поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хороший архитектор должен быть Левшой

10.08.2002
Просмотры
284

Одну из ведущих проектных организаций края - «Хабаровскгражданпроект» - вот уже почти двадцать лет возглавляет Евгений Семенов. Немногие местные руководители могут похвастать подобным долголетием и преданностью одному рабочему месту...

- Можно добавить. Ведь это я директором являюсь с 1984 года. А в целом в нашем институте работаю тридцать два года. Страшно представить! Думаю, за рубежом меня бы не поняли. Там многие люди больше десяти лет в одной фирме стараются не засиживаться.

- То есть вы считаете, что слишком задержались в своем кресле, что вам здесь уже скучно?

- Ни в коем случае. Это у них там на одном месте мозги застаиваются. А у нас такого не может быть в принципе. Обстановка в стране не позволит ни заскучать, ни расслабиться, ни застояться. Ведь за последние десять лет сменилась не только политическая и экономическая эпохи. О строительстве, архитектуре и проектном деле можно сказать то же самое.

- И как вы смогли пережить эту историческую смену вех?

- Не просто. Особенно трудно было с 1991 по 1998 годы. Проектировщики в России оказались совсем не у дел: строили тогда чрезвычайно мало. Вот и мы перебивались разовыми заказами. Причем приходилось их не только искать (я это дело даже вменил в обязанности руководителям подразделений и всячески поощрял каждый успех), но после заниматься совершенно не свойственными нам вещами - оформлять в пользование участки и прочее. Очень болезненным стал процесс сокращения коллектива. В начале девяностых нас было около шестисот, в середине - почти в половину меньше. До сих пор тяжело вспоминать... Но сегодня мы вновь расширяемся - приглашаем как молодых специалистов, так и опытных проектировщиков.

- Наступил-таки перелом?

- И очень резкий. Я даже могу назвать время с точностью до года и месяца - середина 1999 года. В это время в крае были приняты принципиальные для нас решения. Институт получил три мощных поручения со стороны губернатора: строительство цирка и храма в парке ОДОРА, а также реконструкция улицы Муравьева-Амурского в Хабаровске. Под заказы пошло бесперебойное финансирование. С этого началась не просто новая жизнь, но какой-то не ведомый нам прежде ритм работы. Очень напряженный - сроки проектных работ совпадали со строительными. Думаю, это единичные случаи даже в целом по России.

- Вы считаете это достоинством, а не издержками, что было бы логичнее?

- Спору нет - с подобным графиком мы допускаем несколько больше ошибок, чем если бы заранее все рассчитывали на бумаге. Но с другой стороны, именно за счет того, что мысль бьется над проектом практически круглосуточно, что на проблему мы наваливаемся все вместе, часто возникают совершенно неожиданные, можно даже сказать - гениальные идеи. Могу привести пример. Когда мы начали реконструкцию улицы Муравьева-Амурского, наткнулись на водовод образца 1903 года. Чугунные трубы шли вдоль проезжей части - именно в том месте, где мы запланировали новые опоры освещения. Как быть? Переносить фонари на тротуары нельзя - проезжая часть будет тогда плохо освещена. Уничтожать водовод тоже - он ведь рабочий. И тогда подошли к делу весьма нетрадиционно. Спрятали эти трубы в П-образные опоры (всего таких понадобилось около двадцати пяти), а сверху уже поставили фонари. Идея такая, быть может, в мировую сокровищницу проектирования и не войдет, но нашего института - наверняка... Я уже не говорю о радости проектировщиков, которую они испытывают при виде на глазах возводимых объектов. Ничего подобного раньше не было, разработки пылились на полках годами. Конечно, все это стоит возможных накладок, о которых мы с вами уже вспоминали.

- Но ведь невозможно постоянно работать в чрезвычайном режиме. Сколько еще времени ваш коллектив выдержит такой бешеный темп?

- Думаю, выдержать можно столько, сколько будет нужно краю и городу.

- То, что русский народ очень смекалистый, известно всем и каждому. И ваш пример с П-образной опорой только подтверждает давнее правило. А вот откуда вы с коллегами черпаете идеи для культовых сооружений, понятно меньше. Все-таки советские проектировщики подобным не занимались. А здесь, безусловно, нужны преемственность, верность традициям и так далее.

- В этом вы правы. По части строительства храмов опыта у нас действительно не было. Но каждый профессионал (вне зависимости от того, приходилось ему этим заниматься или нет) думал о подобных сооружениях. На это толкает очень сильная внутренняя потребность. «Хабаровскгражданпроекту» поручили проектировать три храма. Пока возвели только один. Надеюсь, результат порадовал хабаровчан.

- Массовое культовое строительство - только одна грань новой архитектурной эпохи. Что еще характеризует ее столь же ярко?

- Прежде всего, падение всех барьеров. Я имею в виду не только бюрократические и идеологические препоны, которые, безусловно, обезличивали советскую архитектуру. Во многом творчество проектировщиков сковывали очень скромные строительные возможности. Новые же технологии позволяют претворить в жизнь любые фантазии. И сегодня очень часто строители даже смелее архитекторов - они предлагают свои решения, свои идеи. А ведь мы только приближаемся к ведущим мировым технологиям и новым конструктивным решениям, возможности которых поистине безграничны.

- Новая эпоха, новый строительный бум породили спрос на вашу профессию. В Хабаровске появились частные проектные мастерские. Вы считаете их серьезными конкурентами и соперниками?

- Про коллег я могу сказать только то, что они очень интересные люди. Что касается конкурентной борьбы... В девяностые годы она, безусловно, была. Хотя до грязных разборок и подстав дело все-таки не доходило. А сегодня вообще работы хватает всем. Более того - ее столько, что всем нам (как государственным, так и частным предприятиям) приходится объединяться, искать поддержки друг у друга. Вот, например, недавно искали для срочных работ инженеров-конструкторов, так не нашли! Все более-менее стоящие проектировщики в Хабаровске и в крае разобраны и загружены работой по полной программе.

- Такая ситуация характерна для всей страны?

- К сожалению, нет. Строительный бум наблюдается только в столице и наиболее крупных городах России. В других регионах институты, аналогичные нашему, продолжают испытывать серьезные трудности. Так что Хабаровск в своей весовой категории - счастливое исключение.

- Директор крупной организации - это прежде всего хозяйственник, администратор. Не скучаете ли по творчеству?

- Это заблуждение, что руководитель - личность не творческая. Особенно в нашем деле. Ведь именно мне приходится защищать перед заказчиком (а это, прежде всего, администрация края) все проекты нашего института. Вот где требуется напряжение всех сил! И не только художника и проектировщика. Иначе все остальное творчество целого института будет под большим вопросом. К тому же я принимаю участие в разработке некоторых объектов. В частности - Преображенского кафедрального собора на площади Славы в Хабаровске. Хотя здесь говорить о конкретном авторе сложно: восемьдесят человек трудятся во главе с губернатором края...

- Надеюсь, самые творческие удачи у вас и вашего коллектива еще впереди. Но если оглянуться назад, какую можно выделить уже сейчас?

- Может быть, банально прозвучит, но главная удача в том, что «Хабаровскгражданпроект» все-таки выстоял в трудные годы. Сохранил свой костяк и творческий потенциал. Все остальное - следствие.

Беседу вела Светлана Подзноева.