Магазин в квартире
Недавно в вашей рубрике вышла статья о перепланировке квартир: какие нормы нужно соблюдать, какие документы собрать и т.д. Но вы не упомянули о другой проблеме, перекликающейся с этой темой, - это переоборудование квартир под офисы, магазины и прочие нежилые помещения. А нелишне было бы узнать, как закон регулирует эту деятельность. (В. Покровский, г. Хабаровск).
Обратившись в государственную жилищную инспекцию правительства Хабаровского края, мы выяснили, что упомянутая читателем тема перевода жилых помещений в нежилые действительно стоит достаточно остро. Как рассказал вашему корреспонденту главный специалист инспекции Виталий Марченко, для убедительности показав солидную пачку протоколов о нарушении действующих правил, многие начинают перепланировку квартир под офисы и другие нежилые помещения, не желая соблюдать нормы закона и игнорируя элементарные требования к такого рода действиям. Как следствие - жалобы со стороны соседей, визит сотрудников жилинспекции и составление протокола. Далее - санкции, от штрафов до приведения помещения в исходное состояние.
Только по Центральному району сейчас на рассмотрении находится около 15 жалоб. Один такой случай выявили уже на уровне руководства аппарата правительства края. Туда уже поступили документы о регистрации магазина в многоквартирном доме №44 по улице Истомина, когда выяснилось, что разрешения на перепланировку квартиры под магазин никто не давал.
Чтобы избежать этого, лучше сразу ознакомиться с требованиями и позаботиться об оформлении необходимых документов. Регулируется эта деятельность «Положением о порядке оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и встроенных нежилых помещений в жилых домах. МДС 13 - 4.2000», а также «Порядком перевода жилых помещений в нежилые в соответствии со ст. 288 ГК РФ и ст. 9 ЖК РСФСР». Эти документы существенно дополняются вступившим с июля в действие новым Кодексом об административных правонарушениях, где есть три статьи, посвященные нарушению правил пользования, содержания и ремонта жилья, а также нарушения нормативов предоставления коммунальных услуг.
Вначале нужно обратиться с заявлением на имя главы администрации города или района о переводе жилого помещения, принадлежащего заявителю на правах собственности, в нежилое с указанием его нового назначения. При этом необходимы следующие документы: копия документа о праве собственности на жилое помещение; копия свидетельства о государственной регистрации общества, товарищества, предприятия или организации; акт межведомственной комиссии о техническом состоянии жилого помещения; документы или справка о возмещении жилищного фонда; выписка из лицевого счета квартиросъемщика о том, что в квартире никто не проживает. Помимо указанных документов, нужно будет согласовать свое заявление с органами городского или районного санитарно-эпидемиологического надзора, органами государственного пожарного надзора, с отделом городской или районной архитектуры, с жилищно-эксплуатационным управлением или предприятием. В случае, если предусматривается автостоянка для транспорта, придется также получить одобрение органов госавтоинспекции. И, конечно, не обойтись без согласия на проведение работ соседей. Документы желательно предоставлять в первом экземпляре, копии необходимо заверять у нотариуса.
Важный момент, который Виталий Марченко отметил особо, - переводимое в нежилой фонд жилье в любом случае необходимо будет возместить. То есть собственник квартиры, перестраиваемой под офис либо магазин, должен передать муниципалитету другую квартиру и взамен получить справку о возмещении жилого фонда. Но если квартира для жилья непригодна, возмещать ее не потребуется. Рассматривается заявление межведомственной комиссией. В отдельных случаях, когда переоборудование и перепланировка помещения не влияет на изменение несущей способности конструкций, и эти работы квалифицируются как текущий ремонт, достаточно письменного разрешения руководителя организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилой дом. Если же работы могут привести к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций жилого дома, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, не отвечают противопожарным требованиям, их нельзя проводить вовсе. Также не допускается перевод квартиры в нежилой фонд, если при этом будут ухудшены условия проживания жильцов дома.
После рассмотрения документов (в течение месяца) городская или районная администрация принимает соответствующее постановление или распоряжение и ходатайствует перед правительством края о переводе жилого помещения в нежилое. В случае положительного решения это помещение муниципалитетом регистрируется как нежилое. В случае отказа решение районной межведомственной комиссии можно обжаловать в комиссии краевой, но ее решение будет окончательным.
Контроль над проведением перепланировок жилья и переводом жилых помещений в нежилые является одной из функций государственной жилищной инспекции правительства края. Ее адрес: ул. Фрунзе, 71, каб. 304. За самовольные работы подобного рода, не согласованные с межведомственной комиссией и органами местного самоуправления, согласно новому Кодексу об административных правонарушениях предусмотрены солидные штрафы. Так, порча жилых домов, помещений, их оборудования, самовольное их переоборудование или использование не по назначению наказывается предупреждением или административным штрафом от 10 до 15 МРОТ; за самовольную перепланировку жилья в многоквартирных домах - штраф от 20 до 25 МРОТ (ст. 7.22). Дальнейшую же судьбу помещения решает комиссия.
Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и помещений, а также порядка и правил признания их не пригодными для постоянного проживания и перевода в нежилой фонд теми, кто несет за это ответственность, наказывается штрафом от 40 до 50 МРОТ для должностных лиц и от 400 до 500 МРОТ - для юридических лиц (ст. 7.23). За нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами полагается штраф от 5 до 10 МРОТ для должностных лиц и от 50 до 100 МРОТ для юридических лиц.
Дмитрий КОШЕВОЙ.