поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Гениальность - это болезнь?

09.08.2002
Просмотры
378

Навряд ли труд известного российского генетика Владимира Эфроимсона «Биосоциальные факторы повышения умственной активности» привлечет внимание читающей публики. Очень уж у нее «наукообразное» название! Но речь в книге идет о весьма любопытных вещах.

Проанализировав не только биографии, но и лечебные дела сотен выдающихся и гениальных людей, В. Эфроимсон установил, что среди них была масса... подагриков. В древности эту болезнь именовали «капканом для ног». Связывая нижние конечности, она каким-то невероятным образом «развязывала» голову - человек начинал мыслить свободно и нетрадиционно. За счет чего?

Оказывается, при этом заболевании в крови повышается уровень содержания мочевой кислоты. Образуемые при этом кислые соли буквально пропитывают тело больного. Как отмечает известный исследователь неведомого Сергей Афонькин, существует несомненная связь между подагрой и гениальностью. Впервые на это обратил внимание английский исследователь Э. Орван. Он заметил, что структура мочевой кислоты чрезвычайно схожа со структурой кофеина и теобромина, содержащихся в кофе и чае и способных стимулировать у человека умственную активность. Следовательно, если она обладает такими же свойствами, то кровь подагриков, где ее в 20-30 раз больше, чем должно быть, резко повышает их умственные и физические способности по сравнению с обычными людьми.

В публикации журнала «Чудеса и приключения» «Я гения узнаю по походке»... указываются и другие причины, влияющие на гениальность. Дефект некоторых генов нередко приводит у человека к непропорциональному гигантизму. На свет появляются люди с очень длинными конечностями и относительно коротким туловищем. Кисти их рук напоминают лапы огромного паука. Отсюда образное название этой болезни - арахнодактилия (от греческого «дактиль» - палец и Арахна - женщина, по легенде, превращенная Афиной в паука). Такая аномалия - синдром Марфана - тесно связана с различными пороками сердца. Нередко марфанисты умирают от аневризмы аорты.

Единственная «компенсация», которую получают марфанисты от судьбы, - повышенное содержание адреналина в крови. Этот гормон вырабатывается надпочечниками и выбрасывается в организм в момент опасности. В результате наше тело приводится в состояние боевой готовности: учащается сердцебиение, возрастает кровяное давление. Люди, страдающие синдромом Марфана, всю жизнь находятся в возбужденном состоянии, адреналин постоянно подстегивает их нервную систему и делает невероятными трудоголиками.

Среди людей, пораженных этим недугом, немало всемирно известных личностей. Таким был, например, лесоруб Авраам Линкольн, ставший президентом США.

Реже, чем синдром Марфана, встречается болезнь, называемая тестикулярной феминизацией (синдром Морриса). Она становится результатом нарушения гена, кодирующего клеточный рецептор мужского полового гормона тестостерона. В этой ситуации развитие эмбрионов, которые должны стать мальчиками, идет по женскому пути. В итоге рождается псевдогермафродит, который наделен мужским половым набором хромосом, однако внешне выглядит как девочка.

Многим тренерам и спортивным врачам хорошо известен этот недуг, поскольку страдающие им «девушки» наделены недюжинной муж-ской силой, активностью и выносливостью, в результате они нередко становятся выдающимися атлетками. По статистике, свыше одного процента всех знаменитых спортсменок по своей природе вовсе не женщины. Начиная с 60-х годов XX века судьи стали безжалостны к таким претенденткам на олимпийское золото, и после несложного анализа на наличие мужской Y-хромосомы они неизбежно дисквалифицируются.

История знает одну такую знаменитую девушку, не принадлежащую к миру спорта. Это легендарная Жанна Д’Арк, которая своей решительностью, сообразительностью, живым умом и необычайной выносливостью не уступала мужчинам.

Среди наиболее сильных нарушений психики специалисты выделяют маниакально-депрессивные психозы. У людей с таким диагнозом последовательно чередуются периоды угнетенной бездеятельности, когда любое, даже самое простое действие требует неимоверных усилий и состояния беспорядочной активности, для которой характерны лихорадочная чехарда мыслей и фантастические устремления.

Тот же В. Эфроимсон выявил немало знаменитых людей, чья жизнь была подвержена патологическим перепадам активности. Длительные периоды беспросветной меланхолии были присущи создателю знаменитого Гулливера Джонатану Свифту. Такие же подъемы и спады характерны для творчества Н.В. Гоголя. В этот ряд можно поставить также композитора Р. Шумана, писателей Э. Хемингуэя, Г.И. Успенского и В.М. Гаршина, литературного критика Д.И. Писарева, физика Л. Больцмана, художника Ван Гога, психиатра З. Фрейда, политиков У. Черчилля и Т. Рузвельта. Творчество всех этих и многих других выдающихся людей проходило периодами, в течение которых они необычайно легко справлялись с массой творческих задач. Однако за эту легкость им приходилось платить месяцами и годами почти безнадежного уныния.

B 1926 году В.И. Вернадский прочел в Академии наук доклад «Мысли о современном значении истории знаний», в котором, в частности, упомянул феномен пульсации талантливости. Согласно этой идее таланты появлялись в истории как бы кучками, группами. Вспомните расцвет древнегреческой цивилизации. Такие философы, как Анаксагор, Зенон, Протагор, Сократ и Платон, жили почти в одно время и были гражданами одного города - Афин. Вспомните эпоху королевы Елизаветы в Англии, явившую миру множество талантливейших людей, или лицейский период в начале XIX века, подаривший России целую плеяду выдающихся деятелей искусства, науки и политики. В истории можно найти и другие подобные примеры. Феномен гениальных кучек вроде бы противоречит генетической теории рождения одаренных людей, поскольку частота проявления различных генетических нарушений должна быть примерно постоянной во времени.

Чтобы разобраться с этим парадоксом, нужно установить, что еще, помимо врожденных данных, необходимо человеку для полного раскрытия своих способностей. В. Эфроимсон считает: тут не обойтись без информационно насыщенного раннего детства. По данным психологов, до 50% будущего интеллекта формируется у ребенка уже к четырехлетнему возрасту, а в восьмилетнем возрасте эта доля составляет аж 80%. Остальные годы взросления тратятся лишь на накопление необходимой информации.

«Частота рождения потенциальных гениев оценивается 2000 -1:10000, и она более или менее одинаковая у всех народов, - пишет С. Афонькин. - Это не такая маленькая цифра. По сути, как минимум в каждой второй школе нашей страны учится потенциальный гeний. Хуже дело обстоит с реализацией таланта. Частота таких случаев падает уже до одного на миллион. Противопоставление этих цифр показывает: интеллектуальный потенциал человечества на 95% остается нереализованным».

Сегодня практичные американцы поставили на поток не только производство автомобилей, но и человеческих талантов. Ежегодно с помощью тестов, ориентированных на выявление не объема знаний, а уровня мышления, в США отбираются 35 тысяч одаренных старше-классников (около 3% от общего числа учащихся), которым в дальнейшем оказывается государственная поддержка для получения высшего образования. В рамки этой программы выращивания гениев хорошо вписывается и практика «откачки мозгов», в том числе и из России.

Более-менее ясно одно: гениальными не становятся, а рождаются. И нередко это связано с причудливой игрой генов и, увы, болезнями. Выходит, за гениальность надо платить здоровьем?