В Троицком прошло совещание, целью которого было привлечение внимания населения к создающемуся в районе национальному парку «Анюйский». Его проект уже два года находится на рассмотрении в правительстве и Министерстве природных ресурсов РФ.
Идея привлечь местное население к глобальному в масштабах района экологическому проекту - своеобразной общественной экспертизе - в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Хабаровскому краю, а также в представительстве канадского модельного леса «Мак Грегор» возникла не случайно. Пока документы эколого-экономического обоснования гуляют по московским чиновничьим кабинетам, ученые и экологи решили обратиться непосредственно к жителям с вопросами о том, каким они видят будущий национальный парк. Кстати, в России их создано 35, а на Дальнем Востоке ни одного.
На совещании в Троицком замечаний поступило немало. Собравшиеся, кстати, самого эколого-экономического обоснования в глаза не видели. О чем можно было поспорить, если отсутствовала какая-либо информация об основных параметрах парка, его зонах, перспективах развития? И тем не менее, вопросы звучали острые. Национальный парк - это федеральная собственность. Не произойдет ли отторжение мест традиционной охоты и рыбалки коренных малочисленных народностей? Не случится ли так, что под маркой экологического туризма будет узаконено разграбление уникальной флоры и фауны? Эти и другие вопросы задавали представители ассоциации коренных народов Севера приехавшим из Хабаровска специалистам.
«Такой дальневосточный парк надо иметь как неприкосновенный капитал, на проценты которого будет жить население...» - так писал об этой удивительной земле Владимир Клавдиевич Арсеньев в тридцатые годы минувшего века.
Для того, чтобы «неприкосновенный капитал» заработал без сбоев, сегодня создана рабочая группа из экологов и общественности Нанайского района. Она может представить каждому желающему в полном объеме всю информацию по «Анюйскому», а также выслушает все замечания и предложения. Контактный телефон - 30-20-58.
Александр САВЧЕНКО.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.
12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».
12.08.2022 08:32
Уличный центр баскетбола может появиться в Хабаровске
В рамках рабочей поездки в Москву глава региона Михаил Дегтярев провел совещание с директором по спортивным проектам «Промсвязьбанка» Рубеном Бегунцем.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев