Сделка с ядерным мусором

06.09.2002 | АРХИВ | 1м. 42 c. | 86

Найден изуродованный труп ученого, при жизни занимавшегося переработкой ядерных отходов с «Курска».

Вся история выглядит сценарием фильма про шпионов или основой для детективного романа. Жители Красноярска были поражены страшной смертью Сергея Бахвалова, преподавателя университета этого сибирского города и автора-создателя новых методов по переработке ядерных отходов. Милиция нашла его обезображенный труп. 47-летний ученый должен был в ближайшее время заняться переработкой ядерных отходов с затонувшей два года тому назад ядерной подлодки «Курск».

Бахвалов ушел из дома 18 августа, после визита неизвестного человека, который попросил ученого о встрече. Домой физик-ядерщик не вернулся ни на этот, ни на следующий день, а 20 августа жена Сергея Бахвалова сообщила милиции, что ее муж пропал.

Сергей Бахвалов возглавлял кафедру химической физики в Красноярском университете. Им была создана лаборатория по разработке различных научных проектов, которые ему удавалось весьма успешно продавать. Основанный им научно-исследовательский центр «Кристалл» выиграл в прошлом году конкурс, благодаря чему получил контракт на переработку радиоактивных материалов с подводной лодки «Курск». Кроме того, ученый занимался переработкой радиоактивных металлических отходов Тихоокеанского флота.

Коллеги ученого опровергли версию, основанную на предположении, что Бахвалов был похищен с целью получения выкупа, потому как физик не располагал большими суммами денег. Все доходы, получаемые им от продажи разработанных технологий, шли на покупку современного оборудования для лабораторий. Но, по предположению коллег Бахвалова, речь могла идти о так называемой «утечке мозгов», то есть о том, что ученый тайно подписал контракт для работы в другой стране. Последнее предположение было отвергнуто женой и сыном покойного, утверждавшими, что он никогда бы добровольно не покинул их без предварительного оповещения о своих намерениях.

Ученые, работавшие на «Кристалле», отказались рассказать о методах, применяемых для нейтрализации ядерного топлива с подлодки «Курск», ссылаясь на то, что речь идет о тайне. Однако известно, что, по мнению Бахвалова, самым приемлемым способом переработки отходов может стать «витрификация» радиоактивных материалов, то есть заключение их в стекло или керамику.

Исследовательский центр Сергея Бахвалова был одним из многих российских институтов, занимающихся в настоящий момент разработкой новых технологий по переработке ядерных отходов и, прежде всего, горючего, используемого на атомных электростанциях. Объяснить такое положение вещей можно тем, что в прошлом году вступил в силу закон, согласно которому в Россию могли ввозиться отходы с указанных электростанций. Россия утверждает, что игра стоит свеч, потому как уже в первые десять лет страна может получить около 20000 миллионов евро, которые затем будут в основном использованы для разработки новых технологий и строительства современных хранилищ для ядерных отходов.

Тем не менее, с того самого момента, как встал вопрос о ввозе ядерных отходов, экологи утверждают, что поступление в казну столь значительных сумм денег не гарантировано. Но при этом однозначно гарантировано появление новых «чернобылей» и превращение страны в огромную ядерную помойку.

И на самом деле, после принятия закона на голову России «золотой» дождь отнюдь не пролился, а это в значительной степени объясняется тем, что две трети мирового рынка CNU (переработанного ядерного топлива) находятся под контролем Соединенных Штатов.

Несмотря на изложенные выше факты, бывший директор института имени Курчатова, возглавляющий в настоящий момент Министерство по атомной энергии России, Александр Румянцев настроен весьма оптимистично. Глава Минатома недавно объявил о том, что первый контракт на ввоз в Россию переработанного ядерного топлива с атомной станции, построенной не Москвой, будет подписан в следующем году. Первыми к услугам россиян решили обратиться британцы.

80% ядерного топлива производят американцы, которые продают его в другие страны, оставляя за собой право получать отходы, оставшиеся после использования топлива. Поэтому Москва не сможет импортировать переработанное ядерное топливо из таких стран, как Китай, Япония и другие, не получив «добро» Вашингтона.

Желая убедить власти США в необходимости разрешить России ввозить на свою территорию часть переработанного ядерного топлива, Румянцев привел аргумент, который, по его мнению, должен быть воспринят всерьез, особенно после событий 11 сентября: глава Минатома заявил, что из-за недостаточного финансирования не может должным образом охранять находящиеся в его ведении атомные электростанции и хранилища ядерных отходов.

Возможность того, что какая-нибудь террористическая организация сможет создать небольшую атомную бомбу, используя необходимый материал, украденный в России, обсуждается уже более 10 лет, с самого момента распада СССР. Но эксперты и экологи, «Greenpeace» в том числе, считают такую возможность маловероятной.

Р. ФЕРНАНДЕС, «El Pais».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%