"Степан Разин как гарант правопорядка"
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Степан Разин как гарант правопорядка"

04.09.2002
Просмотры
477

В последних числах августа в Краснофлотский РОВД Хабаровска пришла женщина и рассказала о диком происшествии.

23 августа около девяти часов утра в частный дом по улице Партизанской, где она проживала с мужем и 10-летней дочерью, явились дюжие молодцы в камуфляже. Начали ломиться так, что это походило на «зачистки» в Чечне. Выбили оконные стекла и, сорвав дверь с крючка, ввалились внутрь. Без лишних слов на глазах у семьи стали избивать хозяина. Всполошенной супруге соизволили все же объяснить, что они - казаки, охраняющие дачи. И у них есть сведения, что отец семейства воровским способом промышляет на чужих огородах.

Трепет перед казенной униформой, включая кабацкого швейцара, в российских гражданах закреплен генетически. Потому ни сам «подозреваемый», ни его жена пришельцам не противились. И когда поступил приказ проследовать для разбирательства, хозяин покорно отправился вместе с «казачьим разъездом». Жена поспешила следом, но ей пригрозили, и она предпочла вернуться.

Муж пришел домой лишь вечером следующего дня - избитый до неузнаваемости. Вызванная не-отложка увезла его в больницу, где он от полученных травм скончался 26 августа.

Начальник криминальной милиции Краснофлотского РОВД А.М. Божок сразу предположил, что произошло. И отправил подчиненных для поимки лихих казачков. Вскоре вырисовалась картина происшедшего - неприглядная и наводящая на многие размышления.

В районе автобусной остановки «Полярная» полно дач. Окрестные бомжи и мелкое ворье для их хозяев - настоящее бедствие. На сборе чужого урожая они трудятся по-стахановски. А если хозяин застукает за этим занятием, ему лучше не проявлять свои частно-собственнические инстинкты. Иначе домик могут спалить. В прежние годы краснофлотская милиция, как могла, охраняла дачные поселки. Но для того, чтобы реально обеспечить порядок, в каждом садовом обществе необходимо круглосуточно держать оснащенный автотранспортом наряд. Сил и средств для этого у райотдела не было. А недавно государство и вовсе преподнесло дачникам «подарок» в виде нового Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому кража менее чем на 2250 рублей не считается уголовным преступлением. Рюкзак ворованных помидоров или картофеля на эту сумму, понятно, не тянет, уголовные дела на жуликов не заводятся, и милиция по закону их розыском заниматься не обязана. А если иной неосмотрительный ворюга и попадется с поличным, ничего, кроме административного штрафа, ему не грозит. А какой штраф возьмешь с бомжа или безработного? Выходит, закон разрешил: воруй, да меру знай! Хоть каждый день копай чужую картошку. Но владельцы разоренных дач, пенсионеры и прочий не шибко имущий люд такого государственного «гуманизма» определенно не восприняли.

Еще до введения в жизнь юридических новаций дачники пришли к выводу, почти как в большевистском гимне: «Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь!..» И, разочаровавшись в милиции, заключили договор с людьми, заявившими о своей принадлежности к «российскому казачеству». Дюжие мужики в военном камуфляже выглядели внушительно - орлы! Такие непременно дадут ворюгам укорот!

Под контроль казачьей охраны перешли дачные общества «Арсеналец», «Остон», «Горный» и другие. Сотрудникам частных охранно-детективных агентств требуется пройти немало экзаменов, чтобы доказать свою пригодность для занятия такой деятельностью и получить соответствующие разрешения от ОВД. Имелись ли какие-то документы у дачных охранников, сейчас разбирается следствие. Но служебного рвения им было не занимать. А методы свои казаки, похоже, почерпнули у небезызвестного атамана Стеньки Разина.

...Схваченного по подозрению в воровстве трое охранников приволокли в сторожку дачного общества «Остон», где принялись избивать резиновой дубинкой и металлическим прутом. Позже следствие при обыске обнаружит здесь следы крови и перепачканный ею камуфляж. Потом «злодея» таскали по другим дачным поселкам - кайся, вражий сын! И продолжали бить. Но не к беспредельщикам же, в самом деле, угодил человек! Люди при исполнении. А потому лупили его не удовольствия ради, а исключительно в целях «установления истины» - заставили собственноручно написать две покаянные «объяснительные».

Был или не был несчастный воришкой, теперь уже вряд ли удастся выяснить даже профессиональным следователям. Но для детективов-кустарей этого оказалось достаточно. Задержанного посадили на цепь, захлестнув ее на шее и заперев на амбарный замок, и стали дожидаться прихода атамана. Тот, явившись, усилия хлопцев одобрил, провел с пленником «воспитательную беседу», а в качестве «исправительной трудотерапии» заставил жертву пропалывать сорняки на своих грядках.

Следователю районной прокуратуры и милицейским оперативникам не потребовалось много времени, чтобы разыскать и водворить в камеры рьяных охранников. Те не очень и отпирались, пребывая в убежденности, что страдают за «правое дело». Двое из них сейчас взяты под стражу судом. В милицию уже являлись люди в аксельбантах и штанах с лампасами - ходатайствовать за «пострадавших казаков». А по словам жены погибшего, ее навещал тот самый атаман, оставленный следствием на свободе, и предлагал немалые деньги, чтобы она изменила показания. Так что предстоящее расследование не обещает быть простым.

Вопросы по части казачьего статуса охранников-«отморозков» прояснил атаман Хабаровского казачьего войска В.М. Григорьев. Оказывается, неразбериха не миновала и местное казачество. В недавние годы в краевом центре объявилось сразу несколько казачьих войск: Амуро-Уссурийское, Уссурийско-Амурское, Уссурийское межрегиональное и пр. Конец «вольнице» положили постановление губернатора края и действия Минюста, признавшего в 2001 году незаконными самозваные формирования. Ряд казачьих станиц лишились своего статуса по суду. Но, как это теперь часто случается, мудрые решения еще не означали, что они будут неукоснительно исполнены. Оказавшиеся не у дел «атаманы» не торопились расставаться с казачьей бутафорией. Тем более, что на руках у них остались уставы и другие документы, подтверждающие их полномочия, - пусть и не имеющие юридической силы, но способные ввести в заблуждение не только доверчивых дачников. Ликвидацией таких «диких дружин» сейчас занимаются представители официального казачества и сотрудники УВД края. По словам Григорьева, настоящие хабаровские казаки не задействованы на охране дач, а в Краснофлотском районе под их видом, скорее всего, орудовали «осколки» тех самых самозванцев. А они при скудости денежных средств, которые могут заплатить дачники за охранные услуги, набирают в свои команды кого попало. В результате и возникают подобные «казаки-разбойники». Исполняющий обязанности прокурора района К.В. Столбин заверил, что следствие непременно прояснит эту ситуацию до конца. Пока установлено, что двое обвиняемых - приезжие, а третий местный. Все они молоды - старшему чуть больше тридцати.

В последнее время в центральной прессе появились публикации о самосуде как опасной форме реакции общества на бессилие закона и правоохранительных органов перед криминалом. Один из материалов о «русском Линче» был основан на фактах, имевших место в Хабаровском крае. Работники прокуратуры тогда отреагировали вяло. Дескать, самочинные расправы над преступниками всегда свойственны маргинальным слоям населения. Здесь уместно обратиться к смыслу и социальному значению самого термина. Маргинал, согласно словарю, - человек, находящийся в пограничном положении между какими-либо социальными группами, утративший прежние социальные связи и не приспособившийся к новым условиям жизни. Чтобы представить степень маргинальности современного российского общества, достаточно обратиться к официальным данным о количестве населения, живущего у черты бедности и за ней. А уж если понаблюдать за городскими окраинами и слободками, да заглянуть в сельскую глубинку!.. Действенность юридических законов и маргинальных обычаев прямо пропорциональна соотношению количества благополучных граждан и маргиналов. Исходя из такого нынешнего соотношения, поводов для благодушия маловато. Разгуливающие на воле преступники плодят рецидив. Их потенциальные жертвы - обычные граждане, оказавшиеся беззащитными перед криминалом, все настойчивей требуют своего поголовного вооружения. Противники этого пугают «войной всех против всех», а государственные мужи будто не замечают происходящего. Не стоит в очередной раз живописать условия, в которых продолжает существовать милиция. Можно сколько угодно обличать нерадивых и продажных стражей порядка, но нельзя не замечать, что эффективность работы органов внутренних дел адекватна вниманию к ним со стороны государства.

Не все согласны безропотно идти на заклание к уголовщине. А потому люди неизбежно ищут альтернативные способы защиты - от охотничьего ружья до «казаков-разбойников» в роли бодигардов. Когда участковый, разозленный тем, что в бесчисленный раз вынужден безнаказанно отпускать вора, советует пострадавшим: «В другой раз бейте его чем попало», - это искажение общественно-правового сознания на профессиональном, а по сути - государственном уровне. И при таком развитии событий «русский Линч» может войти в нашу жизнь столь же обыденно, как воровской жаргон.

Кирилл ПАРТЫКА.