Надежду Васильевну Бузовскую в Хабаровске знают все, кто мало-мальски интересуется игровыми видами спорта. Правда, многие на правах старых знакомых именуют ее Настя, но мы будем обращаться к ней официально. Итак...
- Почему вы выбрали баскетбол, Надежда Васильевна?
- Все началось с того, что я приехала в Хабаровск и поступила в техникум. В то время рост 184 см был для баскетболистки очень даже приличным, и меня пригласили заниматься. Сначала тренировалась в «Динамо», затем моталась по всему бывшему Союзу. Но всегда возвращалась сюда, в Хабаровск. Сначала тренировалась у Марка Соломоновича Медового, а затем - у Феликса Львовича Пайлона. Последний - это один из великих, не побоюсь этого слова, тренеров. То, что он нам давал в шестидесятые - начало семидесятых годов, было неоценимо. Каким-то способом Феликс Львович доставал американские газеты, журналы баскетбольной тематики, мы их переводили и работали по той методике. Наша женская команда была очень сильной.
- А нынешняя - «Спартак-Дальавиа», где вы работаете исполнительным директором?
- Психологическая атмосфера в команде прекрасная. Знаю, что многие тренеры делают так, чтобы в команде была конкуренция. А я считаю, что в игре девчата должны быть одним целым. И выходить на игру не для того, чтобы «отомстить», показать лучший индивидуальный результат, а для того, чтобы выиграть всем вместе. Молодежь в состав вливается легко, без трений со старшими. Да и вообще, наш костяк - Дергачева, Кривошапова, Башко, Резникова, Гавриленко - не имеет таких понятий, как «младшие» и «старшие». Конечно, если молодежь начинает «сачковать», не играет в полную силу, старшие заставят подтянуться или относиться к тренировкам серьезнее. Но «наступать молодым на горло» - такого нет. Наоборот, стараются им помочь, где-то подскажут, где-то замечание сделают. Потому что поблажек им, молодым, в чемпионате России никто делать не будет, и девчонки должны быть к этому готовы.
- И много у вас молодых?
- В следующем сезоне планируем пополнить состав новыми игроками из олимпийского резерва. Две наши девочки-москвички - Кузина и Мигунова - заявлены в составе молодежной сборной России именно от «Спартак-Дальавиа». Надеемся, выступят они хорошо. Конечно, самим нам такие приобретения были бы не под силу. Помогает Юрий Евгеньевич Городецкий - бывший хабаровчанин, в прошлом баскетболист, а ныне бизнесмен, который живет и работает в Москве. Именно он оплачивает пребывание в нашей команде московских игроков.
- А пригласить тренера со стороны, как сейчас это модно, вы не планируете?
- Здесь изменений не будет. Феликс Львович и в будущем году останется нашим консультантом. Тренировать девочек будет та же Елена Смирнова. Мне очень нравится ее работа. Уверена, она на тренерской стезе пойдет далеко. Во-первых, не боится, а во-вторых, не стесняется учиться. У нас много тренеров, которые считают, что раз он тренер, значит, знает уже все. Это ерунда. Всего не знает никто, учиться нужно постоянно. Когда мы живем в Москве (а команда проводит там довольно много времени), Смирнова не жалеет времени на то, чтобы ходить на тренировки заслуженных тренеров. Все ведет под запись, всем интересуется, не стесняется спросить. У нее есть какое-то «шестое чувство» - умеет мгновенно перестроиться в зависимости от игрового эпизода. Я в баскетболе не новичок и порой, наблюдая за тем или иным ее решением, сомневаюсь, а правильно ли она поступает? Но еще не было случая, когда идея Лены не сработала... Боюсь, как бы не перехвалить ее, но она действительно очень многообещающий новичок в тренерском деле.
- О планах команды расскажете?
- У меня две мечты. Первая - добиться того, чтобы у нашей команды появился свой игровой зал. Обидно: девчонки играют классно, даже лидеры чемпионата нас уважают, а в родном городе о нас знают лишь единицы. Потому что играем только на выезде. Загвоздка в том, что принять команду гостей у нас в прямом смысле негде. Ни одна комиссия наш зал по технической документации не примет, тем более, что в следующем сезоне требования к таким помещениям станут еще более строгими. Обидно, конечно: столица ДФО и нет ни одного приличного зала! Вот мы недавно вернулись из Китая. Маленький городок в провинции, и вы знаете, что нас там больше всего поразило? Шикарный игровой зал на три тысячи мест! Возле дворца - баскетбольные площадки. Очень бы хотелось, чтобы и у нас появилось что-то подобное.
Вторая мечта - способствовать развитию детского баскетбола. Соревнования по стритболу показали, какой популярностью пользуется этот вид спорта. После турниров по уличному баскетболу идет просто повальная запись детей в спортшколы. То есть интерес есть, и нужно его поддержать. Еще есть идея провести в сентябре семинар для судей и тренеров с приглашением авторитетных специалистов. Дело в том, что дальневосточный баскетбол очень сильно отличается от европейского. Не потому, что наши тренеры плохо работают. Просто им не хватает знаний того, как правильно дать технику ребенку, который только пришел в школу и впервые взял в руки баскетбольный мяч.
Помимо основной, в следующем году мы выставляем в первую лигу еще одну женскую команду «Спартак-Дальавиа». Это будет что-то вроде фарм-клуба. Талантливых девочек много, но, помимо таланта, нужен игровой опыт. Если взять кого-то из них в «основу» сразу же, девочки теряются, а, получив определенную практику, им будет уже гораздо легче влиться в игру главной команды.
- Надежда Васильевна, а в семье-то вас видят? Или все заботы только о баскетболе?
- Видят. Во всяком случае, меня домашние понимают. Потому что старшая дочь сама спортивный работник, а младшая - вообще пошла по моим стопам. То есть играет в баскетбол. И данные для этого у нее, на мой взгляд, неплохие. Ну, а муж хотя от баскетбола далек - он у меня фотохудожник, занимается частным предпринимательством, - но зато, когда надо срочно сфотографировать команду или кого-то из игроков, проблема решается элементарно.
Беседовала Елена РОВИНСКАЯ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края
01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск
01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани
01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске
01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом
01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»
01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой
30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках
30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае
29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел
29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ
29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев