поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Экзамен по Географии... сбыта

14.09.2002
Просмотры
265

ООО «Магма» появилось в Хабаровском крае в 1991 году. И за 11 лет из мелкого, никому не известного предприятия превратилось в авторитетную фирму. Сегодня здесь работают почти 200 человек, средняя заработная плата работников составляет 8-10 тысяч рублей, объемы лесозаготовок - порядка 70 тысяч кубометров.

- Мы заготавливаем древесину в поселке Кенай Комсомольского района, - говорит директор предприятия Владимир Грибанов. - Меньшую ее часть перерабатываем на собственном лесопильном производстве. Большую - отправляем на экспорт в Японию, Корею, Китай. Это традиционные рынки сбыта продукции лесозаготовительных предприятий нашего региона.

- В чем привлекательность этих рынков для нас?

- Там есть постоянный спрос на древесину и продукцию ее переработки. При этом из-за небольшого расстояния до этих стран складываются относительно невысокие транспортные расходы при экспорте нашей продукции.

- А минусы?

- Проблема в том, что сегодня экономическое положение лесозаготовителей Хабаровского края целиком зависит от конъюнктуры рынков Японии, Китая и Кореи. Поэтому постоянно происходящее там колебание цен на круглый лес лихорадит предприятия нашего лесного комплекса.

К тому же на этих рынках в последнее время снижаются закупочные цены. Раньше, когда рубль стабильно падал, разница в курсах компенсировала этот процесс, делала экспорт максимально выгодным. Но у нас уже несколько лет курс доллара по отношению к рублю держится относительно стабильно, получается, что наши рублевые цены на лес не растут, а падают. Если к этому добавить еще и рост затрат на производство продукции в связи с инфляцией, то и получается, что с каждым годом коммерческая эффективность экспорта круглого леса снижается. Но деваться нашим предприятиям некуда - продавать его в другие регионы невыгодно в виду высоких транспортных затрат.

- Сегодня вообще все чаще говорят о том, что торговать круглым лесом станет невыгодно. Вы замечаете это по своему предприятию?

- Одна из главных тому причин - истощение лесосырьевой базы. Происходит это и благодаря интенсивным лесозаготовкам, и из-за пожаров, которые на корню уничтожают леса. В результате доступных лесосек становится все меньше - увеличивается расстояние вывозки древесины. А это приводит к еще большему увеличению затрат на производство одного кубометра. Отсюда неминуемый рост себестоимости продукции и снижение рентабельности производства круглых лесоматериалов.

- Какой выход кроме самоубийства?

- Повышать эффективность производства. Что возможно лишь за счет совершенствования технологий лесозаготовок и применения самых современных машин. Можно еще оптимизировать организацию труда, точно экономически рассчитывать каждый шаг.

Второй путь (на него сегодня выходит все больше предприятий) - отказаться от массовой реализации круглого леса. А вместо этого сделать ставку на глубокую переработку, которая дает на каждый кубометр заготовленной древесины большую добавленную стоимость, а значит, и прибыль.

Кроме экономического эффекта здесь есть и экологический, ведь чем больше мы перерабатываем, тем меньше рубим...

Еще очень важно то, что работа с продукцией глубокой лесопереработки может снять проблему нашей зависимости от привычных рынков Японии, Китая и Кореи. Так как транспортные затраты в цене переработанной продукции (по сравнению с круглым лесом) становятся незначительными. А это позволяет значительно расширить географию сбыта.

- Нас где-то еще ждут?

- Естественно, нового продавца никто не ждет. Рынки изделий из древесины складывались десятилетиями. Проникнуть на них можно, только имея высококачественную продукцию, конкурентоспособные цены и высокую репутацию фирмы, предлагающей товар. И прежде чем начать поиск на новых рынках своего места, нужно достаточно глубоко изучить их конъюнктуру. Одному какому-то хабаровскому предприятию это сделать, конечно, не просто. И то что министерство лесной промышленности края начало совместно с учеными проводить такие исследования - очень важно. Нам нужно видеть не только свой узкий участок лесосеки, а перспективу на 10, 50 и даже 100 лет.

- Можно обсуждать различные варианты перспектив, но всем уже очевидно, что любой из этих вариантов так или иначе связан с перевооружением лесной отрасли...

- Да, нам необходимо строить современное производство, оснащать его высокоточным и экономичным оборудованием. Вкладывать деньги в современные технологии. К этому я бы еще добавил - вырастить новые кадры. Проблема в том, что сейчас очень сложно найти высококлассных специалистов лесопереработки, к тому же владеющих навыками работы на импортном оборудовании. За годы кризиса из отрасли ушло много профессионалов. Поэтому наше предприятие, например, сотрудничает с Дальневосточным лесотехническим институтом, где готовят специалистов для лесного комплекса края. И нас очень обнадеживает, что в последние два-три года настроение у молодых людей стало меняться - после вуза многие из них сами стремятся на производство.

Но чтобы куда-то стремиться, нужно это самое производство иметь. Пока в Хабаровском крае лесозаготовительных предприятий, вкладывающих деньги в новые перерабатывающие мощности, - меньшинство. В него как раз и входит ООО «Магма». Уже подобрана площадка для строительства завода в городе Хабаровске, закуплено импортное оборудование, ведется проектирование. Будущий профиль предприятия - производство клееного бруса, мебельного щита и изделий из них.

П. ЕВГЕНЬЕВ.