Пророка в своем Оечестве по-прежнему нет

20.08.2002 | АРХИВ | 2м. 31 c. | 237

Тем для разговора в нашем кафе всегда хватает - их подбрасывает сама жизнь. На этот раз мы поначалу завелись по поводу дозаявочной кампании нашей футбольной СКА-«Энергии».

- Что-то мне боязно в последнее время за команду, - вздохнул, сдувая пену, один из завсегдатаев кафешки. - В смысле состава. Вы посмотрите, какая теперь короткая скамейка в распоряжении наших тренеров! А получит кто-нибудь травму - и что?

- А больных, к слову, у нас уже перебор, - подхватил тему его сосед по столику. - Давно не играет Мирочник, а Поддубский и Рыжих «сломались» в предыдущем домашнем матче с «Газ-Газом»... Кому играть? Не случайно, наверное, в срочном порядке дозаявили двух ребят из «дубля».

- Так, может, не стоило в перерыве первенства расставаться сразу с пятью футболистами? - вступает в разговор еще один любитель пива и жарких споров. - Тот же Первушин, считаю, мог бы еще принести пользу. Теперь же из-за «букета» травм мы остались, по сути, с одним форвардом - Осташовым. Тренерам, конечно, виднее, на кого делать ставку, и все же есть, есть вопросы...

После этого в зале повисла тишина. Каждый, видно, на секунду представил себя в тренерском кресле клуба и прокручивал в голове, каких бы он игроков оставил в команде, а с кем бы распрощался. Затянувшуюся паузу нарушил бармен, который появился с новой порцией «продвинутого» пива. Он заметил, что все не так уж плохо: и новые толковые игроки в нашем клубе появились, и играем мы, мол, не хуже большинства старожилов первого дивизиона. «Так что очки будем считать по осени, тогда и поговорите», - подытожил бармен.

Спорить с ним никто не стал - а вдруг потом не дольет после отстоя пены? Зато дискуссия разгорелась по другому поводу. Кто-то из «постояльцев» подбросил для чтения интервью Владимира Колузганова - специалиста по проблемам временной адаптации, приглашенного в наш хоккейный клуб «Амур». Интервью интересное, тут без базара. Другое дело, что среди нас нашлись люди, которые отлично помнят, как этой же проблемой занимались местные ученые в бытность футболистов хабаровского СКА еще в «союзной» первой лиге - в середине 80-х прошлого столетия.

Поистине - нет пророка в своем отечестве! Пригласить в клуб столичного специалиста с именем - дело хорошее, тем более, если польза от этого будет. Но вы для начала, дескать, нашли бы в Хабаровске Сергея Савина, который занимался этой же проблемой два десятка лет назад и, надо полагать, имеет на этот счет какие-то наработки. К слову сказать, его знакомый (он предпочитает «Балтику», темные сорта) вспомнил, что Савин сотоварищи еще тогда советовали тренерам иметь два состава - «выездной» и «домашний». Первый живет в центре страны и играет там, второй проводит матчи в Хабаровске. Понятно, что эту идею трудно осуществить на практике. Вот и Колузганов в своем интервью говорит: «В прошлом году я говорил Варнакову: «Миша, вы живите на западе, а в Хабаровск летайте в гости, как другие команды». Конечно, в плане адаптации это выход из положения, но нельзя не учитывать психологический фактор: у кого-то есть семьи, у других - любимые девушки, хочется побыть с ними...». Благо, что в том же интервью у Колузганова есть ссылка на прежний опыт: «Как мне известно, в вашем институте физкультуры когда-то занимались проблемами адаптации. И, думаю, было бы целесообразно наладить с той группой контакты, проконсультироваться». Дай бог, что до этого руки дойдут.

А вот что развеселило в этом интервью всех завсегдатаев нашей кафешки без исключения, так это пассаж насчет «Детройта». Того самого, из НХЛ. «Допустим, в российском чемпионате вместо хабаровчан будет выступать один из сильнейших клубов НХЛ «Детройт», - приводит смелое сравнение столичный специалист. - И я не сомневаюсь, что в подобной (с «Амуром». - Ред.) ситуации обладатель Кубка Стэнли в лучшем случае окажется в пятерке, а то и за ее пределами».

Понимаете логический ряд? «Детройт» в нашей суперлиге, по мнению ученого-практика, боролся бы за выход в плей-офф, причем не с первых позиций. Что, в принципе, в последние годы делает и хабаровский «Амур». Стало быть, «Амур» - боязно произносить эту фразу даже в нашем кафе! - не хуже обладателя Кубка Стэнли!

Другие мнения будут?







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов