Осенний марафон - как выжить в нем и победить себя
поиск
5 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Осенний марафон - как выжить в нем и победить себя

14.09.2002
Просмотры
404

Какое счастье, что начинающийся учебный год меня никак не коснется! Школа и университет позади, но все равно к 1 сентября нарастает некое напряжение: как будто предстоит начать что-то новое и ответственное.

Однажды 1 сентября я обнаружила себя на пляже и очень удивилась: начинается учебный год, а я безмятежно нежусь под ласковым солнцем на берегу безлюдной бухты. Странное, доселе неведомое чувство посетило меня, недавнюю выпускницу вуза.

Предстоящий учебный год кажется огромной горой, почти Эверестом, у подножия которой чувствуешь себя альпинистом, которому предстоит эту высоту покорить. Вершина, теряющаяся в заоблачной дали, представляется просто недостижимой, а от предчувствия неодолимой преграды накатывают слабость и апатия.

Не только мне, но и многим преподавателям, студентам и школьникам знакомо ощущение душевного дискомфорта, связанное с переходом из каникулярного состояния в начало учебного процесса. С этим могут быть связаны не только переживания и волнения, но и более серьезные проблемы: расстройство внимания и памяти, головокружение и головные боли, связанные с резко возросшей умственной нагрузкой. У школьников в начале учебного года часто наблюдается излишняя нервозность, обидчивость и, как следствие, нервные срывы. Стресс, переживаемый практически всеми участниками обучения, накладывает свой отпечаток на состояние нервной системы и общее самочувствие. Подчас в зоне действия стресса оказываются целые семьи, в которых есть ученики или учителя.

Возникает вопрос: как можно избежать таких состояний и облегчить их, если симптомы астении уже стали привычными спутниками? Врачи рекомендуют: утром принимать теплый или даже горячий душ; более ранний (как минимум, на один час), в сравнении с каникулярным временем, отход ко сну; не злоупотреблять кофе и крепким чаем (ограничиться утренним приемом этих напитков); днем предпочтительнее перейти на зеленый чай и соки; пить больше воды (норма взрослого человека - не менее 1,5 литра в день). Тем не менее, все эти процедуры не гарантируют мгновенного и стойкого эффекта.

Надежную помощь окажет французский препарат «Танакан» - продукт высоких технологий с уникальным комплексным механизмом действия.

«Танакан» улучшает мозговое кровообращение, снабжение мозга кислородом и глюкозой, препятствует гипоксии, оказывает противоотёчное действие, как на уровне головного мозга, так и в других тканях, а главное, нормализует метаболические (обменные) процессы и защищает мозг в период стрессовых состояний, что наиболее актуально в период начала учебного процесса.

Как результат - исчезают слабость, утомляемость, расстройство сна. Заметно возрастает бодрость, активность, улучшаются внимание, память и, как следствие, общая работоспособность. Нормализуются и функции эмоциональной сферы: человек становится спокойнее, исчезают неадекватные реакции на трудности жизни.

«Танакан» не вызывает побочных явлений, прекрасно переносится и сочетается с любыми лекарственными средствами. Еще один важный момент: к этому препарату нет привыкания, а с течением времени его положительное действие нарастает.

Эффективность «Танакана» признана во всем мире. При назначении «Танакана» отсутствуют противопоказания, производителем обеспечен высокий профиль безопасности.

Стандартная дозировка «Танакана» - 3 таблетки (три дозы раствора) в день, которые назначаются по одной в три приема (утром, днем и вечером) во время приема пищи. С 12 лет назначают «взрослую» дозировку препарата, а детям, не достигшим этого возраста, рекомендуется принимать «Танакан» по схеме: 2 таблетки (две дозы раствора) в день - утром и в обед. Нельзя забывать, что жидкий раствор «Танакана» следует разводить в стакане воды.

При терапии астенических расстройств оптимальная суточная доза препарата составляет 240 мг - по 2 таблетки или 2 мл раствора 3 раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от одного до трех месяцев.

Удачного вам окончания начавшегося учебного года!

Надежда Береговая.