Фишера ждут... тюрьма и штраф

07.08.2002
Просмотры
318

Прошу извинить за продолжение фишеровской темы. Но, как верно подметил наш постоянный читатель, хабаровчанин Александр Кравцов, в последнем шахматном выпуске («НС», 23 июля 2002 г.) ни слова не сказано о том, куда пропал Р. Фишер, встречается ли с кем из шахматистов, чем занимается, поддерживает ли с ним контакты Б. Спасский и т.д. и т.п.

Да, самый загадочный, самый непредсказуемый чемпион мира Роберт Джеймс Фишер еще долго будет волновать умы любителей древней игры. А чтобы хоть что-нибудь узнать о загадочном американце, вновь вернемся к годичной давности интервью с Б. Спасским. Борис Васильевич тогда в разговоре с автором этих строк в шутку назвал себя пресс-секретарем... Фишера. Десятый шахматный король - последний, кого американец одолел на своем фантастическом пути. Прервав двадцатилетнее затворничество, Фишер сыграл матч-реванш со Спасским. Их имена в шахматной истории стоят рядом.

Да будет известно читателю - Спасский никогда ни при каких условиях не скажет плохого слова о Фишере. Именно у Бориса Васильевича чаще всего спрашивают про гениального американского шахматиста мои коллеги - спортивные журналисты. И я - не исключение.

- Борис Васильевич, поддерживаете ли вы сейчас отношения с Фишером?

- Фишер мой друг. Он частенько звонит мне, но никогда не говорит, где находится сам. Я несколько раз пытался засечь его звонки, но пока не получается. Однажды засек его в Канаде. По последним данным, Роберт проживает в Японии, подбирается к 60-летнему юбилею (9 марта 2003 года Фишеру исполнится 60 лет. - Л.С.). Он очень сильно погрузнел и весит сейчас более центнера. Хорохорится, считает, что выглядит неплохо. Отрастил бакенбарды, полысел.

- Фишер надолго исчез из шахмат. Но в 1992 году объявился и сыграл с вами матч-реванш.

- Да, таким образом Фишер решил отметить свою победу двадцатилетней давности. Матч тот, между прочим, назывался не иначе, как на первенство мира. Хотя такая формулировка, возможно, не понравилась Каспарову и Карпову, которые на тот момент были объективно сильнее нас. Наша дуэль, как вы знаете, состоялась в беспокойно-мятежной Югославии, на сказочном черногорском острове Свети Стефан и в Белграде. В десятках километров от этих мест рвались бомбы, снаряды... Власти США запретили Фишеру играть там, но он пошел против своей страны. Мы сыграли тридцать партий. Это был тяжелейший марафон для нас обоих. На партию отводилось семь (!) часов, без доигрывания. Я вновь проиграл матч - 12,5:17,5 очка. Но не в счете дело. Это была совсем другая игра. В целом же мне приятно, что Бобби вернулся. К тому же, что скрывать, я тогда очень неплохо подзаработал. Хватило и долги раздать, и безбедную старость обеспечить (по разным источникам, денежный фонд матч-реванша составил 4-5 миллионов долларов. Победитель получил 60% от суммы. - Л.С.).

- Почему Фишер ушел на двадцать лет, ваше мнение?

- Не знаю, не знаю. Мне не хотелось бы отвечать на этот вопрос.

- Говорят, что ваши теплые отношения с Фишером сложились из-за того, что он дважды дал вам возможность крупно заработать? (В Рейкьявике Б. Спасский заработал 100 тысяч долларов. Доселе не ведомый гонорар для советского шахматиста. - Л.С.)

- Простите, я ведь тоже дал ему возможность подзаработать. В 1972 году в Рейкьявике чемпионом мира был я. Просто-напросто Фишер никогда не переступал моральных норм. Скажу больше: по сравнению с Корчным Бобби - настоящий джентльмен. Он воевал с организаторами соревнований, а Корчной - со своими партнерами.

- Говорят, что Фишер до денег был очень жадный?

- Я вам расскажу такой эпизод. Фишеру предложили за миллион долларов отрекламировать известную автомобильную марку «Фольксваген». Он с радостью согласился. Дня три поездил на машине и потом вернул ее на фирму, заявив, что отказывается рекламировать этот «автомобиль для самоубийц». Перед матчем в 1972 году Бобби в одиночку восстал против нищенских призовых в матчах 1951-1969 годов. Серией скандалов Фишер «раскрутил» ФИДЕ на 126 тысяч долларов, а затем столько же привлек и спонсорских денег. (Спасский свой гонорар положил на личный счет в швейцарском банке. «Система» за такой шаг его не простила и сделала невыездным. - Л.С.)

- Как мог сложиться матч Фишер - Карпов в 1975 году?

- Если бы Фишер не ушел из шахмат, кто знает, стал бы Толя Карпов чемпионом? Но матч был бы отменным, ведь могли встретиться два универсала! Не многие знают, что накануне сорванного матча я ездил к Анатолию и советовал ему в любом случае сесть за доску на любых условиях. Хотя, конечно, от уральского паренька тогда мало что зависело: все решали спортивные чиновники.

- А где Фишер находится сегодня?

- Как всегда, в... подполье! До матча в Югославии жил в Венгрии у Андрэ Лилиенталя. Кстати, когда Бобби познакомили с легендарным шахматистом, встречавшимся со всеми чемпионами мира, кроме первого - В. Стейница, то он тут же начал диктовать известную партию маэстро против Хосе Рауля Капабланки, где Лилиенталь пожертвовал ферзя и довел поединок до победы. Потом скрывался в Югославии, жил в Японии... В США ему дорога заказана. Там, на родине, Бобби ждут тюрьма на 10 лет и штраф 250 тысяч долларов за то, что он проигнорировал запрет играть в Югославии. Ходят слухи тут и там, что Фишер иногда играет в шахматы в Интернете...

Леонид СВЕТЛОВ.