Подъехав к гостинице, владелец джипа “Ниссан-Патрол” оставил машину неподалеку от входа и вошел в ресторан. С нужным ему человеком он говорил недолго - минут 15-20. А когда возвратился, машины на месте не было…
Оперативно-розыскные мероприятия дали результат через месяц - “Патрол” был найден в гараже в поселке имени Горького. Владелец гаража сдал его в аренду, как он утверждает, незнакомым людям и от преступного сговора с ними всячески открещивался.
Экспертиза показала, что дверцы взлому не подвергались, замки ни в малейшей степени не повреждены. Они были открыты ключом. Ключом машина и запускалась. То есть ворам не пришлось тратить время на всевозможные ухищрения: для криминальной операции им потребовались считанные секунды. Ну а что касается звуковой сигнализации, то современные технические средства позволяют эффективно отключать некоторые ее системы с помощью сканирующих устройств, не давая даже первоначально сработать.
Как же ключи попадают в руки преступников? Сотрудники уголовного розыска рассказывают, что обычно это бывает так.
Человек “пригоняет” машину в ремонтную мастерскую. Чтобы ремонтникам было удобнее работать, он оставляет им ключи…
Естественно, нельзя всех работающих в подобных организациях подозревать в нечестности. Но практически в любой области есть люди, не ладящие c Уголовным кодексом. И если к ним попали ключи от автомобиля, то изготовить дубликаты - дело нехитрое и быстрое.
После ремонта владелец машины получает ее с ключами и уезжает. А за ним следят, и дальнейшее - дело техники.
Аналогично и со стоянками. Скажем, владелец оставляет здесь машину зимой, а сторожу вместе с соответствующим вознаграждением оставляются ключи от дверей и замка зажигания, чтобы тот время от времени прогревал двигатель. Далее тем же путем преступники могут получить дубликаты ключей.
Впрочем, ключи от автомобиля можно утратить самым неожиданным образом. Владелец “Исудзу-Бигхорн” оставил свой очень респектабельный джип возле одной из знаменитой своим сервисом саун и отправился отдыхать. А когда вышел… Да, вы уже догадались…
Машина и воры пока не найдены, и следствие отрабатывает различные версии. При этом учитываются такие обстоятельства. Автомобиль недавно куплен, и вообще доставлен в город незадолго до кражи. В ремонте не был и на стоянках не оставлялся. То есть ключи в чужие руки не попадали. Более того, в машине имеется одна из самых надежных противоугонных систем - с многоступенчатой блокировкой, со всевозможными кодовыми хитростями.
И тем не менее… Есть в этом деле маленькая, но очень красноречивая деталь.
Когда человек не обнаружил на месте машину, его вдруг пронзила мысль о том, что когда он разделся, то оставил ключи от машины в одном кармане дубленки, а когда направился после сауны к машине, то достал их из другого кармана. Версии этой догадки есть, но доказательств нет.
Словом, охота за машинами, особенно престижных марок, идет серьезная. И операции “Перехват”, объявляемые милицией сразу после того, как становится известно о краже автомобиля, далеко не всегда дают желаемый результат. Прежде всего потому, что преступники прекрасно знают, что сейчас на всех дорогах будет проявляться особое внимание к машинам данной марки. И они, наметив в результате тщательной слежки за жертвой место кражи, заранее арендуют поблизости гараж. Здесь машина может отстаиваться очень долго, пока преступники не найдут способ переправить ее к месту продажи или разборки. Порой - в другие города и регионы, куда автомототранспорт попадает самолетами, железной дорогой, в морских контейнерах, в рефрижераторах, в которых машины заставляются коробками с товаром. Порой они просто перегоняются по “зимнику” в другие населенные пункты.
Сотрудники уголовного розыска, специализирующиеся на раскрытии преступлений, связанных с различными формами неправомерного завладения автомототранспортом, налаживают сотрудничество с таможенниками, пограничниками, сотрудниками ФСБ. И это дает свои результаты в розыскной работе. Но, увы, процент раскрываемости данного вида преступлений еще очень далек от желаемого. Поэтому владельцам машин надо проявлять всестороннюю бдительность и прежде всего заботиться о том, чтобы ключи от автомобилей ни при каких обстоятельствах не попадали в руки посторонних.
Валерий КНЯЗЕВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев