В Чумикане опять цирк. Ради чего?
Мы уже не раз писали об особой ситуации, складывающейся вокруг власти в небольших районах края. Там, где каждый человек на виду, каждое движение руководителя не то, что через лупу рассматривают, через микроскоп электронный.
Там и общественное мнение особую роль играет, «кумовство» во власти тут же обсудят вездесущие кумушки, встретясь в магазине. Там не надо вкладывать деньги в предвыборную агитацию - слухи все решают. Взаимоотношениям муниципальной власти Тугуро-Чумиканского района со своей же муниципальной торговлей были посвящены публикации «Соблазненные и прокинутые» (28.04.01 г.) и «Пиковая дама» (29.06.01 г.). Думали, что конфликт районного масштаба исчерпан.
Но опять в Чумикане переполох. Звонят: «Слава богу - Кузнецову не выбрали!» Это земляки Александры Александровны Кузнецовой торжествовали. В воскресенье 25 августа проходили дополнительные выборы депутата в Тугуро-Чумиканское районное собрание представителей. Было четыре кандидатуры на одно место. Больше всех голосов (28,43%) набрал А.И. Вьюшков. А меньше всех (4,47%) голосовали за А.А. Кузнецову. Ах, какие коварные земляки! А ведь два месяца назад они голосовали «за» нее - правда, по другому поводу.
Напомним, что смысл вышеназванных публикаций был в нежелании чумиканцев иметь главой района Тамару Чагину. Ее главной ошибкой была слишком тесная дружба с директором муниципального торгового предприятия «Меркурий» Александрой Кузнецовой. Люди, наверное, простили бы Чагиной многие ее грешки и даже грехи, но не этот.
Летом прошлого года чумиканцы избрали главой района Владимира Чебунина, который частично строил свою предвыборную агитацию на «отрешении от должности» Кузнецовой. Но потом он оставил ее директором «Меркурия».
А через год грянул гром. В июне районная коллегия признала работу «Меркурия» неудовлетворительной и постановила в течение июля-августа 2002 года решить вопрос о директоре и об укреплении руководства предприятия. Отчет был напечатан в районной газете «Советский Север» и произвел фурор. Казалось, всесильная власть Александры Александровны сочтена уже днями. Но зловредное торжество было досрочным.
Правильно говорят: не лезь поперед батьки. А «батька» Чебунин на коллегии был единственным заступником за Кузнецову. Небывалый случай в районе, когда все члены коллегии высказали свою позицию и были единодушны: дела у «Меркурия» все хуже и хуже, и ответственность за это лежит на директоре. По зимнику Кузнецова завезла товары на крупную сумму под реализацию. К лету не рассчиталась с долгами. И в навигацию, когда доставка товаров на север дешевле, оказалась без кредита доверия - некоторые поставщики отвернулись. Товарооборот снизился, муниципальные магазины - с полупустыми полками. За первый квартал 2002 года выручка муниципальных хлебопекарен уменьшилась на 51,4 процента. Кто же будет покупать хлеб по 16 рублей за буханку? Предприимчивые люди начали менять рыбу на муку и печь хлеб сами. Причем эти и многочисленные другие претензии на коллегии звучали не вдруг - «Меркурий» несколько раз проверяли комиссии, но директор их выводы не учитывала.
А глава района Владимир Чебунин второй раз всего за год своей власти оказался перед выбором: увольнять или нет директора в разгар завоза грузов на север? Язык не повернется назвать Чебунина неопытным в подобных коллизиях. Он очень грамотно, как теперь говорят, «разрулил» уже несколько сложных проблем района. Если бы хотел справиться с этой... Но он пошел на лукавый шаг. На собрании работников «Меркурия» поставил вопрос о доверии Кузнецовой на открытое голосование. Люди - не глупые, они поняли чушь: директора муниципального предприятия не выбирают - его назначает районная власть. А открытое голосование в деревне смерти подобно - с работы вылетишь и влипнешь в скандалы. И все голосовали «за» Кузнецову. А потом он предложил своим заместителям возглавить «Меркурий». Получив отказ, сделал вывод: убрать Кузнецову - не проблема, но вместо нее поставить-то некого. С чем и отбыл в отпуск.
Тут, кстати, подошли выборы, и Александра Александровна подалась в кандидаты. Тоже хорошая подстраховка - увольнять кандидатов с работы нельзя. А если бы прошла в депутаты, с увольнением появилась бы другая морока. Тем временем из Чумикана две партии ходоков приезжали в редакцию жаловаться на главу района. Дескать, опять власть «спелась» с торговлей - даже собственное постановление не исполняет. И с чего вдруг Чебунин стал таким добреньким к Кузнецовой? Дал ей доработать до пенсии (в августе), а теперь затянет резину до октября (конца навигации и конца контракта с Кузнецовой). Недоумения у людей много. И недовольства - тоже.
Как безалаберно районщики вляпываются подчас в скандалы! Сто раз твердили, что коллегия при главе - это лишь совещательный орган. Глава района - единоличный хозяин постановлений и распоряжений. И что бы ни решила коллегия, он вправе сам принять собственное решение. Оборотная сторона неограниченного всевластия - общественное мнение. Что значит не слышать голос коллег? Что значит обмануть ожидание жителей? Что значит жонглировать решениями? Это цирк. И ради чего?
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.