поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"В Николаевском районе - «мазутная» бомба"

30.08.2002
Просмотры
342

Зоной экологического бедствия сегодня можно назвать поселок Иннокентьевку в Николаевском районе. Здесь находятся резервуары с мазутом и дизельным топливом, брошенные в свое время Совгаванской базой Военно-морского флота. Из них на протяжении многих лет вытекает топливо, попадающее затем в Амур. Недавно здесь побывала с проверкой комиссия из министерства природных ресурсов Хабаровского края, главного управления охраны окружающей среды.

О бесхозном складе ГСМ в Иннокентьевке, который десятки лет отравляет окружающую природную среду, наша газета уже писала. Появился он на амурском берегу в тридцатые годы и первоначально предназначался для перевалки сахалинской нефти на речной транспорт. Со временем нужда в этой операции отпала, емкости (67,5 тысячи кубических метров) были переданы ВМФ для хранения судового топлива. Уже в 60-е годы при передаче их Тихоокеанскому флоту командир воинской части докладывал вышестоящему начальству о том, что резервуары для хранения нефтепродуктов непригодны из-за трещин в днище, расхождений клепаного корпуса, а акватория вокруг этого хранилища мелководна, непригодна для бункеровки судов. Несмотря на это, резервуары под завязку заполнили горючим. И отсюда за почти сорокалетний период в Амур утекло более 3000 тонн мазута и дизтоплива!

По мнению начальника отдела экологии Николаевского района Валентина Козловского, запах фенола в амурской воде, гибнущая рыба напрямую связаны и с дырявыми емкостями в Иннокентьевке. Общий размер ущерба, нанесенного окружающей среде за время эксплуатации склада с 1934 г. по 2000 г. составляет не один миллион рублей. В свое время экологами был подан иск в Арбитражный суд о взыскании с Минобороны 372810 рублей. Также было выдано предписание заместителю командующего КТОФ по тылу Юрию Михайлову о ликвидации аварийных танков, а также военному ведомству было предложено разработать план мероприятий по экологической рекультивации района. Но ничего не было сделано.

И только совсем недавно находящиеся в полуразрушенном состоянии резервуары (их всего семь) наконец-то были опорожнены. Но, как оказалось, не до конца. Комиссия, которая там недавно побывала, обнаружила вокруг них черные лужи, объем загрязнения почвы превышал 300 кубических метров, почва была пропитана горюче-смазочными материалами на глубину штыковой лопаты. Топливо сочилось из разграбленных «металлистами» трубопроводов. Как установлено специалистами природоохранных ведомств, в емкостях все еще находится около 890 тонн мазута и 76 тонн дизельного топлива, которые вытекают на землю. Между тем местное население уже который год выкачивает остатки топлива через разгерметизированные дыхательные горловины - заправляет им свои автомобили и моторные лодки. Резервуары никем не охраняются, даже элементарного ограждения не имеют. Достаточно одной искры, чтобы все в округе взлетело на воздух.

Кто же сегодня является хозяином бывшего склада ГСМ?

- Хозяева прежние - военные, - говорит участвовавший в проверке начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктор Лобкис. - После расформирования в/ч 20564 ее преемником является Краснознаменная Тихоокеанская флотилия, которая должна убрать за собой территорию. Налицо грубейшие нарушения природоохранного законодательства...

Прежде чем передать базу нефтепродуктов в муниципальную собственность, ТОФ обязан провести «раскачку мертвых остатков», то есть полностью опорожнить емкости, затем демонтировать их, рекультивировать всю прилегающую местность от пирса до поселка, которая основательно загрязнена. В предписании указаны и сроки исполнения - до 1 октября 2002 года.

В случае, если эти работы не будут выполнены, министерство природных ресурсов Хабаровского края намерено обратиться в суд с новым исковым заявлением к безалаберным хозяевам хранилища.

Как считают экологи, ситуация в Николаевском районе сегодня взрывоопасная: емкости находятся в сейсмически неблагоприятной зоне. В тридцатые годы они были сооружены без так называемых подушек из бетона, поставлены прямо на грунт и погрузились в него на глубину до полуметра. Если сильно тряхнет, что здесь происходит регулярно, то проржавевшие «кастрюли», а каждая из них весит десятки тонн, могут просто развалиться. И остатки топлива хлынут в Амур...

Александр САВЧЕНКО.