В. Горбатюк: «Ключи от моего кабинета не только в столице...»

29.08.2002 | АРХИВ | 5м. 0 c. | 244

На чей-то сторонний, не очень любопытный взгляд в ОПХ «Восточное» не происходит ничего необычного. Дела катятся чередом: уборка хлебов, сенокос, дойка коров, подготовка ферм к зиме, засыпка семян и т.д. и т.п.

Работать здесь умеют. Но в глазах директора В.И. Горбатюка замечаю налет грусти, некую нарастающую тревогу. С чего бы? Участились поздние посиделки с главным экономистом П.В. Касименко. Споров особых нет, в основном - прогнозы-расчеты. Денежные, а по сути решающие судьбу федерального сельхозпредприятия. «Ложиться» ли ему под москвичей, приватизироваться (идея, может, и бредовая, но со счетов не сбрасываемая) или прибиваться и уже окончательно к местным берегам - стать краевой собственностью. О том и разговор.

- Валерий Иванович, все понимают: упустить ОПХ «Восточное» после того, как продано на сторону ОАО «Краснореченское», это было бы ощутимой потерей. С нынешнего года, согласно местным законам, вы, как «федералы», лишились существенной поддержки, безвозмездных дотаций из краевого бюджета. Власть последовательна в своих действиях: зачем тратиться на тех, кого в любой момент могут умыкнуть? Понимаю: вы не чужие, но это действительно реально, с перекупщиками?

- А почему бы и нет? Мы же собственность Российской сельскохозяйственной академии. Она расположена в Москве. Ключи от моего и ступинского кабинета в столице (В.М. Ступин - директор ДальНИИСХа, чьей опытной базой «Восточное» и является. - Ред.).

- Это вас как-то подстегнуло?..

- Лишение дотации? Заставило еще строже вести экономику. Спада пока нет. Доим больше всех в крае - 15,5 кг молока на корову. Годовой удой прошлого года превзойдем и получим, уверен, по 4600-4700 кг от каждой буренки. Не сказал бы, что кто-то из коллег в крае близок к этому. Жатва зерновых в разгаре, по урожайности, думаю, в грязь лицом не ударим. Соя тоже будет. Корма запасем...

- Отчего ж тревоги-печали? Вам, как хозяйству, впору озолотиться. Семена пользуются спросом, свой племенной скот. Свой цех переработки, а молочные продукты - нарасхват. Народ от вас не побежал искать счастья на стороне.

- Все это так. А бьемся сейчас над одним: как рассчитаться с налогами, с энергетиками. Прикидываем, на что прикупить горючку к осени, с чего наскрести очередную зарплату коллективу. Не шутка: 600 работников, у всех семьи. Но это куда ни шло, сложнее с другим: как и чем будем перекрывать в конце года ссуду, полученную от края? Ее нам дали на возвратной основе, в форме товарного кредита. ГСМ, минеральные удобрения, гербициды, шпагат, пленку и т.д.

Начали, к примеру, в Комсомольск-на-Амуре молоко возить. А куда деваться? Прикинули: все равно выгоднее, чем перегонять его в масло. У нас, да и у других сельхозпроизводителей Хабаровского района серьезные претензии к пищевикам. Они требуют молоко для цеха детского питания, что в Хабаровске, но за сырье не платят (дотации, правда, нам за него отдают). Долги - только нам - достигли 900 тысяч рублей. Это что - повторение истории с Хабаровским молокозаводом? Помните, в начале 90-х годов он «кинул» поставщиков сырья. Причем на миллионные суммы. Но времена-то сейчас другие...

- Но как обстоят дела с вашим статусом? Чьи ж вы сегодня и чьи будете завтра?

- Идет переписка с Москвой, с сельхозакадемией. Президент РАСХН Романенко упирается и ни в какую не хочет отдавать ОПХ краю.

- Но известно, что и ни в чем особо не помогает?

- На содержание ДальНИИСХа академия выделяет в год из федерального бюджета (опять же - карман-то государственный) 7,5 миллиона рублей. В нашем институте 70 сотрудников, еще четыре миллиона рублей они должны заработать сами, на хоздоговорных темах. Чтобы жить и вести научные изыскания.

- Что ж в итоге: и сам не гам, и другим не дам? Не академия, а некий общероссийский латифундист. Говорят, там произошла смена руководства (кроме Романенко), на место старичков-академиков пришли хваткие вице-президенты, ученые-менеджеры. И эти своего не упустят. Но что им надо: землю, коров, технику?..

- Мы предлагаем цивилизованный путь: пусть у РАСХН будет 51 процент собственности, у края - 49. Есть у вас мозги - управляйте, но и нам дайте спокойно трудиться. Не нервируя ни себя, ни коллектив, ни региональную власть. Пока не хотят идти на такой вариант...

- Зная вас, думаю, что приватизация - не ваш путь. Москва, слышал, аргументирует свою позицию тем, что, отдав, дескать, краю ОПХ, местный НИИ сельского хозяйства (они всегда были в связке) останется «голышом», без опытно-производственной базы. Что недальновидно...

- Отчасти они, может, и правы. Хотя 10-12 миллионов рублей на поддержку сельхознауки в таком регионе, как наш, для федерального бюджета не так уж и много.

Склоняюсь к тому, чтобы «Восточное» стало краевой собственностью. Экономисты говорят, что можно создать акционерное общество открытого типа со стопроцентной госсобственностью. Определи долю края, долю федерации - и работай на здоровье. Отношения договорные. Что касается НИИ, его значимости, скажу так: наука - тоже капитал. Затраты не так велики, а отдача может быть ощутимой, важно сохранить ее потенциал...

Наш комментарий

Ситуация с определением статуса ОПХ «Восточное», действительно, неоднозначна. Оно на распутье: между Хабаровском и Москвой идет переписка, которой пока не видно конца. Среди сельхозпредприятий края в федеральном подчинении, кстати, еще лишь «Рощино», но оно из военного ведомства. Остальные (кроме ОАО «Краснореченское») - в краевой собственности. Ни много ни мало, а это 34 сельских коллектива. За их спиной не только действующие производства, но и деревни, по сути вся инфраструктура, земля, уже мало где пустующая.

Ни для кого не секрет, что приватизация бывших совхозов, в начале 90-х годов переименованных в ТОО, АО, кое-где преобразованных в ассоциации, кооперативы, не дала того экономического эффекта, на который рассчитывали «отцы» аграрной реформы. В большинстве своем предприятия обнищали, немало их развалилось. Адреса известны: Черняево, Дормидонтовка, Троицкое, Пушкино, Вознесеновка, Соколовка и т.д. Близки были к полному развалу Сергеевка, Эльбан и другие. Начатый в крае процесс «огосударствления», собственно, дал шанс и надежду на возрождение. В той же Сергеевке, ставшей филиалом Хабаровского госплемптицезавода, доят теперь в три раза больше, чем было в АО. Медленно, но выправляются дела в Эльбане. Становится на ноги кооператив «Овощевод», отныне ГСП «Хабаровское», и т.д. Им выделяются не только дотации из местного бюджета, но и инвестиции, как отметили в министерстве сельского хозяйства края. В Полетненском и Хорском госпредприятиях уже начали строить коровники. По нынешним временам непосильный гуж для любого частника.

Что же ждет ОПХ «Восточное», почему Москва не торопится отдавать его в руки края? Мы позвонили в Россельхозакадемию. Глубже и шире других «вопросом владел» Л.В. Ревякин, один из ведущих ее сотрудников.

Выяснилось, что из двухсот с лишним ОПХ и опытных станций, имеющихся сегодня в России, «Восточное» в числе лучших! Лишение хозяйства безвозмездных дотаций Леонид Васильевич назвал «дурью». Этим, по его мнению, мы только угробим хозяйство. Отделять ДальНИИСХ от ОПХ, как базового полигона, на его взгляд, тоже нельзя. «Хотите заиметь «Восточное» в краевую собственность - платите нам 150 миллионов рублей. И дело с концом», - подытожил Ревякин разговор.

Простенько, но, как говорится, со вкусом. Где ж их взять - 150 млн. рублей, когда вся годовая государственная поддержка, которую местная казна может осилить, не превышает 340 миллионов? Такая позиция ведет в тупик. Почему же сама Россельхозакадемия не поддерживает свое же опытное хозяйство? На что федералы и «отстегивают», так на содержание ДальНИИСХа, работающего, как известно, не только на Хабаровский край, но и на всю земледельческую зону Дальнего Востока. «С какой стати краю вкладывать в него деньги, - сказали мне в местном минсельхозе. - У нас договорные отношения...» Это вполне логично и объяснимо, тем более сейчас, когда в России делят, по сути, последнее: землю. А Россельхозакадемия, кто не знает, владеет лакомыми кусками пашни на юге, в Нечерноземье, в Сибири, на Дальнем Востоке. По словам Л.В. Ревякина, это владение «условное». Но за всем «условным» рано или поздно появляется безусловный собственник. Кто им будет?

Подготовил Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов