Когда врач бывает не прав...
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Когда врач бывает не прав...

30.07.2002
Просмотры
381

Если речь заходит о здоровье, мы, бывает, впадаем в две крайности. Либо полностью игнорируем предписания врачей и опираемся на советы псевдонародной медицины, либо слепо следуем всем рекомендациям докторов, порой даже не удосужившись удостовериться в их компетентности. Последствия в результате также бывают весьма плачевными.

Печальные истории, когда в медицинской помощи допускаются грубые дефекты, приводящие к неблагоприятным последствиям, периодически становятся достоянием общественности. Однако сегодня мы не будем приводить ужасающих итогов врачебной некомпетентности. Все-таки это очень редкие примеры нарушения прав пациента. Зачастую же многие нарушения прав пациента начинаются еще в регистратуре поликлиники или в приемном отделении больницы. Поэтому свои права при получении медпомощи необходимо знать каждому и начинать отстаивать их именно там, не дожидаясь худшего. К тому же подобные спорные ситуации достаточно просто удается разрешить в самом лечебном учреждении. Обычно хватает обращения к главному врачу или его заместителю. Если же нет понимания со стороны администрации, тогда остается обращение в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Статистика медицинских отделов Хабаровского краевого фонда ОМС, которые работают с обращениями и жалобами, показывает: большая часть жалоб пациентов связана именно с такими нарушениями, на которые многие из нас просто не обращают внимание. Это проблемы в получении бесплатной медицинской помощи: желание взять за бесплатную услугу деньги либо же элементарный отказ в этой помощи. Зачастую пациенту говорят, что у него «не тот» полис и обслуживать его здесь не будут. Или что прописка «не та» для этой поликлиники - вариантов масса. Так вот, говорящие это, мягко говоря, заблуждаются. Полис обязательного медицинского страхования действует на территории всей страны и действителен при наличии документа, удостоверяющего личность.

Единственное ограничение существует даже не для иногородних, а для «инорегиональных» жителей - таковым помощь в любом лечебном учреждении, входящем в программу обязательного медицинского страхования, обязаны оказать при наличии паспорта с постоянной регистрацией в своем регионе и медицинским полисом, выданным в том же регионе. Образно говоря, если москвич, не дай бог, приболел в Хабаровске, то со своим паспортом, с московской пропиской и московским же полисом он вправе обратиться в любую ближайшую поликлинику или стационар, которые работают в системе обязательного медицинского страхования.

У местных жителей прав еще больше, ведь они вольны выбирать то медицинское учреждение, в котором хотят обслуживаться, а не обязательно идти по «месту жительства» (естественно, если оно вообще входит в систему обязательного медицинского страхования).

По организационно-техническим причинам сделать свой выбор можно лишь в конце или начале года. Если ждать столько невозможно из-за объективных причин, то можно попробовать написать заявление на имя главврача выбранной поликлиники. А если вам необходима экстренная медицинская помощь, то ее должны оказать в ближайших поликлинике или стационаре. И отказ в таком случае может обернуться большими неприятностями этому медицинскому учреждению. Естественно, если вы сообщили о таком грубейшем нарушении ваших прав в ФОМС.

Не менее актуальной темой для народа, судя по статистике все того же фонда, является правомерность требования оплаты за те или иные услуги или лекарственные препараты. С этим вообще легко разобраться. В регистратуре любой поликлиники или приемном покое стационара просто обязан присутствовать перечень платных медицинских и немедицинских услуг, определенный постановлением губернатора Хабаровского края

№ 233 от 20.04.2002 г. «Об оказании медицинской помощи населению Хабаровского края». И если той услуги, за которую с вас требуют деньги, в этом перечне нет - вас элементарно пытаются обмануть. Делайте выводы.

Ну а если есть - придется платить. Однако не забудьте, что платить надо только в кассу, и вам обязаны выдать документ, подтверждающий оплату и содержащий информацию об оплаченной услуге.

Жалуются и на то, что назначаемые в поликлинике препараты просто невозможно купить из-за их дороговизны. Конечно, дотации на покупку препаратов вам не дадут, но есть выход и из этой ситуации. Ни для кого не секрет, что в одной и той же аптеке можно найти два практически одинаковых по эффективности, но весьма различающихся по стоимости препарата. Просто один сделан где-нибудь в Швейцарии, а другой - на нашем химфармзаводе.

И если вам не по карману назначенный препарат, можно прямо сказать своему врачу, чтобы он подобрал что-нибудь подешевле. Если же врач утверждает, что такое лекарство не существует в природе, то вы имеете право обратиться к другому специалисту, заведующему отделением. Другое дело - стационар. Нередко ведь, особенно когда речь касается тяжелобольных, врач просто намекает, что есть одно очень эффективное, но жутко дорогое лекарство. Логика проста - ищущие хоть крупицу надежды люди сделают все возможное и невозможное, чтобы это лекарство достать.

Оказывается, что врач в такой ситуации как минимум не прав. Если рекомендуемый им препарат действительно поможет, он должен включить его в общую лекарственную терапию. Ну а если у бедного стационара нет на это денег, то и это не беда - можно проконсультировать больного комиссионно с привлечением заведующего отделением и подобрать более дешевое, но не менее эффективное лекарство. В крайнем случае, лечебное учреждение обязано обратиться во все тот же фонд обязательного медстрахования и уже за его счет купить необходимый препарат. В любом случае заботы о лечении не должны падать на плечи пациента или его родственников.

Конечно, если у вас возникли какие-то сомнения по поводу того, насколько правильно вас лечат, то вы в любой момент, согласно статье 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», имеете право на непосредственное ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние вашего здоровья, и получение консультации по ней у других специалистов. Необходимо также помнить, что по вашему требованию лечебное учреждение обязано предоставить копии медицинских документов, отражающих состояние вашего здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. Потому что иной раз в выдаче подобных документов отказывают, ссылаясь на врачебную тайну.

Естественно, существует еще масса различных примеров нарушения ваших прав. Поэтому помните, что существует третья сторона в вашем конфликте с лечебным учреждением. И сторона эта действует в ваших интересах и будет, при необходимости, защищать ваши права.

Поэтому, если у вас вдруг возникли различного рода проблемы с получением медицинской помощи, не теряйте времени и обращайтесь в медицинский отдел Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования (30-28-77) или медицинский отдел Хабаровского городского филиала фонда (32-86-89).

Сергей Фоменко.