поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Утренний звонок Л.Ф. Гапичу

23.08.2002
Просмотры
266

Сегодня обозревателю «Тихоокеанской звезды» Леониду Гапичу - 70 лет. Позвоните и поздравьте этого человека с тем, что он с «младых ногтей» и до седин оставался верен журналистике, первым в редакции бросался на помощь обиженному, был скор на сборы в любую командировку, написал целое собрание газетных сочинений о строительстве БАМа, почти нашел истину в борьбе муниципального и частного автотранспорта и главное - открыл читателю сотни, а может, десятки сотен незаметных героев - таких же неугомонных в своем деле, как он сам.

Леонид Федорович страшно похож на знаменитого режиссера Г. Товстоногова. И что интересно - это внешнее сходство дает повод поразмышлять о том, что духовные миры этих людей весьма сопрягаются. Конечно, каждое сравнение хромает... Но если Товстоногов был титаном в области драматического искусства, то Гапич - титан в области искусства словесного. Он так порой в своем очерке или репортаже выстроит фразу, что затертое слово обнажается новой гранью, а другое, давно вышедшее из употребления, оказывается как нельзя кстати. Кажется, что Гапич всю жизнь читает одни словари, но его еще очень трудно провести на разных «исторических штучках», и если уж выступает он на редакционной летучке, только держись - не пройдет никакая «клюква» про сдачу Порт-Артура русскими или про то, в каком году маршал Р. Малиновский начинал строить стадион им. Ленина.

При всем том Леонид Федорович в своем творчестве имеет одну очень важную составляющую, определить которую можно почти забытым понятием - «человеческий фактор». Этот «фактор» подвигал его нередко просиживать с героями своих публикаций дни и ночи, чтобы разобраться, почему не внедряется ценная новаторская мысль, экономящая дурной труд, энергию и металл. Этот «фактор» подвигал его к немедленному полету в северный район, где создавалась немыслимая обстановка от действий только что избранной власти. Этот «фактор» толкал его на встречу с откровенным проходимцем, разворовавшем под лозунгами перестройки завод, комбинат, а то и целое производственное объединение.

И ныне с больным сердцем Гапич ходит по судам, где истцы - накопители первичного капитала - выкатывают ему умопомрачительные суммы за «нанесенный моральный ущерб», за «подорванные честь, достоинство и деловую репутацию». И чем больше власть совершенствует закон, чем больше Госдума принимает разные новые УПК и АПК, тем эти суммы в исках возрастают, а журналист оказывается один-одинешенек в суде и его, извините за грубость, имеют там замечательным образом. Происходит это потому, что гласность в современной интерпретации звучит так: чем больше общественных язв обнажают СМИ, тем больше матереют банкир Вавилов, заводчик Быков или министр Наздратенко. Лозунг дня: «Пишите. Мы с удовольствием вас читаем». Не больше.

И Гапич пишет. Остается, наверное, пожелать ему заниматься этим безнадежным делом, по крайней мере, еще 70 лет. А там, глядишь, что-то изменится, и общество станет другим.

Сергей ТОРБИН.