Матери-истории все дети дороги

29.08.2002 | АРХИВ | 1м. 37 c. | 77

Почти всегда, когда заходит речь о большевистском времени правления Россией, со стороны людей определенного идеологического воспитания раздается окрик: «Не сметь извращать историю!». Действительно, нельзя извращать историю: ложь обернется новой ложью...

Превращение большевиками истории в идеологию воспитало миллионы людей, ограничивающих свое сознание только большевистским сроком правления. Причем все, что работало на официальную идеологию, искажалось, выпячивалось и раздувалось. То, что опровергало идеологию, искажалось до абсурда или вообще замалчивалось. Таким образом были воспитаны несколько поколений советских людей в духе «Иванов, не помнящих своего родства». Но история государства российского не определяется только периодом после 1917 года - она во много раз длиннее и богаче событиями и людьми.

Последние годы в изучении, осмыслении и восстановлении более полной истории, в частности, Дальнего Востока, нашего края, Хабаровска, произошли заметные сдвиги. Вышло уже несколько книг о наших генерал-губернаторах, внесших большой вклад в освоение необжитой окраины России: о Н.Н. Муравьеве-Амурском, Н.Л. Гондатти... Уже в текущем году вышла книга о приамурском генерал-губернаторе Н.И. Гродекове. Его имя восстановлено в названии Хабаровского краеведческого музея, появление которого в Хабаровске произошло благодаря именно ему. Впрочем, как и научной библиотеки... И это не извращение прошлого, а факты. История была извращена, когда имя Н.И. Гродекова было вычеркнуто из истории освоения Дальнего Востока.

Восстановлен памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому и восстановлено его имя центральной улице дальневосточной столицы. На Соборной площади на месте разрушенного борцами с историей кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы выстроен новый храм-памятник... Восстановлен храм Святителя Иннокентия Иркутского, изуродованный «зомбированными» на разрушение молодыми людьми.

Разрушение памятников и храмов, переименование улиц и площадей, учебных заведений, городов - это и было извращением истории. Восстановление исторической правды - обязанность людей, желающих, наконец, начать жить «не по лжи...».

Но сделано в восстановлении исторической правды все же мало. В Хабаровске, например, все центральные улицы носят не те имена, что им были даны «при крещении».

В Хабаровском крае и городе существовал добрый десяток названий, к которым было приставлено имя Ленина. Улица, площадь, сов-хоз, колхоз, стадион, пароход. Многие из них тихо умерли вместе с объектами, но вот улица, площадь и стадион в Хабаровске остались. Владимир Ульянов по кличке Ленин - фигура, несомненно, историческая, и ничего не будет противоестественного, если его имя сохранится в истории. Но сохранять имя в таком количестве - это явный перебор.

Вероятно, имя Ленина следует оставить в названии главной площади Хабаровска - там, где стоит ему памятник. Там же следует установить памятную доску с перечнем неискаженных исторических фактов из биографии вождя.

Что касается улицы имени Ленина, то ей нужно вернуть имя, данное ей «при рождении». Эта улица существовала до революции, и у нее было законное имя - Барановская. Названная так в честь генерал-лейтенанта Баранова Иосифа Гавриловича, служившего на Дальнем Востоке с перерывом с 1864 по 1888 год, сначала в должности военного губернатора Амурской области и наказного атамана Амурского казачьего войска, затем военным губернатором Приморской области с центром в Хабаровске. При Баранове шло активное строительство дальневосточной столицы, переведенной из Николаевска в 1880 году. Но имя его было вычеркнуто из истории...

Никакого отношения не имел Ленин и к стадиону, названному его именем. Но вот кто имел прямое и непосредственное отношение и к появлению стадиона, и к его созданию, так это маршал Советского Союза Малиновский. Это в бытность его командующим Дальневосточным военным округом было принято решение и выполнен огромный объем работ по засыпке болотистой территории устья бывшей речки Чердымовки. Все это сделали войска округа своей техникой и своими солдатами. Сейчас на стадионе установлен памятник маршалу. Следующим шагом должно стать присвоение стадиону имени одного из прославленных полководцев Второй мировой войны. В этом и будет восстановление исторической правды и избавление от очередной порции лжи.

Ждет своего часа, долго ждет возвращение исторических имен дальневосточников, творивших подлинную историю края, города, в названия других хабаровских улиц. Сегодня выглядит абсурдным название центральной улицы города. Начало улицы носит имя Н.Н. Муравьева-Амурского, а конец... К. Маркса. Такое придумать могли только хабаровские градоначальники. Карл Маркс был, конечно, умным человеком, но при чем здесь Хабаровск?

Андрей КРИКЛИВЫЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.

17.09.2021 10:20
Автобус будем ждать в павильоне
В Хабаровском крае на региональных дорогах устанавливают современные остановочные павильоны.

17.09.2021 10:06
Что построить на месте СИЗО в столице края?
После победы в многолетней судебной тяжбе между «Счастьем» и СИЗО в центре города удалось сохранить от сноса новопостроенный ТС

17.09.2021 09:59
Стипендия за творчество
З0 учащихся школ искусств и участников творческих коллективов в течение года будут получать стипендию губернатора за особые успехи и выдающиеся результаты в культуре и искусстве.

17.09.2021 09:51
От Голованова до Замкового
Как известно, Хабаровский край на недавних Олимпийских играх в Токио представлял заслуженный мастер по боксу Андрей Замковой и вернулся домой с бронзовой наградой.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?