С пожарами борются дожди и... дети
В Хабаровском крае завершилась просветительская кампания «Сохраним лес от пожаров». В течение двух месяцев в Хабаровске на автовокзале, на городских рынках, на трассе Владивосток - Хабаровск, в окрестных селах, среди людей с рюкзаками и ведрами можно было увидеть детей с плакатами в руках, на которых было написано: «Не дадим лес в обиду!».
Они устраивали театрализованные представления, раздавали листовки, устанавливали противопожарные аншлаги, собирали вокруг себя людей, которые занимаются сбором дикоросов, задавали им, на первый взгляд, бесхитростные вопросы. Как, к примеру, правильно тушить спичку, окурок, затушить костер в лесу, если он разгорелся, как вести себя при приближении лесного пожара, как нужно без ущерба для природы собирать ягоду, грибы, растения. Юные экологи задавали взрослым, на первый взгляд, немудреные вопросы, на которые те отвечали по-разному. Чаще всего с недоумением, потому что, несмотря на развернувшуюся кампанию по предотвращению лесных пожаров, в сельских районах относились к ней с безразличием. Сегодня восемь из десяти пожаров возникают по вине человека, а число уголовных дел в связи с этим приближается к пятидесяти, пять из них уже направлены в суд. Среди поджигателей лесов по-прежнему взрослые и несовершеннолетние.
Почему именно школьники принимали активное участие в этой акции? По словам председателя президиума краевого совета Всероссийского общества охраны природы Валентины Сидоровой, которая вместе с ними участвовала в этой кампании, дети, в отличие от взрослых, еще в состоянии чувствовать красоту окружающей их природы, их можно научить ее беречь. Прошедшая акция прежде всего имела воспитательное значение, была гораздо действеннее начальственных приказов и постановлений. К примеру, в поселке Переяславка, в селах Екатеринославке, Георгиевке, где они выступали с концертами, состоялись конкурсы среди их жителей на лучшее знание леса. Оказалось, что сельчане, особенно молодежь, не знают самых элементарных вещей. Впрочем, среди них были и победители, в основном представители старшего поколения, которым были вручены призы и подарки. Однако возымеет ли эта акция должный эффект среди сельского населения?
Эта акция была организована департаментом природных ресурсов по Дальневосточному региону, краевым правительством, при финансовой поддержке проекта «Форест» и была направлена на предотвращение новых очагов возгораний в крае.
Александр САВЧЕНКО.