И снова паспортная тема стала овладевать умами наших сограждан, судя по редакционной почте последнего месяца. Вот пишет нам, скажем, хабаровчанин В.С. Голощапов.
«Моей любимой теще, - сообщает он, - исполнилось 87 лет, она родилась еще при царе. Но дело даже не в возрасте, а в том, что Надежда Павловна уже несколько лет прикована к постели. Без посторонней помощи даже до туалета не может дойти. А ей вот обязательно надо обменять паспорт, иначе пенсию скоро выдавать не будут. Но как это сделать? Только если до фотографии, а потом в паспортно-визовую службу донести на руках».
К сожалению, сам В.С. Голощапов - инвалид первой группы. Ему не то что тещу на руках носить, самого надо на каждом шагу опекать. В общем, ухаживать за обоими приходится супруге, которая уже давно пенсионер со стажем. А не проще ли было, предлагает наш читатель, делать в старом паспорте престарелых людей какую-то отметку или ставить штамп, удостоверяющий, что та же Н.П. Виноградова (теща) является полноправным гражданином России, а не лицом без гражданства и что по состоянию здоровья никогда не проникнет в какую-то запретную зону или сбежит за границу. Ну а если и это не подходит, то почему бы тогда самому государству, начиная всеобщую перепаспортизацию страны, не предусмотреть какие-то исключения из правила или паспортно-визовым службам совместно с отделами социальной защиты не облегчить жизнь всяким незрячим, неходячим и прочим немощным людям в этой процедуре?
Или вот еще такая ситуация. Рассказал о ней ветеран войны и труда хабаровчанин Ю.Б. Гуровиц.
«Недавно я оплачивал в Сбербанке коммунальные услуги. В очереди передо мной оказалась старушка, которой требовалось оплатить две квитанции для обмена паспортов. Увы, сделать этого она не смогла, так как квитанции были заполнены с одной стороны, а на свою беду старушка плохо слышала и не могла никак взять в толк, чего от нее хочет банковский работник. Так и ушла, взбудораженная, ни с чем».
А дальше Ю.Б. Гуровиц начинает рассуждать. Примерно так. Все мы уже давно-де осознали, что живем в другой стране, не СССР. И проводимая паспортизация, по мнению многих, - простая формальность. Так почему не оставить все как есть хотя бы для стариков, кому за семьдесят? Замена паспорта стоит 50 рублей. Столько же надо заплатить в фотоателье. Конечно, такие деньги выкроить из скудной пенсии, поднатужившись, можно. Но сколько сил и нервов требует от престарелых еще и хождение в жилищную организацию, милицию. В доме, где живет наш корреспондент, 57 квартир. Из них в шести - старушки, которые по состоянию своего здоровья не выходят уже несколько лет на улицу. Как им быть?
«Пусть краевое УВД и краевая дума, - предлагает Ю.Б. Гуровиц, - поднимут вопрос о замене паспортов престарелым гражданам перед МВД и Госдумой. Только так, я думаю, можно реально помочь этим людям. Они сумеют оценить такую помощь и заботу о себе».
Знаете, что самое удивительное в этих письмах и подобных им, поступающих в газету? То, что они... опоздали на полгода или по меньшей мере на два месяца. И вот почему.
Дело в том, что еще 22 января нынешнего года правительство РФ внесло изменения и дополнения в Положение о паспорте гражданина России. Спроси сейчас любого человека, наверняка ответит, что обменять паспорт нужно до 31 декабря 2003 года. Кто-то может еще вспомнить, что по желанию в паспорт можно внести отметки о группе крови и резус-факторе, идентификационный номер налогоплательщика, а также о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ.
Одновременно ряд рекомендаций правительство сделало также органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, и в частности по оказанию помощи и поддержке при паспортизации нуждающимся в этом гражданам.
5 июня нынешнего года в развитие правительственного принято постановление губернатора Хабаровского края В.И. Ишаева (информация об этом опубликована в «Тихоокеанской звезде» 8 июня с.г. на первой полосе). И в первых же строчках главам муниципальных образований городов и районов края предлагалось обратить особое внимание при паспортизации населения на инвалидов, пенсионеров и малообеспеченных граждан.
Спросите, а каким боком постановление губернатора применимо к людям, о которых рассказывали нам сегодняшние письма? Да любым. Начиная с фотографирования на дому, такое поручение, в частности, дано министерству пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края, наряду с организацией работы по фотографированию вообще всех граждан, кто меняет паспорта, вплоть до выездов фотографов в отдаленные районы в составе специальных групп по паспортизации.
Участие министерства социальной защиты тоже прописано достаточно четко: оно должно оказывать материальную помощь малообеспеченным категориям граждан, компенсировать расходы, связанные с заменой документа. И очередей не должно, по идее, быть ни в жилищно-эксплуатационных органах, ни в военкоматах, ЗАГСах и прочих организациях, если сюда обращаются в связи с обменом паспортов. Для этого должны быть внесены изменения в график приема граждан. Кстати, до 1 июля с.г. должны были быть разработаны и соответствующие районные мероприятия.
Не надо даже ставить под сомнение, что все, что касается бумажной работы, сделано вовремя и выглядит убедительно. Как всегда, дело за малым - выполнением.
Пусть не покажется странным, это касается и самих людей, особенно инвалидов и престарелых. Не стоит даже тешить себя иллюзиями, что обмена паспорта удастся как-то избежать. Значит, вопрос в другом - в помощи тем, кто в ней нуждается.
Нина ПЕТРОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев