Дачник приходит, и падают цены на рынке

31.07.2002 | АРХИВ | 2м. 51 c. | 239

Каждое лето в России падают цены. Но такая радостная тенденция охватывает далеко не все многообразие товаров и услуг, а лишь сельхозпродукцию, причем именно ту, что выращивают на своих огородах дачники. И в этом году в Хабаровске с приходом лета традиционно снизились цены практически на все овощи, ягоды и фрукты местного производства.

На Хабаровском центральном рынке, который является самым популярным центром дачной торговли, сейчас в изобилии смородина, малина и крыжовник по 40 рублей за литровую банку. Есть местные абрикосы - 120 рублей за пятилитровое ведерко, свежие огурцы от 5 до 10 рублей за килограмм, молодая картошка, капуста, патиссоны, кабачки, зелень разных видов, редис. Очень много грибов по цене от 90 до 110 рублей за ведро.

Причем свои цены дачники стараются активно координировать. Так что найти ту же картошку в одном месте дешевле, чем в другом, практически невозможно. Но все равно, чем ближе к пику урожая, тем больше продавцов, и цены все упорнее скользят вниз. Как говорят сами торгующие, лучшее время для покупок начинается с 12 часов, когда подходят пригородные поезда с дачниками и жителями соседних сел. Еще большую скидку можно получить ближе к закрытию рынка. Так как народ, не желая везти остатки своей продукции по домам, резко снижает цену.

При этом, как заметили нам в администрации Центрального рынка, с каждым годом число желающих торговать растет. Исторически сложилось, что дачники оккупируют здесь буквально все лестницы и проходы. Но в этом году ситуация изменилась. Специально для дачной торговли на Центральном рынке выделили торговые ряды.

- Сделали это совершенно сознательно, - говорит начальник службы безопасности Центрального рынка Сергей Демченко. - Во-первых, рынок продолжает строиться. Необходимо в самое ближайшее время сдать новые складские помещения с современными холодильными камерами, чтобы все, кто у нас торгует, могли сохранить скоропортящуюся продукцию без каких-либо нарушений санитарных норм. Планируется также территорию от лестничной площадки до киосков уложить плиткой - меньше будет грязи после дождей и вид цивилизованнее. Разумеется, торговать рядом с этой стройкой свежими овощами просто неприемлемо. Во-вторых, давно уже надо было перевести дачников с проходов, с голой земли, с лестниц на оборудованные прилавки. Поэтому в этом году подготовили для них новое место - напротив рыбного павильона. Причем сделать это было совсем не просто. Пришлось оттуда переселять торговцев скобяными изделиями, для которых, в свою очередь, специально расчистили автостоянку.

На самом деле дачникам выделили достаточно большой участок рынка - сразу несколько рядов прилавков. Причем совершенно бесплатно. Но, как водится, новое начинание большого энтузиазма у народа не вызвало. В результате администрация рынка нажила себе пока лишь дополнительную головную боль. Потому как дачники никак не хотят переезжать. Они гнездятся все в тех же проходах, на земле, на ящиках и жалуются, когда их начинают оттуда вытеснять.

Особенно конфликтными оказались первые дни, говорит Демченко, когда служба охраны рынка настойчиво убеждала огородников торговать на новом месте. Но как только «секьюрити» уходили, дачники перебегали на старые насиженные места.

И до сих пор эта проблема остается актуальной. В этом мы убедились сами, походив по рынку в прошедшие выходные и пообщавшись с продавцами. Они упорно располагали свои ведра и лукошки на голой земле. А отведенные для них ряды неподалеку, метрах в десяти, наполовину пустовали. Хотя места эти действительно бесплатные, но, говорят, там покупателей меньше, чем возле киосков.

- На самом деле это вовсе не проблема, - утверждает директор Хабаровского центрального рынка Игорь Геннадьевич Симонов. - Если продавцы организованно переедут на оборудованные торговые ряды, то и покупатели перейдут туда же. Просто к этому нужно привыкнуть. И мы стараемся не форсировать события: спустя время дачники сами будут стараться побыстрее занять места в новых рядах.

Другая летняя проблема, по словам Сергея Демченко, - качество продукции. Что касается Центрального рынка, то здесь, в отличие от стихийных, возникающих у остановок транспорта, весь ассортимент тщательно проверяется. Работает одна из самых лучших лабораторий в Хабаровском крае. Здесь, например, грибы специальным прибором проверяют на радиацию, кроме того, выясняют наличие в них вредных и отравляющих веществ. Проверяют овощи на нитраты. Правда, сами продавцы идут в лабораторию неохотно.

Поэтому, если у кого-то из хабаровчан будут сомнения по поводу качества, рекомендуем сразу обращаться в дирекцию рынка.

Эльвира КУПРЕЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов