поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Экологи-общественники бьют тревогу

06.09.2002
Просмотры
239

В Хабаровске состоялась пресс-конференция, на которой региональное отделение Российской экологической партии «зеленые», краевой совет Всероссийского общества охраны природы, региональная общественная организация «Центр медико-экологических проблем» обратились к населению и краевым властям с призывом остановить незаконную рубку зеленых насаждений в городах и районах края.

То, что деревьев и кустарников становится все меньше на улицах городов и поселков, заметно на каждом шагу. Но чашу терпения хабаровских экологов переполнила их массовая вырубка по улице Ленинградской в краевом центре. В один из воскресных дней на глазах у жителей окрестных домов один за другим были спилены 18 деревьев клена, липы, тополя. Кроме улицы Ленинградской, в последнее время заметно «облысели» улицы Муравьева-Амурского, Волочаевская, Фрунзе, Калинина, Шевченко, вдоль которых столичные благоустроители повалили около пятисот вполне здоровых деревьев.

Кто же на этот раз был «лесорубом»? Им оказалось ФГУ «Дальспецстрой», которое получило все соответствующие разрешения на их вырубку у надзирающих за озеленением властных структуру. (Главное управление охраны окружающей среды, СЭС города, архитекторы и другие.) Самое удивительное, что из пяти проектов реконструкции улицы был почему-то выбран один, без широкого обсуждения его с населением. Сейчас говорят о том, что в адрес проектировщиков поступило всего два обращения, но достаточно ли широко и гласно обсуждался «ленинградский» проект?

По заявлению «зеленых», в Хабаровске с некоторых пор сначала деревья рубят, ставя людей перед фактом, а затем озеленяют как попало. Заглянув в так называемый рабочий проект «Реконструкции улицы Ленинградской с выходом на проспект 60-летия Октября», они ужаснулись: в ближайшее время будет спилено, по крайней мере, еще 600 вполне здоровых деревьев. Вдоль автомагистрали (ее ширина увеличится на 17 метров), где поток автотранспорта будет двигаться со скоростью 80 километров в час, предложено высадить взамен пород, которые многие годы сдерживали выхлопные газы, лиственницу, елку, которые в выхлопах просто задохнутся. Результаты таких экспериментов сегодня можно видеть на «красной линии», где саженцы не падают только потому, что крепко привязаны. К тому же в тресте зеленого хозяйства нет посадочного материала для высадки именно на городских загазованных улицах. Почему? Потому что в свое время был уничтожен питомник, где бы саженцы адаптировались к жизни в городской среде.

Получается, что постановление губернатора «О зеленых насаждениях», вышедшее два года назад, просто не выполняется. Может быть, поэтому большинство строящихся объектов вообще не проходит экологическую экспертизу или проходит ее с рядом нарушений, а подписи природоохранных чиновников под актами ставятся под жестким прессингом? Может быть, права Влада Рябкова, профессор медицины, председатель правления «Центра медико-экологических проблем», которая в очередной раз привела устрашающие цифры по ряду заболеваний в крае, непосредственно связанных с тем, что воздух у нас загрязняется все больше.

К этому следует добавить, что половина деревьев, произрастающих в городе, находится в состоянии, близком к умиранию. Их необходимо убирать. Но они стоят, создавая угрозу людям. А вполне жизнеспособные деревья идут под топор. Абсурд!

Интересно было бы узнать позицию не только общественников, но и официальных лиц. Например, главного государственного инспектора по охране окружающей природной среды по Хабаровскому краю В.М. Болтрушко, который наделен необъятной властью, достаточно его голоса, чтобы приостановить незаконные вырубки. Или главного эколога Хабаровска В.П. Дубинина. Как говорят организаторы пресс-конференции, их приглашали на встречу с журналистами, но они не пришли.

Каков итог протеста общественных экологических организаций? Ими было выработано обращение из тринадцати пунктов, которое они направили во все властные структуры, а также в краевую и природоохранную прокуратуры с тем, чтобы провести независимую экологическую экспертизу по реконструкции улицы Ленинградской. А что касается самой экспертизы, то Хабаровской краевой межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка обоснованности законности всех согласований к ней, которые проводились с рядом нарушений. О ее результате нами будет сообщено позже.

Александр САВЧЕНКО.