"Чиновники Хабаровской мэрии решают, как прибрать чужую собственность"

05.09.2002 | АРХИВ | 3м. 51 c. | 258

Ржавое наследство перестройки

В 1994 году многие предприятия Восточного участка БАМа избавлялись от ставшего не нужным оборудования - ветка загибалась, деньги государство в нее больше не вливало, поддерживать предприятия стало невыгодно. Расформированию подвергся и строительно-монтажный поезд № 764, базировавшийся в поселке Новый Ургал. Техника просто распродавалась населению, а оно, в свою очередь, сдавало железо на металлолом перекупщикам.

Нелли Пуховникова, бывший работник железной дороги, купила на распродаже узлы от асфальтобетонной установки. Она, как и многие строители БАМа, ставшие невостребованными, намеревалась продать полуржавую рухлядь и перебраться в Хабаровск.

Однако, на ее счастье (или, наоборот, на несчастье), знающие люди подсказали, что установка хотя разобрана и изрядно изношена, но если ее собрать, она будет делать асфальтную смесь еще добрых лет десять.

Это же подтвердил Юрий Сущенко - специалист, которого Пуховникова пригласила помочь разрезать конструкцию на куски. Сущенко, опытный механик дорожной техники, прекрасно разбирающийся в технологии производства асфальта, сказал: установка будет работать и выдавать продукцию на-гора, надо только вложить немного средств в ее восстановление.

Нашлось и заинтересованное в такой установке хабаровское предприятие - МУП «Дорремстрой». Его директор Александр Вьюшков предложил Пуховниковой совместными усилиями восстановить агрегат и разместить его на территории по адресу: ул. Суворова, 75.

Святое дело

План был хорош. Хабаровск остро нуждался в асфальте, а, по предложению самого Вьюшкова, львиная доля продукции новой установки должна была идти на нужды города по самым минимальным ценам. Пуховникова подписала с «Дорремстроем» договор, сдала ему в аренду установку, ее смонтировали. На пользование гектаром земли, где разместилась установка, было выдано временное разрешение.

Важно то, что рассчитываться с Пуховниковой «Дорремстрой» планировал не деньгами, а продукцией - асфальтом. По договору Пуховникова и зарегистрированная ею фирма «Ньёрд» должны были получать 50 тонн асфальтовой смеси в месяц. Это нужно было для выполнения второй части плана Нелли Федоровны - привлечь к дорожным работам людей, которым негде жить и некуда податься. Еще в 1995 году правительство России приняло постановление №1105 «О поддержке лиц, оказавшихся в экстремальной ситуации без определенного места жительства и занятий». В нем предписывалось городским службам занятости, органам соцзащиты и другим организациям обеспечивать работой лиц, только что освободившихся из мест лишения свободы и прочих внесоциальных элементов. Именно это и собиралась делать Пуховникова.

Вице-мэр В. Казаченко начинание поддержал и одобрил создание на базе ООО «Ньёрд» некоммерческой организации «Группа социальной адаптации и поддержки». Он даже созвал совещание и предложил отдать под общежитие для работников пустующее здание на окраине Краснофлотского района.

Святое дело, казалось бы: и работой людей обеспечить, и дороги построить, и при этом муниципальные деньги сэкономить.

Война с пробуксовкой

Однако что-то забуксовало внутри механизма городской власти.

Неожиданным оказался весьма эмоциональный отказ начальника управления благоустройства Хабаровска Александра Ананьина выполнять распоряжение вице-мэра Казаченко. Ананьин не пожелал предоставить объем работ людям, поступающим по направлениям службы занятости. Затем возникли проблемы с территорией в районе улицы Суворова - там базировалась установка. Департамент муниципальной собственности мэрии Хабаровска отказал в аренде земли. По словам Нелли Пуховниковой, когда она спросила, на каком основании пустующий и ни за кем не закрепленный участок не хотят ей сдать в аренду (хотя за месяц до этого ей уже выдали временное удостоверение на пользование), ей ответили: «По устной просьбе Ананьина».

Вскоре обычный гражданский спор перерос в настоящую войну. Пуховникова несколько раз получала предложения передать установку в «надежные руки». От кого исходили эти предложения, она не знает, но догадывается. Впрочем, тут догадаться несложно. Дальнейшие события говорят сами за себя.

В июле 2001 года директор «Дорремстроя» Александр Вьюшков мэрией был уволен. Пуховникова поняла, что может лишиться своей установки, и попыталась забрать ее с территории Она хотела вывезти асфальтный агрегат с ул. Суворова и попытать счастья в другом месте.

Не тут-то было. Новый директор «Дорремстроя» Юрий Ковалев попросту прогнал ее с территории, а сам запустил машину и стал варить асфальт. На не принадлежавшей ни ему, ни предприятию машине.

В тот же период ночью в квартиру Пуховниковой через форточку кто-то вбрызнул изрядную порцию газа, который приехавшая милиция опознала, как «перцовый». Женщина и двое детей едва не задохнулись.

И только плечами пожал...

Пуховникова написала на Ковалева жалобу мэру Соколову. Она еще надеялась вернуть свою собственность. Ответа на нее нет до сих пор.

А Ковалев написал заявление в ОБЭП Индустриального района. В нем он указал, что, по его данным, ООО «Ньёрд» вообще нигде не зарегистрировано, что установка до него не работала, а Пуховникова в это время якобы откуда-то получала асфальт и продавала его, тем самым незаконно обогащаясь. Ковалев требовал привлечь руководство «Ньёрд» к уголовной ответственности по статье 160 УК. Забегая вперед, скажу: все это при проверке оказалось полной чушью и клеветой, а на Ковалева самого завели уголовное дело за самоуправство. Но это было потом, а тогда...

А тогда на ул. Суворова приехал оперативник Индустриального ОБЭП Шабанов и без особых разбирательств арестовал установку. Он произвел следственное действие под названием «изъятие». Установку он передал на хранение некоему Акулову. Последний, кстати, в это время работал у Ковалева юристом.

Такое нарушение Уголовно-процессуального кодекса в практике встретишь нечасто. Статья 11 закона «О милиции» устанавливает, что работник милиции имеет право изымать у граждан только предметы и вещества, запрещенные в гражданском обороте. Например, наркотики или оружие. Но никак не частную собственность, каковой является асфальтобетонная установка.

Нелли Пуховникова: «Когда я кое-как пробилась на прием к Шабанову, сказала ему напрямик: «По закону нельзя изымать чужую собственность до возбуждения уголовного дела. Это грубое нарушение законодательства!». Он лишь пожал плечами... Краевой ОБЭП проводил проверку этого случая и нашел, что оснований для возбуждения против меня уголовного дела нет. Тем не менее, прокуратура Индустриального района все-таки возбудила дело. При моей встрече с зам. прокурора Бодровым - был прием граждан по личным вопросам - он пояснил, что особых причин возбуждать это дело не было...»

Телефонное право живет и побуждает

Даже если не принимать во внимание эмоции доведенной до отчаяния женщины, все равно картина получается интересная. Мэрия фактически прибирает к рукам собственность частного лица. Собственность, надо сказать, дающую немалый доход. При этом используются почти гангстерские методы психического давления. Это не голословное обвинение. В руках у меня поистине «замечательный» документ. Это письмо директора департамента архитектуры, строительства и землепользования города Хабаровска А. Новицкого. Адресовано первому заместителю мэра И. Крейсу. Привожу его дословно: «Департамент уже рассматривал вопрос о закреплении земельного участка под асфальтовую установку по улице Суворова, 75 за ООО «Ньёрд». По устной просьбе Ананьина А.И. департаментом в просьбе ООО «Ньёрд» отказано. Однако в случае обращения ООО «Ньёрд» в суд по этому вопросу трудно будет отстоять нашу позицию по следующим причинам:

- ООО «Ньёрд» обратилось в администрацию по вопросу закрепления земельного участка с приложением всех необходимых документов;

- Управлением дорог и внешнего благоустройства до сих пор не принято никаких мер по закреплению земельного участка за своим подразделением;

- Департамент муниципальной собственности выдал ООО «Ньёрд» временное удостоверение № 1075 от 8.08.2001 г. на земельный участок площадью 1,1 га по ул. Суворова, 75, тем самым обеспечил последнему право требовать компенсацию в случае предоставления данного участка для других нужд.

Исходя из вышеизложенного, департамент предлагает:

- включить спорный участок в состав земельного участка, выбираемого под полигон по утилизации бытовых отходов;

- ДМС изъять временное удостоверение, как ошибочно выданное».

Подпись Новицкого и номер исходящего документа.

Каково, а? Заметьте, Новицкий как на духу признается, что ООО «Ньёрд» и Пуховникова кругом правы и при обращении в суд дело выиграют. Потому что даже невооруженным глазом видно - творится произвол. При этом отказываться от лакомого куска чиновники мэрии вовсе не собираются. Готовят план, как все же выжить частника с ул. Суворова...

«Телефонное право» живет и побуждает. Фраза «по устной просьбе Ананьина» - лучшее тому доказательство.

Тактика справедливости

Попадать под каток государственной или муниципальной машины управления опасно. В этой неравной борьбе человека и аппарата практически всегда выигрывает аппарат. Хотя иногда бывают и исключения. Надеюсь, история с Пуховниковой станет таковым.

Иной человек послабее просто плюнул бы на эту злополучную асфальтовую установку - здоровье и нервы дороже. Но Нелли Михайловна решила довести дело до конца. Она избрала непростую тактику - добиваться справедливости официально. По ее заявлениям окружная прокуратура поручила прокуратуре городской провести проверку действий оперуполномоченного Шабанова. Были выявлены грубые нарушения законодательства с его стороны. Это повлекло дисциплинарные взыскания, а недавно на него завели уголовное дело.

Также Пуховникова обратилась в суд с иском о компенсации ей упущенной выгоды за то время, которое прошло с момента лишения ее установки. В случае ее победы мэрии придется выплатить предприятию «Ньёрд» не меньше трех миллионов рублей. Впрочем, установка под предводительством Ковалева работает, и доходы от нее наверняка покроют любой штраф.

Против самого Ковалева, как уже говорилось, тоже возбудили уголовное дело. В его действиях просматривается самоуправство. Не помогла и наспех сварганенная пиар-компания в одной из городских газет. В статье хотели представить Пуховникову как расхитительницу муниципального добра, но когда запахло жареным, газета сама предложила обелить ее честное имя.

Сможет ли управление дорог и внешнего благоустройства закрепить участок на ул. Суворова за каким-нибудь «своим» подразделением, сказать трудно. Ведь существует договор с ООО «Ньёрд» - и от этого никуда не деться.

Вселяет надежду и то, что дело Пуховниковой поставлено на контроль в прокуратуре Дальневосточного федерального округа, а это не тот уровень, где могут командовать городские чиновники, где будут учитывать чьи-либо «устные просьбы». Да и мы тоже будем следить за развитием событий. А они обещают быть очень интересными. Ведь неделю назад Нелли Федоровна подала в суд на всех чиновников городской администрации, которые так или иначе были замешаны в этой истории.

Макс МОЛОТОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов