Ким Чен Ир вновь нас посетит
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ким Чен Ир вновь нас посетит

17.08.2002
Просмотры
394

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир в ходе предстоящей поездки по российскому Дальнему Востоку посетит Приморский и Хабаровский края.

Пресс-секретарь полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского Евгений Аношин сообщил агентству «Интерфакс-Евразия», что визит северокорейского лидера продлится три дня. Предполагается, что Ким Чен Ир посетит Владивосток, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. На пограничной станции Хасан северокорейского лидера, который прибудет на поезде, будет встречать К. Пуликовский.

Ранее пресс-служба президента России сообщила, что по приглашению российской стороны председатель Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ир посетит в третьей декаде августа Дальневосточный регион РФ.

Это будет уже второй визит в Россию северокорейского лидера, который чрезвычайно редко покидает свою страну. Первый визит Ким Чен Ира в РФ состоялся летом 2001 года и побил все рекорды по продолжительности. Глава КНДР провел в России более трех недель - с 26 июля по 18 августа. На поезде руководитель КНДР, который никогда не путешествует самолетом, проехал по всей России: от Приморья до Москвы и обратно. Ким Чен Ир посетил Хабаровск, Омск, Новосибирск и Санкт-Петербург. Кроме того, он делал краткие остановки в некоторых других городах Приморья, Сибири и Урала. Всю дорогу от пограничной станции Хасан до Москвы и обратно главу Ким Чен Ира сопровождал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

Между тем, как сообщили «Интерфаксу» информированные источники, предполагается, что в ходе предстоящего визита на Дальний Восток Ким Чен Ир более детально ознакомится с социально-экономической обстановкой в регионе. Собеседники агентства не исключили, что в ходе предстоящих контактов могут быть конкретизированы и наиболее перспективные направления торгово-экономических связей КНДР с дальневосточными регионами РФ. Источники отметили, что северокорейский лидер еще в прошлом году выражал пожелание совершить такую поездку.

Между тем наблюдатели отмечают, что нынешнему визиту Ким Чен Ира предшествовала поездка 28-29 июля в Пхеньян министра иностранных дел России Игоря Иванова, который передал северокорейскому лидеру личное послание президента РФ Владимира Путина и беседовал с главой КНДР в общей сложности около пяти часов. По всей видимости, детали предстоящего визита главы КНДР в Россию и были согласованы в ходе этих переговоров. Тогда же И. Иванов сообщил, что Пхеньян выразил готовность начать контакты с Токио и Вашингтоном и возобновить диалог с Сеулом.

* * *

«Наши отношения с КНДР за последний год получили значительное развитие», - заявил заместитель главы МИД РФ Александр Лосюков в интервью японскому информационному агентству «Киодо Цусин», текст которого размещен на сайте российского МИД.

А. Лосюков отметил, что у Москвы и Пхеньяна «имеется понимание позиций друг друга, готовность консультироваться на политическом уровне, что создает перспективу и для активизации торгово-экономического сотрудничества». При этом замминистра подчеркнул, что в области торгово- экономического сотрудничества РФ и КНДР «довольно много проблем».

А. Лосюков приветствовал возобновление диалога между Сеулом и Пхеньяном.

Замглавы МИД РФ сообщил, что руководство Южной Кореи заверило российскую сторону, что имеется договоренность с северокорейской стороной о проведении встречи глав МИД Южной Кореи и КНДР в Сеуле.

Отвечая на вопрос, А. Лосюков также сообщил, что по итогам переговоров в конце июля в Пхеньяне главы МИД РФ Игоря Иванова российская сторона сделала вывод, что КНДР собирается соблюдать мораторий на развитие своей ракетной программы «по крайней мере до 2003 года». «Дальнейшее отношение КНДР к этой программе будет зависеть от ряда факторов, в частности, от продолжения межкорейского диалога, начала переговоров с США и Японией», - сказал замминистра.

«Интерфакс».