поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Академик Дружинин свел небо на землю

20.08.2002
Просмотры
246

В Хабаровске на фасаде Института водных и экологических проблем ДВО РАН открыта мемориальная доска в память выдающегося дальневосточного ученого, академика Игоря Петровича Дружинина, который директорствовал в нем в самые трудные для института перестроечные годы.

Кто такой академик Дружинин, чем он знаменит, попытался я узнать у прохожих, которые проходили мимо доски знаменитому ученому. В ответ услышал: «ученый», «писатель». А ещё: он, по большому счету, является корифеем, отцом-основателем нового направления в академической науке - независимой экологической экспертизы, а об этом, кроме узкого круга специалистов, никто не знает. Он самым первым в России доводил до ума экологически сырые «проекты века». Такие, как Катунская ГЭС, гидроэнергетические узлы в Приамурье, угольные, горнорудные месторождения и прочие хозяйственные объекты.

«Мы не знаем об окружающей нас природе самых простых вещей», - говорил он своим ученикам, которых оставил после себя столько, что если собрать их вместе, то получится не один научный институт.

Сколько, к примеру, воды в реках будет при паводках, как влияет на течение рек солнечная активность, почему они мелеют или, наоборот, выходят из берегов? Разгадыванию этих природных тайн он посвятил свою жизнь, создав свою собственную школу «прогнозирования естественных циклов» в природной среде. Он первым в России еще в 50-е годы изобрел формулу... обуздания речной стихии водохранилищами, которая актуальна по сей день. Занявшись проблемами гидроэнергетики, он «свел небо на землю», вычислив годовые и сезонные стоки рек, количество атмосферных осадков, температуру воздуха, уровни морей и озер, соленость их вод, воздействие космического излучения на Землю... Все для того, чтобы иметь точную картину большой и малой воды на несколько лет вперед.

Его ученик, заведующий лабораторией биогеохимии Петр Ивашов вспоминает о том, как И.П. Дружинин, будучи директором ИВЭП ДВО РАН, членом-корреспондентом Российской академии наук, заработался допоздна в кабинете, а когда пришла уборщица, то предложил ей стул. Он не мог сидеть в присутствии человека, который стоял. Он не мог как истинный интеллигент быть несдержанным, когда видел чьи-то промахи. Он уважал чужое мнение...

Нужно ли перебрасывать реки, осушать болота, вырубать леса, возводить плотины в погоне за дешевой электроэнергией, если они выбивают из равновесия существующие экосистемы, - уже в 70-е годы он ставил такие вопросы. От нужд энергетики он плавно перешел к тому, к чему может привести возведение новых ГЭС и АЭС без учета экологических последствий. Ему удалось создать модель (из 1200 уравнений, 400 аргументов) водо-сельскохозяйственной системы всей страны с разными сценариями развития, которыми до сих пор пользуются ученые. Часто он шел вопреки мнению власти и общества. Его идеи признавали в США, Франции, Польше, а в России он их с трудом пробивал в различных министерствах.

За время своего директорства в институте с 1987 по 1996 год, в период всеобщего развала, отсутствия финансирования, Дружинин сумел сделать невозможное. Восстановил разогнанные лаборатории, в институт потянулись люди, началась защита кандидатских диссертаций. Его усилиями создан Хабаровский научный центр ДВО РАН, построен 120-квартирный дом для его сотрудников. Как считают его коллеги сегодня, только за одно это ему надо установить памятник именно у этого дома.

Александр САВЧЕНКО.