Зов древнего Сикачи-Аляна
В древнем нанайском селе Сикачи-Алян появился свой музей. Произошло то, о чем не одно десятилетие велись только разговоры и строились планы. Властям была непосильной эта проблема. Решилась она благодаря частному капиталу - это совместный проект бизнеса и культуры. Музей «Сикачи-Алян» создан эколого-туристическим комплексом «Вэлком» и Дальневосточным художественным музеем.
Фирма «Вэлком» на своей заимке вблизи нанайского села возвела красивый двухэтажный дом из дерева, а хабаровский музей подготовил и разместил в нем выставочные экспонаты. 24 июля состоялось его торжественное открытие.
Древнее село Сикачи-Алян само по себе является памятником «живой» культуры, на амурском берегу сохранились базальтовые камни с высеченными на них петроглифами. Они известны всему миру. Не случайно среди гостей на открытии музея был замечен генеральный консул Японии в Хабаровске господин Юичи Кусумото с супругой.
Выставочные экспонаты стали органичным дополнением к этому своеобразному заповедному месту. Этот древний памятник несколько тысяч лет назад был культовым центром для древнего населения Приамурья. Потому не случайно в экспозиции оказались экспонаты, найденные в окрестностях Сикачи-Аляна, в местах, расположенных вблизи него. Археологические материалы, размещенные в естественной среде, датируются эпохами мезолита (12 тысяч лет до н.э.), неолита (5-3 тыс. лет). Найдены были также предметы раннего железного века. Разнообразную керамику, каменные орудия труда, охотничьего и рыболовного снаряжения, предметы культуры теперь можно увидеть практически там, где они и были обнаружены в разное время. Впечатляет и сам музейный особняк, пахнущий деревом и стариной. Да и сама заимка «Вэлкома» приобрела вид достаточно экзотический. Туристы это ощущают сразу, едва свернув с наезженной дороги. Прямо в лесу, на полянке, можно увидеть сооруженные здесь жилища древних аборигенов, маньчжурскую фанзу с отапливаемым каном, нанайский амбар для хранения продуктов, лодку-долбленку, старенькие нарты и другое. Высажены здесь и хрупкие саженцы представителей дальневосточного леса, выстроен лестничный спуск к берегу Амура...
Как известно, зарубежные, да и отечественные туристы стремятся увидеть что-то редкое, экзотическое, им еще неведомое. Похоже, что сикачи-алянский комплекс теперь заинтересует многих. К примеру, тех же японцев, о чем говорил во время открытия музейного центра и господин Юичи Кусумото.
А. ГРИГОРЬЕВ.