям) будет жить президент. Там ремонт неплановый, но необходимый. Также повезло и некоторым школам - их фасады будут радовать взгляд нежнейшими красками.

У простого народа всегда есть вопрос на этот счет: не показуха ли? Ну, на фоне того объема работ и тех объектов (площади, храм, брусчатка, пруды, цирк и т.д.), что делались в предыдущие годы, это не так уж и много. Просто тогда было спокойнее и основательнее, нынче сроки поджимают. Обязательно ли так готовиться к визиту? Рассказывают, что японцы к приезду Бориса Ельцина «заморозили» деревца сакуры с таким расчетом, чтобы она расцвела не в сезон, а в дни его пребывания в этой стране. Видимо, чтоб разморозить суровую русскую душу по территориальным проблемам. Очевидцы еще не забыли, как Советская Гавань встречала Никиту Хрущева: вдруг помыли всю центральную улицу. Никита Сергеевич спросил у горкомовского шофера: всегда ли так? Шофер был политиком и ответил: «У нас так каждый день моют!». А горкомовские работники не просчитали свой политический ход: устроили выставку овощей. Хрущев посмотрел на это изобилие и заявил: «За что вам платить северные надбавки, если у вас тут Крым?!». И надбавки частично срезали. Так что встреча высоких гостей - это чистейшей воды политика, которая всегда чем-то аукнется.

Однако стоит заметить, что хабаровская политика таких встреч хотя бы не разрушительная. К приезду Леонида Брежнева в 1978 году во Владивосток бывало так. Вечером едешь - стоит барак. Утром едешь - барака нет, на его месте асфальт и уже растут елочки. У нас бараки сносить не будут. Их просто побелят. Хотя спешка дает о себе знать. Вот, скажем, закатывают всю улицу Муравьева-Амурского в свежий асфальт. Хорошо! Но пошел дождь, и на автобусных остановках - застойные лужи. Что ж хорошего в таком обновлении? Зачем тратить большие деньги на то, чтобы зимой опять тратить деньги на устранение здесь гололеда? Трудно было предусмотреть стоки? Возьмем бордюры и газоны. Там, где их в свое время меняла Железнодорожная администрация, вопросов нет - бордюры соединены с плитами пешеходных дорожек. А вот новые бордюры вровень засыпают землей газонов. Опять же: пошел дождь, и грязь поплыла на дорогу, на тротуар. Газоны вообще вызывают великое недоумение. Зачем на них тратить деньги, если потом они зарастают буйными сорняками? Ведь из всех новых прошлогодних газонов ухоженных только два - у мэрии и на Комсомольской площади. Почему газоны в городе не имеют хозяев?

Шагни от центра города в сторону - полынь несусветная! И пустыри, и жилые дома, и офисы, и государственные учреждения - в зарослях сорняков. В свое время крайкомовский секретарь Алексей Черный заставлял их стричь - хоть ножницами! И стригли.

Отсюда - плавный переход к хозяйскому взгляду на городскую среду обитания. Парк «Динамо» в центре города - всегда в траве. Облупленный козырек у театра музыкальной комедии. Засохшее дерево у кинотеатра «Совкино». Страшнючий забор у бывшего Дома культуры станкостроительного завода. Тщедушные и облезлые сооружения перед старым зданием аэропорта. Грязь и мусор на остановках «Выборгская» и «Большая». Вечно облезлая водонапорная башня возле «Туриста». Добавить к этому балконы в тряпках и грязные окна - и полный бардак! Никакая власть никакими генеральными уборками не изменит этот жуткий вид. К кому, однако, президент едет в гости - к власти или ко всем нам?

Конечно же, приезд президента - это смотрины. Смотрины власти - что она сделала. Смотрины города - что умеют делать люди. Президент не пойдет по всем домам, по всем предприятиям. Ему будет достаточно внешнего впечатления, чтобы сделать глобальные выводы. Конечно же, наша власть расскажет ему о проблемах, о планах, о возможностях. Речь будет идти о большем внимании к региону, о благоприятствовании в его развитии. Как донести до верховной власти, что мы - хорошие, инициативные, квалифицированные, добросовестные? Что мы - истинные хозяева на этой дальней земле? А может быть, донести все это следует прежде всего до себя, посмотрев на свою среду обитания и свое отношение к ней? Без показухи, а просто по совести, у собственного крыльца.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 09:26
Железобетонные изделия: виды и категории



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов