поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Тайна исповеди Кобзона

16.08.2002
Просмотры
460

Из-за секретного файла о связи с русской мафией певец Иосиф Кобзон стал невъездным почти по всему миру. После суда Кобзона с американским госдепартаментом американцы разослали информацию о нем в другие страны, и у певца начались визовые проблемы.

В 1996 году певца с супругой задержали в Израиле и продержали 10 часов в разных камерах. После пламенной речи Кобзона о том, что они должны быть гордыми и не поддаваться Америке, ему дали трехгодичную мультивизу. В июле этого года сорвался концерт певца в Канаде по причине того же американского дела. По той же причине певцу не дают и «шенгенскую визу» для въезда в страны Европы. Для вылета в Испанию ему дали визу с пометкой «только для Испании». Кобзона не пускают даже в безвизовые страны - Турцию и Кипр.

По его словам, каждый раз ему при въезде в другие страны устраивают такой подробный осмотр, что он специально, чтобы не устраивать шоу, становится в очередь последним.

Когда Кобзон был в позапрошлом году в Бостоне в составе парламентской делегации, он пробыл в Америке три дня вместо девятнадцати. Как он говорит, за ним подглядывали даже в туалете. Теперь при подаче документов на любую визу Кобзон каждый раз звонит министру иностранных дел, чтобы тот помог ему.

Историю со своим наркобаронством Кобзон рассказывает так: в 1992 году во время противостояния администрации президента Ельцина и мэра Москвы Юрия Лужкова властям нужно было скомпрометировать Лужкова, но не напрямую, а через окружение: Гусинского, Церетели, Кобзона... Поэтому возникли скандалы и появились разгромные статьи.

Когда убили Отара Квантришвили, который возглавлял спортивный фонд имени Яшина по оказанию помощи спортсменам-ветеранам, по словам Кобзона, в газетах стали печатать, что «Кобзон следующий!». Как говорит Кобзон, «якобы, кроме Кобзона, нет в России более «тёмных» личностей». Летом того же года в газете «Вашингтон пост» появилась статья под названием «Царь...», не босс, не король, а именно «Царь русской мафии №1 певец Иосиф Кобзон, в банду которого входит мэр Москвы Юрий Лужков, замминистра обороны Громов, банкир Гусинский и другие». Кобзон сразу же решил возбудить судебный процесс против газеты, Лужков и Громов поддержали его. «Гусинский же был хитрее и умнее. Он заявил: «Не-е-ет. Я с Америкой судиться не буду. Пусть пишут, что хотят. Надо наплевать и забыть. Иначе дороже выйдет!» И оказался прав. Как только я подал в суд, я тут же получил из американского посольства сообщение, что я приглашаюсь для ликвидации мультивизы». На вопрос об основаниях отзыва визы певцу ответили, что он подозревается в возможности организации на территории Соединенных Штатов торговли наркотиками и оружием и в связях с русской мафией. «Я был оскорблен до глубины души. Был в шоке. Рассказывая все это жене, горько пошутил: «Так что, Неля, я наркобарон, а ты, стало быть, наркобаронша...». После этого, естественно, я начал судиться уже с госдепартаментом, наслушавшись о демократии, которой так гордятся на весь мир Соединенные Штаты. Я говорил: «Если я в чем-то провинился, я готов предстать перед вашим судом и нести ответственность. Если же это клевета, я прошу и настаиваю, чтобы передо мной извинились и сообщили об этом так же широко, как обвиняли». Тут же, словно в пику моим требованиям, газеты начали писать все, что могли хоть как-то привязать к моему «делу». Печатались фотографии: «Кобзон - с Тайванчиком», «Кобзон - с Япончиком», «Кобзон - бог знает с кем»... Пороли всякую чушь о моих связях. Сообщалось, что я продавал МИГи, продавал алкоголь, что я владею сетью казино, гостиниц и супермаркетов, т.е. издевались как хотели».

Кобзон радуется: «За все эти восемь лет я не получил ни одного, ни единого подметного письма. Мне никто не написал: «Как же так? Мы тебе верили, а ты вон какой проходимец!». Думаю, люди прекрасно понимали: если его обвиняют в этих тяжких грехах и если это действительно имеет место, то почему уже не первый год не принимаются меры?». Певец обратился в ФСБ и в МВД. Тома документов он готов предоставить всем желающим: «Я хочу, чтобы обо мне знали всю правду... Я обращался даже в Интерпол: если Кобзон в чем-то провинился, накажите! Никаких действий. Ни «за»! Ни «против»!» На вопрос: чем закончился американский суд, Кобзон ответил: «Да ничем! Большими деньгами, которые я потратил на его ведение за полтора года... Они замыливают этот вопрос. Ссылаются на то, что мое «всемирное дело» представляет собой секретный файл. А секретный файл может раскрыть только комиссия американского конгресса. Однако, чтобы создать такую комиссию, кто-то из конгрессменов должен ее инициировать. Только никому до этого дела нет!». На предложение журналиста «Версии» обратиться к Любови Слиске, которая «имеет выход на лидеров американского парламента», Кобзон сказал, что он уже не знает, к кому обращаться. Вспомнил, что еще Черномырдин обращался к Гору с просьбой закончить «эту канитель с Кобзоном».

Однако воз и ныне там. Певец вспомнил про эпизод, когда Джордж Буш просил Владимира Путина за американского аспиранта, которого посадили на пять лет в Тамбове за торговлю наркотиками. Кобзона возмутило, что Путин не замолвил за него слово. Между тем адвокатам Кобзона, по его словам, сказали в посольстве США, чтобы он искал причины своей немилости не в Америке, а в отечественных спецслужбах. Мол, они подбросили эту информацию в Америку.

Международный трибунал в Гааге ответил его адвокатам, что помочь не может, потому что Америка всего лишь подозревает певца, а подозревать она может кого угодно. Игорь Иванов, по словам певца, уже пытался решить этот вопрос с госсекретарем США Колином Пауэллом, но тот ему ответил, что вопрос может быть решен только тогда, когда раскроется «секретный файл», а когда это будет - неизвестно. «Если так обращаются с заслуженными людьми России, то представляю себе, что делают с нашими обычными гражданами... Без суда унижая почетных людей государства, унижают и само государство». «Пятно, которое «посадили» на меня, лежит теперь на всей моей семье и даже на четырех моих совсем маленьких внучках...»

Певец считает, что компромат на него создал Сэм Кислин, эмигрант из России, который попался на неуплате налогов с многомиллионных сделок. Заказчика Кобзон тоже знает, но дал слово его не называть. Кобзон считает, что виной всему - «всесильная американская бюрократия», которая не отзывает свой файл.

«Дни. Ру».