Самоволка за 80 тысяч рублей

17.08.2002 | АРХИВ | 1м. 10 c. | 181

Месяц назад местные информационные агентства распространили небывалую новость - дезертир из Еврейской автономной области Евгений Силкин должен будет возместить затраты на свои поиски.

Сообщение это без преувеличения можно было назвать сенсацией. Никогда прежде на территории России к дезертирам не предъявлялись материальные претензии. Во всяком случае, ни сами военные, ни в комитете солдат-ских матерей ничего подобного вспомнить не смогли. Неужели в Дальневосточном управлении Федеральной пограничной службы России (Евгений Силкин служит на 14 заставе в поселке Дежнево ЕАО) будет создан подобный прецедент? Оказывается, не все так просто...

Евгений Силкин пробегал пять дней. Хотя точнее было бы сказать не «пробегал», а «просидел» - здесь же, в селе. На заставе об этом, конечно, не знали. Поэтому для поиска беглеца задействовали многочисленных солдат и технику (в том числе вертолет). Позже свой поступок Евгений Силкин объяснит неуставными отношениями с сослуживцами, которые постоянно его оскорбляли. Что не помешает, впрочем, Региональному управлению предъявить провинившемуся солдату свои требования: выплатить 80 тысяч рублей, затраченных на его поиски. И это еще, считают военные, будет по-божески. Ведь если расход бензина подсчитать еще можно, как оценить бессонные ночи солдат?

В Биробиджанском комитете солдатских матерей новость восприняли неодобрительно: в том, что солдаты бегут из армии, виноваты обе стороны. Как в таком случае можно наказывать одну из них? Мнение коллег поддержали и в комитете хабаровском. На побег молодых людей часто толкают действительно невыносимые условия службы. Поэтому нужно менять последние, а не вводить новые репрессивные меры.

У военных - своя правда. И касается она не только материальных затрат (хотя на поимку бегунков дополнительных средств не выделяется, так что приходится изыскивать внутренние резервы, а это очень непросто). Дезертиров в нашей армии не становится меньше. И от этого, собственно, страдают не только воинские части, но и само общество. Ведь самовольные отлучки часто приводят молодых солдат к преступлениям. Так в Дальневосточном военном округе только за шесть месяцев нынешнего года дезертирами совершено 27 противоправных деяний. Одиннадцать из них относятся к категории тяжких (в их числе пять убийств, три из которых в Комсомольске совершил один дезертир). При этом к побегу иногда толкает сущая мелочь. Например, неприятное письмо от девушки или просто тоска по вольной жизни. Возможно, если подобный инфантилизм наших солдат будет наказываться еще и рублем, они будут более осмотрительны и дисциплинированы?

Приживутся ли экономические санкции в Российской армии, сказать пока сложно. Прецедентов ведь не было. В настоящее время расследование по факту побега Евгения Силкина закончено, возбуждать уголовное дело против молодого человека на стали (ведь никаких преступлений он за те пять дней не совершил). Взыскать же денежную сумму с него можно только в судебном порядке. Теоретически это возможно: федеральный закон о материальной ответственности военнослужащих подобную возможность предоставляет. Однако в последнее время, говорят военные, сложно даже на гаупт-вахту солдата посадить (тоже требуется решение суда). Как уж тут говорить о материальном взыскании! Так что экономические претензии Дальневосточного регионального управления ФПС России к Евгению Силкину пока остаются лишь умозрительными.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год

08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой

08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом

07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня

07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова

07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова

06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов