Сын дворника, ставший королем

20.08.2002 | АРХИВ | 2м. 18 c. | 268

За несколько лет до своего триумфа Тигран Петросян сказал, что «шахматы - это по форме игра, по содержанию - искусство, а по трудности овладения игрой - это наука».

Пытливому читателю стоит особое внимание обратить на концовку высказывания девятого чемпиона мира. В ней заложен философский «камень» стиля армянского гроссмейстера (да будет известно, что Тигран Вартанович был кандидатом философских наук), который предпочитал играть на упреждение, предотвращая исполнение любых планов противника. Петросян стремился к неспешному улучшению позиции своих фигур, ввязывался в «ближний бой», в котором он мог тихо, спокойно бороться за ключевые поля шахматной доски, сочетал своеобразные стратегические планы с филигранным техническим искусством. Конечно, такой стиль игры делал его партии малопонятными для людей, не являющихся профессионалами в шахматах, а потому Петросян среди обывателей считается одним из самых непопулярных чемпионов мира.

Но кто лучше расскажет об игроке, как не его соперник? Спасскому было суждено дважды встретиться с Петросяном в матчах на первенство мира. В 1966 году «железный Тигран» сохранил шахматную корону, выиграв матч со счетом 12,5:11,5. Но через три года Спасский сверг Петросяна с шахматного трона (12,5:10,5). И вот что сказал Борис Васильевич на встрече с хабаровскими любителями древней игры о визави: «Cтиль Петросяна основан на своеобразном и тончайшем понимании позиции. Его превосходство в этом - постоянно действующий, а не случайный фактор. Его искусство в позиционной игре, мастерство защиты по праву считаются классическими. Проиграв Петросяну первый матч, я учел ошибки и во втором поединке с первых ходов в каждой партии начал буквально «вгрызаться» в его позиции, как тот медведь навалился на тигра, которых я увидел в вашем музее (речь Б.В. Спасский вел о скульптурной композиции, украшающей Хабаровский краеведческий музей, где сошлись в смертельной схватке амурский тигр и бурый медведь. - Л.С.). Это дало результат, я стал чемпионом мира».

Еще поведал Спасский о манере поведения Петросяна во время партии. Когда поединок для Тиграна Вартановича складывался неудачно, он хмурил брови, делал страшные гримасы на лице, по сцене ходил бодрым, уверенным шагом. Но это действовало только на новичков, не знающих еще толком Петросяна. Когда же партия протекала в нужном русле, Тигран Вартанович мгновенно менял походку, она становилась неслышной, мягкой, кошачьей... Значит, жди беды на доске.

Петросян стал шахматным королем в 1963 году, когда разгромил в матче патриарха советских шахмат, неоднократного чемпиона мира, дважды возвращавшего потерянный титул, Михаила Ботвинника - 12,5:9,5.

Мог ли подумать отец Петросяна, подметая тенистые улицы Тбилиси, что его сын когда-нибудь завоюет шахматный мир? Родителям Тиграна узнать об этом не удалось. В 16 лет Петросян осиротел. Спасибо московским родственникам, которые забрали юношу к себе.

В шумной многолюдной столице Тигран не потерялся и через два года стал чемпионом Москвы. Потом он добивается успехов в первенстве страны, попадает в межзональные турниры, турниры претендентов.

Четырехкратный чемпион СССР, победитель многих международных турниров редактировал ежемесячник «Шахматная Москва», возглавлял еженедельник «64», открыл школу для одаренных ребят.

Петросян внес ценный вклад в теорию дебютов (французская защита, защита Каро-Канн, ряд закрытых начал).

...18 лет назад, 13 августа, на 55-м году жизни Тигран Петросян скончался. Его именем названы многие шахматные клубы, проводятся памятные турниры. Огромной популярностью у юных шахматистов мира пользуется мемориал Т. Петросяна, ежегодно проводимый в Москве. В 1999 году победу в нем одержал дальневосточный шахматист Виталий Бачин из Артема.

Леонид СВЕТЛОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов