Мы и ранним гостям рады
20 августа в 8 часов утра Приморье торжественно (хлебом-солью и большой свитой) встретило северокорейского лидера Ким Чен Ира на станции Хасан.
Как передают присутствовавшие немногочисленные журналисты, пока меняли колесные пары (в КНДР узкая железнодорожная колея), в здании вокзала состоялась часовая беседа товарища Кима с полпредом президента Константином Пуликовским и губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Высокий гость вежливо интересовался последствиями недавнего наводнения в Приморье, погодой в местах его следования и возможностью угрозы стихии. Он также любезно извинился за автомобильные пробки у железнодорожных переездов, через которые пролегает маршрут следования его бронепоезда. А Константин Пуликовский парировал: дескать, пробки у нас и без того бывают, и транспортные проблемы постараются решить - ибо не так часто бывают у нас гости такого большого масштаба.
Как рассказывают очевидцы, железнодорожные переезды действительно закрывали за полчаса до прохода спецпоезда и после этого примерно столько же не открывали. В Хасане к 16 вагонам бронепоезда прицепили еще 6 - уже для наших сопровождающих гостя чиновников.
В Хабаровск этот состав прибыл 21 августа в 2.30 ночи и без остановки проследовал на станцию Волочаевка, где электровоз поменяли на тепловоз, и поехали дальше - в Комсомольск-на-Амуре. Как прошла ночь - такой вопрос не удалось задать первым лицам, ответственным за продвижение состава. Понятно, что их ночь была бессонной и нервной, и с утра они отдыхали. Младший персонал хабаровского вокзала и линейной милиции заверил, что обошлось вроде бы без происшествий. Правда, оцепление было, по их словам, «по самое не хочу» - на вокзале, на станциях Приамурская и Амур.
А что за «оцеплением» - кого это волнует? К примеру, в Комсомольске-на-Амуре в минувшую пятницу вдруг неожиданно власти забрали теплоход «Георгий Седов» у туристической фирмы с одноименным названием - для прогулки по Амуру северокорейского гостя. В итоге в понедельник сорвался круиз 80 туристов, которые должны были любоваться красотами великой реки. И хотя турфирма сделала объявление, многие не услышали и явились к причалу с чемоданами и детьми. Обиды - море! Некоторых уговорили перенести отдых на неделю, но уже почти три десятка путевок вернули - у фирмы, естественно, убытки, измеряющиеся десятками тысяч рублей.
Будет ли «прибыль» от визита высокого гостя на комсомольские заводы - авиационный и судостроительный? Не то что ответов, даже предположений никто не осмеливается высказать. «КНДР - наш сосед, и нам надо показывать себя и свои возможности», - говорят местные политики. Хозяйственники же понимают, что от показа до реальных экономических связей путь и тернист, и долог.
Тернистый денек ожидается у хабаровчан сегодня, 22 августа: утром - приезд Ким Чен Ира, днем - посещение двух предприятий и учебного центра Дальневосточного военного округа, вечером - отъезд. И если вчера ночью сбоев по расписанию пассажирских поездов не имелось, то сегодня утром и вечером самый плотный график их следования. Железнодорожные службы уверяют, что срывов движения поездов не будет, так как разработаны варианты. Дескать, с вокзала в тоннель и на платформу. Во что с трудом верится. Правда, в случае задержек есть вариант посудиться с железной дорогой по примеру свердловчан, которые в прошлом году выиграли иски после проезда северокорейского лидера через всю страну. А как иначе учить служивых обеспечивать равенство прав и гостей, и земляков хотя бы в одной этой сфере? За простои на автобусных остановках и в автомобильных пробках из-за посещений венценосных гостей прецедентов защиты прав потребителей еще не случалось. Хотя выход из подобных коллизий подсказал один юморной читатель: пусть такие дни объявляют выходными - встречать высоких гостей будем с радостью.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.