"Заздравных тостов шум исчез... А где же тот модельный лес?"
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Заздравных тостов шум исчез... А где же тот модельный лес?"

01.08.2002
Просмотры
489

Программа «Модельный лес «Гассинский», стартовавшая в Хабаровском крае в 1994 году, из-за отсутствия финансирования может быть приостановлена.

Такое заявление сделал президент программы В.Ф. Поминов, который обеспокоен тем, что с 2001 года на проект российским Министерством природных ресурсов не выделено ни копейки. В свое время для осуществления этой программы канадцами перечислялись немалые средства (3,5 миллиона долларов), что предполагало, по условиям соглашения, адекватное участие российской стороны. Но договоры у нас подписывать научились, а вот выполнять их... Поэтому под угрозой срыва большая совместная работа по эффективному управлению природными ресурсами.

А ведь сделано было уже немало. За время существования программы управление лесами Хабаровского края и Нанайское опытное лесное хозяйство привлекли к ее выполнению 23 организации, которые были задействованы в 42 программах. На канадские деньги были разработаны программы устойчивого экономического и экологического развития территории модельного леса «Гассинский» до 2005 года, проведена инвентаризация всех растительных, биологических, водных ресурсов, разработан проект Анюйского национального парка.

Куда все-таки ушли деньги? - задал я Владимиру Федоровичу вопрос. На что получил ответ, что без них невозможно было «протолкнуть» все вышеназванные программы в жизнь, получить их статус на официальном уровне, открыть заказник «Лихуа», закупить компьютеры для научных институтов, оказывать помощь тем же коренным народам - современными пилами и деревообрабатывающими станками...

Сейчас деньги, которые были выделены на первый этап программы, иссякли, теперь канадцы вправе ожидать от нас, что они эффективно заработают: начнется подъем в экономике района, появятся новые рабочие места и т.д. Предпосылки к этому, вроде, есть. Продолжением гассинского стал проект «Мак Грегор» - тоже канадского происхождения, который внушает надежду на то, что от разработок всевозможных программ на территории коренных малочисленных народов наконец-то приступят к их практической реализации. По словам Е.В. Забубенина, директора представительства ассоциации «Модельный лес «Мак Грегор», в Хабаровске, Синде и Арсеньево уже работают предприятия, которые рубят дома по канадской технологии, выпускают пиломатериалы (стеклопакеты), строят «Анюйки» (речные лодки из фанеры), сборщики березового сока используют канадские сверла и пластмассовые шланги, чтобы пасока не закисала. ООО «Фитонцид» приобрело в Канаде аэрозольные колпачки для распыления пихтового масла. Кроме 300 тысяч кубометров древесины, которая здесь ежегодно вырубается (она в основном идет на экспорт), инвесторов интересует болотная вода, на основе которой можно изготавливать шампунь не хуже французского. Кроме этого установлены побратимские связи между нанайцами и индейцами из Британской Колумбии. Кстати, если сравнивать, как они живут, то в заокеанских резервациях аборигены процветают, в лесах и реках полно зверя и рыбы. С сохранением природы у них больше порядка, чем у нас.

Но все эти факты в целом картину бедности в «депрессивном» районе не меняют. Сегодня уровень жизни населения Нанайского района по-прежнему низкий. Из 4191 человека, которых можно отнести к коренным народам Севера и Приамурья, всего 2345 трудоспособные, из них официально работают 891 человек. Их среднемесячная зарплата всего 910 рублей, что намного ниже прожиточного минимума.

Будут ли нанайцы продавать индейцам болотную воду или нет, пока вопрос. Переселятся ли они в канадские дома, станут ли все коммерсантами, как их побратимы из Страны кленового листа, - неясно. Спасет ли этот таежный район развитие туризма - тоже. Сегодня все наработанные связи за семилетний период не идут дальше советов в составлении бизнес-планов.

В свое время партнеры «Модельного леса «Гассинский» поставили пред собой две глобальные задачи: сохранение уникальной природы и повышение уровня жизни малочисленных народов. Что и говорить - благородные это цели. Но достичь их за один рывок на чужие деньги невозможно, какими бы щедрыми ни были наши канадские партнеры. Надо, в конце концов, и самим что-то вкладывать, ведь не для зарубежных индейцев все это делается.

...Если вспомнить, сколько гостей разного уровня, сколько журналистов вывозили в район, чтобы создать славу проекту модельного леса. Если вспомнить, сколько тостов за его успешное начало и продвижение в свое время прозвучало, какие столы для многочисленных гостей накрывались. Вот если бы эти деньги не на бесконечные презентации и застолья, а в дело!

Александр САВЧЕНКО.