5 сентября в хабаровском Доме приемов прошла встреча губернатора края Виктора Ишаева с работниками ведомств, подчиненных Министерству юстиции, посвященная 200-летию создания Минюста.
На нее были приглашены более полусотни сотрудников учреждений из состава Минюста, судебных приставов, работников УИН, нотариусов, награжденных губернатором в честь годовщины памятными подарками, денежными премиями и почетными грамотами.
Формирование правового общества в России значительно повысило государственный и общественный статус Минюста. Ведь его главнейшая задача состоит в том, чтобы наша жизнь во всех ее проявлениях - от экономики до бытовых отношений - строилась на законах. И чтобы законодательство в стране было единым, а не местечковым. Ведь единое и неукоснительно соблюдаемое обществом законодательство - это «цемент», скрепляющий государство. По этой части до идеала России еще далеко. Но влияние Минюста все ощутимей сказывается на нашей жизни.
Взять то же исполнение судебных решений. В прежние годы эта задача ложилась на плечи судебных исполнителей, большей частью женщин, чьи права и методы их реализации широтой не отличались. Пришедшие им на смену судебные приставы гораздо эффективнее справляются со своими задачами. 500 сотрудников этой структуры, работающие в крае, закончили 200 тысяч исполнительных производств на сумму около 15 миллиардов рублей. 53 тысячи судебных заседаний состоялись вовремя и без недоразумений благодаря именно четкой работе судебных приставов. А с введением нового Уголовно-процессуального кодекса они еще будут и проводить дознание по некоторым категориям дел.
С 1917 года исправительные учреждения страны 5 раз переходили от одного ведомства к другому. И лишь став частью Минюста, уголовно-исправительная система начала обретать цивилизованные черты. Но отнюдь не ослабела. Об этом свидетельствует хотя бы та слава, которую отряд особого назначения «Амур» краевого УИН создал себе в боевых действиях в Чечене.
Одним из самых важных результатов работы представительства Минюста в крае стал Федеральный регистр законов Хабаровского края, объединивший около 300 законодательных актов. Он служит той правовой базой, на которой строятся не только внутренние, но и международные отношения края.
В том, что в Хабаровске практически нет проявлений любого рода экстремизма - также большая заслуга Минюста. Успевшие вылупиться на свет организации, сеющие межнациональную или религиозную рознь, были упразднены, а регистрация подобных новых не допускается.
Поздравлял работников Минюста с юбилеем, губернатор Виктор Ишаев. Он подчеркнул, что за 200 лет своего существования Минюст, в отличие от других министерств, ни разу не менял своего названия. Потому что необходимость юстиции доказана самой жизнью.
Кирилл ПАРТЫКА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев