"А заповедь гласит: не укради!.."

20.08.2002 | АРХИВ | 3м. 20 c. | 104

В июле этого года пенсионеры Валентина Ивановна Колоктионова и ее муж Василий Нестерович, проживающие в доме №38 по ул. Яшина в Хабаровске, уехали на дачу. А вернувшись через пару дней, обнаружили, что металлическая дверь их квартиры взломана. В ночь с 20 на 21 июля неизвестные злоумышленники, воспользовавшись отсутствием хозяев, обчистили квартиру. Унесли все ценное: микроволновку, шубу хозяйки, охотничье ружье и многое другое. Всего на 20 тысяч рублей. Для пожилых людей это настоящая катастрофа.

Пострадавшие вызвали милицию. Следственно-оперативная группа Кировского РОВД прибыла быстро и действовала на месте происшествия столь профессионально, что у хозяев создалось впечатление, будто воры будут найдены в кратчайший срок. Но не тут-то было. Минули дни, а затем и недели, но оперативно-розыскная активность милиции никак не проявлялась.

Василий Нестерович - ветеран Великой Отечественной войны, участник боев с японской военщиной на Дальнем Востоке, впоследствии преподаватель одного из хабаровских вузов. Он и сейчас не привык сидеть сложа руки. А потому спокойно дожидаться, когда поймают «домушников», при условии, что их, судя по всему, не очень-то и ловят, - не в его натуре. И он принялся за собственное расследование.

Любопытных фактов выяснилось немало. Не исключено, что кража совершена по наводке. Незадолго до происшествия супруги заказывали доставку двух мешков сахара в одной из городских фирм. Поведение явившегося грузчика показалось им подозрительным. В последующие дни раздавались странные телефонные звонки. Убедившись, что хозяева дома, на том конце провода молча клали трубку. Не было ли это «рекогносцировкой» перед набегом на квартиру? Предположение вполне обоснованное, если учесть, что в Хабаровске уже имели место квартирные кражи, совершенные с участием работников подобных фирм. Сосед Василия Нестеровича убежден в причастности кого-то из знакомых. Его собака «не заметила» визита «домушников», хотя на всякое появление в подъезде посторонних откликается звонким лаем. А в одной из квартир подъезда обосновались подозрительные личности, явно связанные с криминалом.

Все упомянутые сведения должны были бы собрать и тщательно проверить сотрудники уголовного розыска. Но Василий Нестерович оказался проворней. Он позвонил следователю Кировского РОВД Ольге Щипак, сообщил о результатах своего «частного сыска» и попросил прислать кого-нибудь из сотрудников. Следователь пообещала, но...

И на этот раз, не дождавшись никакой милицейской реакции, ветеран пришел в редакцию газеты. «Мало того, что воры обобрали нас до нитки, и восполнить потерю мы, старые люди, теперь просто не в состоянии. Но ведь в руках преступников оказалось ружье. Где и в кого оно выстрелит? Неужели это не волнует стражей порядка?!»

...Со следователем О. Щипак корреспонденту поговорить не удалось. Новый Уголовно-процессуальный кодекс превратил процедуру ареста в событие поистине эпохальное для следователей, бросающих ради этого все прочие дела. По словам руководителей РОВД, для того, чтобы взять под стражу одного «проходимца», теперь «пашет пол-отдела». Щипак как раз готовилась к аресту. И никакая сила отвлечь ее от этого не могла. Иначе очередной уголовник мог бы беспрепятственно отправиться на свободу.

Кабинет оперуполномоченных уголовного розыска - обшарпанная комнатенка площадью «квадратов» восемь. Всей обстановки - два стола, топчан да пара сейфов. Назвать эту рухлядь мебелью не поворачивается язык. От изъятого у ворья барахла в воздухе стоит плотный запах бомжатника. Наш разговор прерывается на полуслове. В кабинет влетает встрепанная женщина и кричит, что прямо через улицу - среди бела дня! - в квартиру ее соседей проник неизвестный.

Дежурный оперативник-лейтенант вскакивает и бежит ловить злоумышленника. Наконец выдается минута поспокойнее, и тогда выясняется, что по факту кражи из квартиры Василия Нестеровича возбуждено уголовное дело и какая-то работа по нему все же ведется. А учитывая, что похищено огнестрельное оружие, к делу проявляется особое внимание. Странно, если вышеупомянутое бездействие можно назвать «особым вниманием», то как же расследуются «рядовые» кражи?!

Квартирное воровство в России стало поистине национальным бедствием. За семь месяцев нынешнего года в стране совершено 163 с половиной тысячи таких краж. Раскрыто 39,8 процента. Это один из самых «серийных» видов преступлений. Поймав «домушников», следствие, как правило, разматывает целую цепь воровских набегов. Поэтому не удивительно, что низкая раскрываемость является важной причиной, по которой не удается обуздать квартирных воров. И те условия, в которых работает милиция, не дают оснований для оптимизма. Пресловутое «повышение» милицейских зарплат оказалось по существу липовым и привело лишь к одному: некомплект сотрудников уголовного розыска в крае сегодня уже составляет около 10 процентов. А от оперативников поступают все новые рапорты об увольнении. Но свято место пусто не бывает, вакансии будут заполняться. Но кем? В УВД края не скрывают, что мздоимство и утечка служебной информации стали явлениями обыденными. Кому охота сутками париться в убогих кабинетах с риском подхватить чахотку от «подопечных», подставляться под ножи и пули, перебиваясь на скудное жалование?! Немудрено, что поступающими на службу милицейскими «новобранцами» нередко движут отнюдь не высокие идеалы борьбы за справедливость.

И все же квартирное воровство, похоже, идет на убыль. За семь месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого оно сократилось в стране на 23 процента. По мнению специалистов, основная причина в том, что граждане поняли: надеяться нужно, прежде всего, на самих себя. И поголовно обзавелись средствами защиты своего жилья: от собак-убийц, железных дверей и решеток до новейших охранных сигнализаций. Хабаровский край по части квартирных краж является «среднестатистическим». Из более чем трех с половиной тысяч совершенных здесь квартирных краж раскрыто около 38 процентов, а снижение квартирного воровства составило почти 13 процентов. Не лучше и не хуже, чем в других краях и областях ДВФО и в целом по России.

Но Кировский район Хабаровска в этом плане исключение. За истекшие семь месяцев квартирное воровство здесь увеличилось почти на треть. Хорошо хоть раскрываемость удалось сохранить на прежнем уровне - близкой к общекраевой. У здешней воровской активности есть объяснение. Район «проходной», граничит с тремя другими районами города. Известная уголовная «заповедь» гласит: не воруй, где живешь. Вот преступники и ходят на дело «по соседству». Да к тому же в Кировском районе им есть чем поживиться - материальная обеспеченность населения здесь несколько выше.

Хочется верить, что кража из квартиры ветерана войны Василия Нестеровича попадет в те самые «проценты раскрываемости». Кроме как на милицию, ему надеяться не на кого. Хотя его шансы получить обратно свое добро и невелики. Исходя из статистики - чуть больше, чем один к трем. Но ведь за сухой цифирью всегда стоят человеческие судьбы. В данном случае - жизненный путь фронтовика и долголетнего наставника молодежи, имеющего все основания рассчитывать на защиту государства и общества.

Прочим же потенциальным жертвам «домушников» можно посоветовать лишь одно: не жалеть средств на защиту своего жилья. Ведь скупой платит дважды. В Кировском районе, например, сигнализацией вневедомственной охраны оборудованы более трех тысяч квартир. Краж из них практически не случается. Охранная сигнализация по цене доступна большинству населения. Установка простейшей системы при наличии в квартире телефона обойдется примерно в 1000 рублей и далее около 120 рублей в месяц. Монтаж более «навороченной», а, значит, и более надежной стоит 3-4 тысячи рублей и выше. Есть и элитные сверхнадежные радиосистемы по цене более 20 тысяч. Но их владельцев пока не много.

А формальное число квартирных краж будет непременно снижаться и далее. Хотя бы потому, что, согласно новому УПК, всякое хищение на сумму менее 2250 рублей уголовным преступлением не является. Услышав об этом от корреспондента, старушка-пенсионерка, пришедшая в редакцию жаловаться на бездействие следствия, очень рассердилась: «Этого не может быть! Не верю, чтобы государство так поступило с нами!» У нее злоумышленники дважды взламывали фанерную дверь (на металлическую нет средств) и выносили последнее - теплые вещи, еду. Ущерб - меньше, чем на пару тысяч «деревянных». Но для одинокой немощной бабушки остаться без пальто накануне зимы - вопрос нешуточный. По обоим случаям милицией возбуждались уголовные дела, но преступников так и не нашли. Теперь, в случае нового «мелкого» воровства, бабушке в милицию обращаться не стоит. Воров искать не станут - в полном соответствии с законом.

Знакомый врач-анестезиолог недавно побывал в гостях у коллеги в Дании. Тамошние анестезиологи на обычную зарплату умудряются жить в особняках. Как-то хозяева отправились на прогулку, по обыкновению не заперев входную дверь. А когда вернулись, обнаружили пропажу телевизора. По звонку на казенном «БМВ» прибыл молодцеватый полицейский, а за ним - представитель страховой компании. Что предприняла полиция, неизвестно, но через несколько дней рабочие страховой компании привезли и подключили... новый телевизор.

В Дании сумма ущерба, дающая повод для уголовного преследования за воровство, превышает российскую в несколько раз. Но уровень доходов населения в нашей стране не идет ни в какое сравнение с датским. А страховое дело в каком состоянии? Быть может, нашим законодателям и госчиновникам, насаждающим в России «паневропейские» законы, стоит пореже бывать в заграничных командировках? Чтоб не тянуло на подражание. Сэкономленные бюджетные средства можно было бы использовать на усиление правоохранителей. Ведь не замечать распада, надвигающегося на отечественную правоохранительную систему, недальновидно со стороны государства и опасно для его граждан.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%