Не волнуйтесь, он не уехал, и я надеюсь, он не уедет
Когда-то эта рубрика - «Бойцовский характер» - была в «Тихоокеанской звезде» постоянной. Потом она со страниц газеты исчезла. Видимо, настоящих бойцов в нашем спорте становилось все меньше. Но когда я задумал писать материал о полузащитнике хабаровского СКА-«Нефтяника» Алексее Голитарове, понял, что это тот случай, когда подзабытую рубрику следует реанимировать, поскольку именно она наиболее точно охарактеризует моего героя. На эту мысль невольно натолкнул диалог с тренером хабаровской ДЮСШ №6 Юрием Полянским, который, как выяснилось, первым взял воспитанника тренера Валерия Лежнина из Арсеньева в состав сборной Хабаровского края на детские региональные соревнования.
- Это была спартакиада школьников в Абакане, - вспоминает Юрий Иванович. - У нас были трудности с финансированием, но арсеньевская команда «Восток», которая тогда тоже играла в высшей лиге, предложила отправить на спартакиаду нашу команду за счет приморского клуба. При условии, что в нее войдут и лучшие игроки из Приморья. Кто тут мог возразить? Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Но самое интересное, что Голитарова я и так с удовольствием брал в свой состав, потому что он среди приморских мальчишек выделялся хорошим катанием и бойцовскими качествами. После той поездки мы его постоянно вызывали в сборную нашего края, как и некоторых других ребят из Арсеньева. А в 1996 году эта сборная двух краев и одной области (в составе были еще и молодые хоккеисты из Биробиджана) под флагом хабаровского СКА даже стала чемпионом страны среди юниоров.
Финал юниорского первенства России тогда проходил в Екатеринбурге, и Полянский рассказал о любопытной коллизии, связанной с именем Голитарова. В те же дни в столицу Урала на утешительный турнир за «надцатые» места приехала главная команда Хабаровска - СКА. Естественно, мастера в свободное время стали захаживать на матчи юниоров. И главный тренер армейцев Юрий Тишин, пришедший на одну из таких встреч и увидевший, что Голитаров, которого он уже привлекал на тренировки своей команды, почему-то стоит среди запасных за бортиком, поинтересовался у своего тезки Полянского: «Юрий Иванович, а ты чего Голитарова на поле не выпускаешь?».
- Ну, что делать, если тренер команды мастеров настаивает, выпустил я Леху, - продолжает воспоминания Полянский. - А он тут же десять минут штрафа заработал. Только отсидел на скамейке и снова вышел на лед - опять «десяточка»! Вот потому и не выпускаю, помнится, сказал тогда Тишину. Видишь, что Леха творит... Эмоции-то у него через край били, вот и приходилось из-за этого частенько в меньшинстве играть. Но как раз такой вот характер Голитарова - по-спортивному злой - помог ему в дальнейшем. Сколько лет он, считай, в запасе просидел, но не скис, доказал, что напрасно тренеры ему мало доверяют.
...Не многие из болельщиков знают, что перед прошлым сезоном Голитаров вообще засобирался в Читу. Уже и стол одноклубникам накрыл на прощание (ханжам не беспокоиться - перебора на таких застольях не бывает, все-таки наши хоккеисты - профессиональные спортсмены. - Авт.), но, к счастью, так никуда и не уехал.
- Да, был такой эпизод, - улыбается Алексей при напоминании об этом. - Я чувствовал, что могу пользы команде значительно больше принести, но играл, по своему ощущению, мало. Вот и хотел доказать свою состоятельность, выступая в другой команде. Но наши тогдашние тренеры - Юрий Иванович, Александр Юрьевич и Виктор Николаевич (Тишин, Леонов и Ковалев. - Авт.) - со мной тогда обстоятельно поговорили и убедили-таки, что при упорной тренировочной работе я и здесь способен заиграть. Так что с переездом решил повременить.
И правильно сделал! - вправе воскликнуть хабаровские болельщики. На прошлый сезон Голитарову грех жаловаться, о чем свидетельствуют не только зрительские впечатления, но и бесстрастная статистика. Если прежде Алексей забивал не более пяти мячей за чемпионат, то в прошедшем он оставил сразу дюжину оранжевых пробоин за спинами вратарей соперника. Но особенно ему удался кубковый турнир, где Голитаров при гораздо меньшем количестве матчей «отметился в протоколе» семь раз. И голы-то ведь он забивал отнюдь не аутсайдерам.
В 1/4 финала, к примеру, хабаровчане играли принципиальный матч с самым неудобным соперником - «Кузбассом». И незадолго до перерыва уступали горнякам со счетом 2:3. И тут за дело взялся Голитаров. На 42-й минуте он выровнял положение, через минуту выдал идеальный пас своему другу Федору Захарову, который вывел хабаровчан вперед, а спустя пять минут после перерыва сам Алексей еще раз огорчил соперника. Как потом признал наставник СКА-«Нефтяника» Тишин, именно этот момент стал ключевым: при счете 3:5 соперник надломился психологически...
Но Голитаров на этом не успокоился. В полуфинальной игре с фаворитом всех внутрироссийских соревнований последних лет архангельским «Водником» Алексей вообще сделал «трюк со шляпой» - забил три мяча.
- Видимо, на кураже? - задаю вопрос весеннему «могильщику» угольщиков и поморов.
- Наверное, - смеется Алексей, но тут же переходит на серьезный тон. - «Водник», по всему чувствуется, тогда недооценил нас прежде всего как команду. Ну и от меня, наверное, северяне не ждали такой прыти: все-таки лидерами атаки у нас считаются Женя Стеблецов, Миша Клянин, Виталя Скопинцев... Я же для «Водника» был «темной лошадкой», чем и воспользовался.
Полагаю, узнай кемеровчане или архангелогородцы о том, что Голитаров перед тем сезоном мыслил перебраться в Читу, те и другие без раздумий отправили бы Алексея в Забайкалье за свой счет: лишь бы он не портил им настроение в Казани на кубковом турнире, где читинский клуб, как вы знаете, не играл.
Понятно, что это шутка. Сам Голитаров достаточно трезво оценивает те свои достижения. Когда партнеры после голитаровского «хет-трика» в полуфинале по-доброму его подкалывали: «Ну, Леха, смотри, как у тебя поперло!», Алексей реагировал таким же тоном: «Раз в год и палка стреляет...».
Скромность, конечно, украшает людей, но насчет «раза в год» Алексей душой покривил. В том же сезоне многим хабаровским болельщикам запомнилась удачная «персоналка» в исполнении Голитарова в домашнем матче с «Енисеем», когда Алексей наглухо закрыл лидера атак красноярцев Ивана Максимова.
- Вообще-то мне персонально опекать кого-то не очень нравится, - признает мой герой. - Но раз тренер считает, что это пойдет на пользу команде, куда денешься...
- Выходит, тебя «разменивали» с кем-то не впервые?
- Помню, к Мише Клянину так же плотно приклеился, когда он еще в Екатеринбурге играл.
- И так же удачно?
- Наверное, раз мы победили - 4:3, причем на выезде...
Этот факт доказывает, что Голитаров хорош не только в поддержке атаки, но и в обороне. А универсализм - ценнейшее качество для игрока средней линии. Кстати, обострившуюся конкуренцию за место в составе СКА-«Нефтяника» Голитаров приветствует. «По-другому к тренировкам относишься, не халтуришь», - пояснил он. С его-то характером - кто бы сомневался...
Работа - работой, но отпуск хоккеистам тоже положен. Алексей любит отдыхать в родном Арсеньеве. И жаль, что в России не прижилась традиция привозить, по примеру Кубка Стэнли, кубок страны в родной город каждого игрока из состава победителей. В Арсеньеве от желающих сфотографироваться со своим земляком, который завоевал этот почетный трофей, наверняка не было бы отбоя: хоккей с мячом здесь любят. И гордятся успехами выходца из этого приморского городка. А в последнее его посещение родительского гнезда Голитарову устроили встречу с мэром Арсеньева. Не без намека: дескать, поддержите этот вид спорта, видите, каких мастеров мы делегируем в ведущие команды страны... И градоначальник, вроде бы, после встречи с титулованным земляком проникся этой идеей.
...В заголовке, как вы заметили, я перефразировал строчку из Высоцкого. О Владимире Семеновиче мы с Алексеем тоже поговорили, когда коснулись его музыкальных пристрастий. Выяснилось, что в этом смысле он достаточно всеяден: любит слушать и российскую, и зарубежную эстраду, а под настроение - и русский шансон. Творчество же Высоцкого знает меньше, что, впрочем, объяснимо возрастом моего собеседника. «Но когда еду в своей «Тойоте» и слышу по радио его голос, звук прибавляю: его песни мне тоже нравятся», - не преминул заметить Голитаров. Раз так, пришлось напомнить ему одну из моих любимых баллад Высоцкого - «Песню про первые ряды». А именно вот эти строчки: «Не стоит вечно пребывать в тени - с последним рядом долго не тяни, а постепенно пробивайся в первый».
Мне кажется, Алексей понял, почему я заговорил об этом.
- Любой труд даром не пропадает, - с улыбкой ответил он на мой намек...
Геннадий ГАПОНОВ.