Менингит закрыл купальный сезон досрочно
Сейчас в детской инфекционной больнице им. Пиатровича лежат 26 ребятишек, больных серозно-вирусным менингитом. В основном это младшие хабаровские школьники 9-11 лет. Первые пациенты стали поступать сюда в начале августа.
Эта энтеровирусная инфекция «живет» по циклу, и на нынешний год как раз и выпадает ее пик.
Так что отмеченная вспышка серозно-вирусного менингита ни для инфекционистов, ни для санитарных врачей не стала неожиданностью: ее прогнозировали, ждали. Санитарные врачи города регулярно исследовали воду из водоемов, проверяли ее на наличие патогенной микрофлоры. Как говорят в санитарно-противоэпидемической службе города, нынешним летом вода в Амуре особенно грязная, по биологическим показателям предельные нормы превышаются от 30 до 300 раз. Но возбудитель энтеровирусной инфекции «коксаки 3Б» объявился в амурской воде и сразу в районах трех городских пляжей только 1 августа.
- Этот вирус вызывает тяжелое заболевание, в результате которого поражаются оболочки головного мозга, - рассказывает Людмила Кириленко, заместитель главного врача детской инфекционной больницы. - А заразиться им можно не только при купании, но и при общении с больным человеком. Сейчас в нашем отделении лежат двое детишек из одной семьи.
Серозно-вирусный менингит опасен лишь детям, а причина тому - их слабый иммунитет. Взрослые порой и не замечают, что переболели, путая его с насморком. Но встревоженных родителей можно успокоить: у болезни благоприятный прогноз, через 17-21 день при правильном лечении ребенок поправляется.
Медики настоятельно советуют горожанам закончить купальный сезон, возбудитель менингита, скорее всего, продержится в воде до наступления холодов. Как сказал главный санитарный врач Хабаровска Юрий Гарбуз, в летних оздоровительных лагерях детям уже строго-настрого запрещено купаться. А мэрию санитарная служба города попросила расставить на пляжах специальные аншлаги, чтобы еще раз напомнить купальщикам, как они рискуют.
Татьяна Баулина.