Он алгеброй природную гармонию измерит

27.08.2002 | АРХИВ | 3м. 15 c. | 230

Департамент природных ресурсов по Дальневосточному региону сменил вывеску на «Департамент государственного контроля и перспективного планирования в области природопользования и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по Дальневосточному региону». Его руководителем назначен Сергей Львович Крупецкий, который вообще-то из Краснодарского края, но последнее время он был вице-губернатором Амурской области, где курировал вопросы экономики и инвестиций. По образованию - математик, имеет ученую степень кандидата физико-математических наук, женат, ему 49 лет. По его словам, в реорганизуемое природоохранное ведомство он собирается внести струю строгого анализа и контроля над природными ресурсами.

- Сергей Львович, за последние три года возглавляемая вами структура только тем и занимается, что сидит на чемоданах, переезжая из одного здания в другое, мы едва успеваем привыкнуть к одной фамилии руководителя, как появляется новая. Что происходит, чем вызвана еще одна реорганизация?

- Согласно приказу Артюхова, министра природных ресурсов, бывший департамент преобразуется в две структуры. В Департамент государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды и в Главное управление природными ресурсами по Хабаровскому краю. Чем это вызвано? Назрела необходимость исправить ситуацию, когда ДПР совмещал функции окружные и сугубо местные. Когда приоритеты вольно или невольно смещались в сторону одной территории - Хабаровского края. Этот перекос мы и собираемся устранить. Теперь в десяти субъектах РФ, которые входят в округ, появились управленческие структуры, которые непосредственно занимаются на местах лесами, недрами, водой.

- А чем будет конкретно заниматься созданный департамент?

- Он будет выполнять четыре функции. Контролировать сверху работу управлений. Изучать сырьевую базу территорий, где особое значение будет придаваться нефтегазоносным и минералигеническим провинциям. Третье направление - сводить всю аналитическую информацию с мест в единый центр; еще одно - взаимодействовать и координировать с краевыми и областными министерствами природных ресурсов. Это не говорит о том, что будет создана еще одна чиновничья надстройка, напротив, будет усилена роль государства, которая несколько ослабла в последнее время.

- Те, кто сегодня осваивает природные ресурсы, жалуются на то, что федеральные структуры подмяли под себя все: платежи, налоги прямиком уходят в Москву, за разрешениями на разработку месторождений надо лететь за тысячи километров. Работать стало труднее, всюду - волокита, бюрократия. Чиновников развелось столько, что на утверждение какой-нибудь бумажки уходят месяцы. Будет ли здесь что-то меняться?

- Я считаю, что мы прошли этап разбазаривания ресурсов, когда были нужны финансовые средства любой ценой. Пора задуматься, что мы успели бездумно раздать. Спешка здесь не нужна. Конечно, на местах заинтересованы в ином, но отдавать наше богатство бесконтрольно мы никому не позволим. Теперь к каждому объекту - индивидуальный подход, пусть предприниматели стоят в очередь. Это нормальный процесс. Зачем упрощать процедуру лицензирования? Чтобы они только «столбили» месторождения, снимали «сливки», перескакивали с места на место? А лесхозы, допустим, вместо санитарных рубок переключались на сплошные рубки. Разве это нормально?

Я посмотрел сводки по лесовосстановлению в округе. К примеру, по Хабаровскому краю они минимальные. Кто этим должен заниматься, край или федералы? Проверки показывают, что из 450 обладателей лицензий на заготовку древесины только 50 полностью выполняют все предъявляемые им требования, а остальные?.. Может быть, их деятельность притормозить? Не только отдавать наши ресурсы, но и сохранять. Менять технологию их освоения, быть расчетливее.

На мой взгляд, необходимо от фронтальных платежей перейти к рентным. Они должны дифференцироваться по многим показателям. Сегодня их нет, значит, надо их разрабатывать.

- В ваших руках находятся огромные по площади территории от Благовещенска до Камчатки, куда входят самые напряженные по стихийным бедствиям районы - Приморье, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край. То леса здесь горят, то наводнения. Измениться ли ситуация с финансированием борьбы со стихийными бедствиями, когда деньги приходили не до, а после того, как тысячи гектаров тайги превращались в пепел?

- Ситуация сегодня изменилась в лучшую сторону. Понимание есть, нам обещают выделять средства не после пожаров, а в начале года. У лесхозов появится возможность своевременно закупить топливо, инвентарь.

- Ваши первые шаги, которые вы собираетесь предпринять в качестве руководителя?

- Я всего неделю в новой должности, поэтому сегодня главное - разделить имущество между двумя структурами. Необходимо рассадить людей по своим рабочим местам. Если раньше было 190 человек, то теперь 210.

- Что для вас лично значит слово «природа»? Ведь вы по своей профессии не эколог, посадили ли вы когда-нибудь дерево своими руками?

- С этим у меня проблем нет. Я считаю, что русский человек - прежде всего лесной человек. Лес, наверное, самое главное, что сформировало его душу и характер. Словом, люблю природу во всем ее многообразии и проявлении, люблю всем сердцем, постараюсь служить ей верой и правдой.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов