На раздачу пряников Заварухин опоздал
Не ошибиться бы: из какого же фермерского призыва Михаил Заварухин? Ясно, что не из силаевского, когда «золотой дождь» (помните миллиард рублей от премьера Силаева на поддержку?), обрызгавший российских фермеров-мужиков, не дал ожидаемого эффекта. Землю раздали, но количество не переросло в качество.
Но настоящих фермеров, обустроенных, оснащенных техникой товаропроизводителей, о ком мечтает власть, не прибавилось. Их, вставших на ноги, имеющих счета в банках, и сейчас-то кот наплакал. В Приамурье - два, ну, от силы десяток. Заварухин в этой компании не то чтобы белая ворона, но - наособицу.
Потому что у него другие подходы, другое осознание бизнеса. Другой уровень образования и управления (семь компьютеров и офис на «красной линии» в Хабаровске - кто из крестьян-земляков в глубинке мог мечтать о таком?!).
Часто слышим: средний класс, когда ж он заявит о себе? Те, кто в него нацелился, кто реально оценил свои силы, времени не теряют. Их пока немного. Но они есть. Заварухин из этой прослойки. Он не чистый селянин, В. Шукшин называл таких «полугородскими-полудеревенскими». Тут свои преимущества, хотя и не без минусов. Важно, как ими воспользуешься. Физик Заварухин (был в его биографии момент: поступил в престижный московский институт, но так потянуло домой, в Хабаровск, что, проучившись год, добровольно оставил вуз) умеет минусы обращать в плюсы.
Михаил Аркадьевич стал первым и пока единственным из хабаровских крестьян, кого не только «заметили», но и удостоили в краевом престижном конкурсе званием «Предприниматель года». Он этим весьма дорожит, но его путь к успеху был и непрост, и долог.
Земля
Земля
На раздачу пряников Заварухин, что называется, опоздал. Вокруг Хабаровска более-менее годных земель к середине 90-х годов не осталось. Частники порасхватали. В райсельхозуправлении, оглядывая горожанина, который обратился за земельной пайкой, не без иронии съязвили:
- И вы в фермеры?
- И я, - напрягся Заварухин.
- Свободной земли у нас нет...
На вопрос, что же делать, землемеры развели руками... Сдаваться? Ни за что. Михаил уже знал чиновничьи повадки. Поднабрался опыта в коммерческой фирме. Да и сам к тому моменту организовал собственное, ныне известное всему Хабаровску предприятие «Зеленый сад». Он просил десять гектаров - не больше. Для создания сада, для производства семян. К чему ему «бескрайние нивы» единоличников, заросшие лебедой. Ни себе, ни людям, ни государству. Уже тогда, в начале земледельческой карьеры, Михаил проявил редкую, не свойственную деревенщикам, да и асфальтным фермерам расчетливость. 2Те действовали как? Взяли землицу и орут самодовольно: «Я - фермер! Дайте то, обеспечьте этим». Но государство поумнело: ссуды налево и направо уже не отваливало. Ему даешь, а он не возвращает, скрывается, в бегах, а то и нищим прикидывается. Бесплатная кормушка кончилась. На авансцену выходили другие. Такие, как Заварухин.
С землей ему помогли... Как ни странно, начальники: Н. Горбачев, руководитель райсельхозуправления и С. Егоров, куратор всех фермеров в крайагропроме. Они лично съездили к нему на городскую усадьбу, оглядели огород, теплички. И убедились: не врет парень. Саженцы, семена - на потоке. Масштаб, увы, маловат, надо расширяться...
Так он осел в Чернолесье. На месте, где стоял когда-то лагерь НКВД.
Воспитание... тележкой
Нет, не зря он тягал тележку с саженцами на остановку «Заводская». Продавал свои «прутики». По выходным, да и в будни семью надо было как-то кормить. В Чернолесье, получив землю, Заварухин понял с особой остротой: не перебори он тогда в себе «синдром интеллигента» (как же, высшее образование, а торгует наравне с бабками, ну не позор ли?) - ничего бы не добился.
Все, кто сюда наезжает, а бывают и иностранцы, и дачники, и члены местного правительства, восторгаются красотой ухоженных полей и садовых гряд. Не хозяйство - ботанический сад. Кругом глушь, лес - и вдруг (это видно даже с дороги, ведущей в Малышево) открываются ровные гряды овощей, река цветов, ряды спеющих яблонь, слив, абрикосов... Подобного в крае нигде не увидишь. И это все на обычных суглинках. Зная Заварухина не первый год, не устаю удивляться.
- Аркадьич, ну как же ты сумел? Почти в одиночку. Без дотаций от государства... Без нытья на невнимание к своей фермерской персоне?..
Усмехается:
- Потому и сумел, что надеялся не на дядю, а прежде всего на себя. И на матушку, Галину Михайловну. Она мой первый помощник...
Мать
И действительно, куда бы он без нее? Галина Михайловна - правая рука нынче у сына-предпринимателя. Ученый, экономист, овощевод, бухгалтер-кассир, управляющий... Все в одном лице. А хозяйство ширится. И забот добавляется...
В первую очередь, конечно, в Чернолесье. Там, где земля, теплицы, пасека (завели в прошлом году четыре улья пчел - сад и огородные посевы опылять), где весной цветет-благоухает, а осенью одаривает ягодами и фруктами по всем статьям уникальная для Дальнего Востока садовая коллекция. Где расположился маточный питомник, откуда тысячи хабаровчан, написав заявки, ждут месяцами саженцы абрикосов, слив, яблонь, груш и т.д. Ждут, потому что саженцев пока мало, ждут в надежде, что это будет не садовая «халтура» (ею завален местный рынок), а элитные, высокоурожайные сорта. Может ли она подвести людей? Никогда. Имя, репутация фирмы ценнее любых рублей...
Она 21 год отдала ДальНИИСХу. Отдел плодоводства в ту пору держался на авторитетах. Казьмин, Марусич, Вавилов, Болоняев... Старший научный сотрудник Заварухина среди них не затерялась. Худо-бедно, а 13 научных работ на счету. А кто из дальневосточных дачников не знает сорта черной смородины - Амур, Амгунь, Нора. Это и ее сорта. За долгие годы служения науке Галина Михайловна заработала, не поверите, аж 980 рублей пенсии. Ее бы и на оплату квартиры не хватило, не подтолкни она сына к мичуринским опытам.
Сейчас, когда мать ни в чем не нуждается, она нередко напоминает сыну: помнишь, когда ты засомневался, оставаться ли тебе в университете или заниматься землей? Он выбрал... саженцы. То ли родовой крестьянский ген сработал, то ли, как математик, он наперед все просчитал?
Телеведущий
Известный в крае селекционер по огурцам О.Н. Мигина (с ней семья Заварухиных сотрудничает, фермер успешно тиражирует ее элитные семена огурцов Хабар и других) однажды огорошила:
- Вы смотрите телепередачу «Сам себе агроном»?
- Стараюсь не пропускать.
- Как вам Заварухин?
- Не хуже журналистов.
- Профессионал. Так вот, мало ему дел в хозяйстве, Миша поступил в Приморскую сельхозакадемию... На агронома...
Заварухин на местном телеэкране с 1994 года. Что удивительно: не приелся телезрителям. Но его смотрят и те, у кого в кармане дипломы агрономов, кто на земле всю жизнь. То, о чем и как говорит Заварухин, бывает, слышат впервые. Таково обаяние его личности.
Сказать, что он всегда в поиске, - значит ничего не сказать. Затеял на своем сортоучастке эксперимент с Тихоокеанским институтом биоорганической химии. Для чего пригласил из Хабаровского педуниверситета студентов. Сейчас Катя Демина и Юра Камышов под его руководством ведут наблюдения за шестью сотками перцев и баклажанов. На обочине - крохотная «метеостанция». Ежедневно и ежечасно она отслеживает температуру воздуха. Измеряется и температура почвы, влажность. Цель у фермера одна: надо опытным, и значит, научным путем показать, по каким причинам эти теплолюбивые, столь любимые хабаровскими огородниками культуры плохо приживаются в Приамурье, как в течение лета развиваются, под действием каких подкормок чувствуют себя лучше, а что их угнетает. Нужно ли это? Нужно, и еще как. И не только Заварухину, десяткам тысяч огородников. Новый препарат «Паф», предоставленный Тихоокеанским институтом, как биологический ускоритель роста, проходит в эти дни испытания на полевом полигоне Заварухина. Возможно, это тема его будущего диплома, диссертации ли, для студентов-биологов - это рефераты. В любом случае, польза обоюдная.
Что подкупает в Михаиле Аркадьевиче, он ничего не скрывает от людей. И эту его искренность на телеэкране всегда чувствуешь. И доверяешь. Не оттого ли развивается его бизнес столь бурно, что все, с кем соприкасается этот обстоятельный человек, идут ему навстречу.
С таким хозяином не пропадешь
Он весь в будущем. Целые совхозы рухнули, обанкротились, исчезли, не сумев привлечь или растеряв рабочую силу. А каково Заварухину в Чернолесье, где до ближайшего села 5 км. Из города за сто верст рабочих не навозишься - в копеечку станет. Самому, что ли, браться за тяпку? За косу? За лопату? За прививочный нож? При случае он, кстати, никогда не отказывается от физической работы. Но понимает: успешно управлять и фермерским хозяйством «Лето», и «Зеленым садом», где он директор, можно лишь, имея сплоченную команду. И менеджеров, и рабочих. И такая команда у него уже есть. Рабочие ходят и ездят из Малышево. Каждое лето 30-40 сезонников, кое-кто уже и на постоянной основе, с трудовыми книжками. Зарплата - как в Америке, каждую пятницу. Галина Михайловна как экономист придумала стимул: не допустил прогула в течение недели - получи премиальные. И сюда потянулась молодежь, есть даже семьи: жена - на прополке, муж - сторож, тепличник, а есть «корочки», и на трактор садится.
Завхоз А.А. Потапчук:
- Не знаю, как где, а нам тут, в Чернолесье, интересно. Есть столовая: обед - 15 рублей. Пьяниц Аркадьич не любит: кто провинился, даже под конец рабочего дня, извини, расстается тут же. По-моему, правильно, дело не должно страдать.
Заварухин недавно объявил: будем брать еще 17 гектаров земли. Той, что по соседству, не пустовать же ей. Сам бегает в Хабаровске по инстанциям, а народ, узнав новость, переваривает ее. И уважительно кивает: с таким Хозяином не пропадем.
Борис ФЕДОСЕНКО.