поиск
19 июля 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

16 заповедей президента

13.08.2002
Просмотры
238

О том, что в Кремле готовят некий документ, который бы призвал чиновников к порядку (а именно бюрократию Путин на протяжении двух последних лет последовательно называл главным врагом реформ), слухи ходили давно. Но никто не ожидал, что он действительно появится на свет и, тем более, в таком виде - в виде президентского указа «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих».

В нем 16 пунктов. Все они о том, как чиновникам вести себя на работе, что делать и чего - ни в коем случае.

Вот лишь некоторые выдержки из президентского указа. Госслужащие в своей деятельности должны «не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям». Они вообще должны быть не зависимыми от влияния со стороны как отдельных граждан, так и различных групп и организаций. Им рекомендуется «соблюдать политическую нейтральность, исключающую возможность какого-либо влияния на свою служебную деятельность решений политических партий или иных общественных объединений».

Госслужащие «должны проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России». Еще один пункт - они не могут «использовать свое служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов» при решении вопросов, касающихся их лично. Помимо этого госслужащим рекомендуется «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, если это не входит в их должностные или служебные обязанности».

В указе отмечается, что госслужащие должны «уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе государственного органа, а также оказывать им в установленных законами случаях и порядке содействие в получении достоверной информации». Однако другим пунктом указ призывает госслужащих соблюдать установленные в госорганах правила публичных выступлений и порядок предоставления служебной информации.

Вот такой моральный кодекс строителя государства. Однако ничего неожиданного - того, что не было бы уже прописано в российских законах, вы там не найдете. Нельзя брать взятки? Так об этом же в УК. Чиновники должны уважительно относиться к прессе и не скрывать общественно важную информацию? Но о том же, только куда более подробно, говорит закон о СМИ. Чиновники должны быть беспристрастны при принятии решений и вежливы? Но почему-то мы и раньше знали, что так должно быть, хотя повсеместно видели совсем иную картину. В чем суть указа? Если исходить из объяснений, которые дали сегодня представители администрации президента, документ является своего рода психологической подготовкой госслужащих к тем условиям, в которых им придется существовать после принятия закона о госслужбе (его принятие ожидается в конце этого года).

Именно поэтому в указе нет санкций за неисполнение 16 «заветов Путина», а сам он начинается со слова «рекомендуется». То есть это такая тренировка, учебная тревога перед появлением закона о госслужбе. А также посыл тем, кого тренинг не устроит - им, как полагают в Кремле, самое время подумать о смене места работы. Однако эффект от появления указа на самом деле будет обратным.

Повторяя прописанные в законах истины, президентский указ их только обесценивает. Если глава государства публично призывает чиновников не брать взятки и не использовать служебное положение в личных целях, то, значит, других механизмов воздействия на бюрократию у него уже не осталось.

Значит, прокуратура и только что реформированные суды не способны справиться с этой болезнью. Следовательно, указ Путина - своего рода вопль отчаяния. Вертикаль не строится, не хочет...

Иметь семь полпредов и управляемое правительство, как оказалось, слишком мало для того, чтобы переломить образ жизни и мысли сотен тысяч клерков и чиновников рангом постарше. Им обещают европейские зарплаты в 2005 году? Но они и сегодня в большинстве своем могут позволить себе отдых на европейских курортах. Их хотят запугать путинским указом? Но они-то знают, чего он стоит, а потому брать на Руси после 13 августа точно будут, и даже, возможно, брать охотнее, чем раньше, так как власть дала слабину.

А. Корнилов. («Газета. Ru»).