"Украли паспорт. Потом банковский вклад. Потом веру в собственную страну"

24.08.2002 | АРХИВ | 2м. 15 c. | 295

Дина Исаенко, 24-летняя хабаровчанка, попала в невероятный житейский переплет: будучи ограбленной на улице, пережив и без того сильный стресс, позже узнала, что в Сбербанке у нее таинственным образом исчезли 3,5 тысячи долларов. А дело было так...

23 марта на Дину напали двое неизвестных. Поздно вечером, когда она возвращалась домой, ее ударили по голове чем-то тяжелым и отобрали сумочку, где лежали договор с банком, паспорт, сберегательная книжка и т.д. В этот же вечер она обратилась в милицию. Но милиция в подобных случаях старается заявление о нападении и краже паспорта не принимать. Пострадавшим рассказывают, что преступников, скорее всего, не найдут, а пока будет идти следствие, новый паспорт органы УВД не имеют права выдавать. Поэтому стоит написать заявление о потере документа и отправляться за новым. Дина так и поступила, только взяла справку из милиции о потере паспорта.

Ограбили Дину вечером, а на следующий день она отправилась в филиал №1 Сбербанка на ул. Дзержинского. Рассказала контролеру о своей беде и попросила совета. Приятная женщина успокоила Дину, сказав, что пометку в компьютере сделала и беспокоиться не о чем. Потом, когда получит новый документ, она может спокойно забрать свои деньги.

Новый паспорт оказался у Исаенко в руках только в июне. Ничего не подозревая, она пришла к знакомому окошку выдачи вкладов. Но контролер, проверив содержание компьютера, ответила, что у Дины уже нет ни счета, ни денег. Его закрыли 28 марта, то есть буквально через четыре дня после срочного визита Дины в банк.

- В тот момент я даже и не сообразила, в чем дело, - вспоминает она. - Почему банк отдал кому-то мои деньги, несмотря на мое предупреждение?

Дина попыталась найти ответ на этот вопрос. Попросила, чтобы ей письменно объяснили, в чем причина исчезновения денег. После проверки, которую организовал Сбербанк, ей выдали официальный ответ: «Сомнений в получении денежных средств лично Исаенко Д.В. не возникает, поэтому отсутствуют и основания для повторной выдачи денежных средств с вклада».

- Из ответа банка получается, что я сама себя обворовала, - с горечью говорит Дина. - Я эти деньги копила на квартиру несколько лет, а тут все исчезло. Другого выхода нет, я решила судиться, ведь сумма-то для меня огромная.

Сейчас Исаенко ждет повестки из Кировского суда, куда она обратилась с исковым заявлением. Другое заявление отправила в управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Хабаровского края, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Размышляя над фабулой этой истории, убеждаешься: не было бы никаких заявлений в суд и УБЭП ограбленной Исаенко, если бы в Сбербанке крайне наступательно и аргументированно (естественно, на их взгляд) не отбивались от Дины. Ведь что получается? Заместитель председателя правления банка Сбербанка И.К. Никулова в официальном письме подтвердила, что конфликт между банком и Исаенко действительно существует. Но возник он из-за того, что контролер филиала не смогла принять у нее заявление и заблокировать ее деньги без паспорта. Инструкция не позволяет. А по устной просьбе банк «заморозить» средства на счете не может.

Налицо абсурдная ситуация: чтобы поставить банк в известность о пропаже паспорта, надо явиться с паспортом и написать заявление о его пропаже. Тогда зачем контролер делала пометку у себя в компьютере, если средства со счета все равно можно снимать? Для чего обнадеживали девушку, что с ее деньгами ничего не произойдет?

Можно предположить две версии о том, кто снял деньги со счета Дины.

Это были преступники, которые накануне напали на Исаенко. Увидев паспорт и сберкнижку, они решили ими воспользоваться, вклеили фотографию мошенницы и послали ее к заветному окошку. По некоторым суждениям, подделать новый паспорт с ламинированным местом для фотографии - проще простого. Фотография вклеивается и весь лист ламинируется. При существующих порядках, когда клиент в расходных ордерах только ставит роспись, не утруждая себя написанием снимаемых со счета сумм (это теперь делает компьютер), когда через контролера и кассира проходят сотни людей и кто-то торопит очередь, подобное вполне возможно. Тем более, что подпись у Исаенко довольно простая - из двух-трех букв.

Но в этой версии повисает главный вопрос: ведь пострадавшая Дина предупредила на следующий день, что ограблена, и попросила заблокировать счет, и пометка об этом была сделана. Почему же 28 марта, спустя четыре дня после ограбления, мошенникам не отказали в выдаче вклада?

Оказывается, у этой очень странной коллизии есть объяснение. Банковское руководство сообщает, что «по объяснению контролера, закрывавшей счет Исаенко Д.В. 28 марта с.г., она выполнила все действия, предусмотренные инструкцией, а именно: убедилась в личности клиента по фотографии в предъявленном паспорте, сличила подпись в расходном ордере с образцом подписи в карточке лицевого счета. Поскольку при этом каких-либо расхождений выявлено не было, контролер провела операцию по закрытию счета.

Контролер обратила внимание на наличие сообщения о краже у клиента паспорта и сберкнижки, однако удовлетворилась объяснениями женщины, предъявившей паспорт и сберкнижку на фамилию Исаенко Д.В., что документы ей были возвращены».

Вторая версия: хищение умело провели служащие банка. У них была вся информация: образец подписи Исаенко, договор... А тут потеря документов. Можно провернуть махинацию, а потом обвинить вкладчицу в мошенничестве. Ведь получается, что главный человек в банке - контролер, который может заблокировать счет, а может принять утерянные документы и выдать деньги. А клиенты банка и знать не будут, что денег на счете уже нет.

Какая из этих версий верна, пусть разбираются суд и УБЭП. Нам же стоит сослаться на комментарии юристов, которые говорят следующее:

- Нет механизма работы с клиентами в подобных ситуациях, который бы гарантировал, что человек без документов не лишится своих средств. По логике, банк должен заблокировать счет на основании справки, которую выдало УВД о потере паспорта. И проводить операции уже после того, как будет выдан новый паспорт. А если паспорт найден, то следует, наверное, заручиться справкой об этом из милиции. Сложный бюрократический путь, но иначе, видимо, инструкцию Сбербанка не преодолеть.

Совершенно очевидно, что в этой истории точка будет поставлена еще не скоро. Уж мы-то знаем, как простые люди добиваются справедливости, ведя изнурительную борьбу с действующими и рухнувшими банками! Хитроумная инструкция порой оказывается выше и здравого смысла, и логики, и простого человеческого понимания.

Александр ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.02.2024 14:44
Как получить автомобиль в Хабаровском крае

26.02.2024 14:22
Путин анонсировал масштабный капитальный ремонт российских школ

26.02.2024 09:06
Всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции прошел в Якутии

25.02.2024 11:02
В Хабаровск приехали победители розыгрыша с ВДНХ

22.02.2024 14:14
Уникальный тоннель открыли в Хабаровском крае

22.02.2024 09:50
«Пусть скорее наступит день, когда взовьётся знамя Победы!»

22.02.2024 08:49
Грановский начинает и выигрывает

21.02.2024 14:08
Губернатор Михаил Дегтярёв поздравил учёных края с 300-летием Российской Академии наук

21.02.2024 10:25
Слет семей участников СВО: вопросы, меры поддержки и адресная помощь

21.02.2024 09:48
АРЕНДА ЖИЛЬЯ В ЯЛТЕ: КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНКА

21.02.2024 09:20
Панна-футбол в Хабаровске становится всё более популярным

21.02.2024 09:09
Новогодние декорации продлили



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов