Дефицит бизнес-планов
Финансовый рынок нашего края наряду с Приморьем занимает лидирующую позицию на территории всего Дальневосточного федерального округа.
А кредитный портфель наших банков вообще считается наиболее емким. Понятно, что кредит кредиту рознь: можно выдать один громадный займ да «почивать» на лаврах, или попробуй на эту же сумму повозись с десятками мелких фирм. Тем не менее, наших банкиров хочется называть и патриотами, и трудоголиками: они все активнее работают с малым предпринимательством. И сколько бы стонов о высоте процентной ставки вокруг не раздавалось, кредиты по-прежнему остаются ходовым товаром.
Представьте себе, лишь за шесть месяцев этого года коммерческими банками и филиалами в Хабаровском крае выделено около 2,8 миллиарда рублей и 3,7 миллиона долларов США на реализацию 1916 проектов только малого предпринимательства. Наиболее активно в этой сфере поработали Далькомбанк, Региобанк, Дальневосточный банк Сберегательного банка России, Дальневосточное «ОВК».
Причем если сравнивать эти показатели с аналогичным периодом прошлого года, то объемы финансовых средств, направляемых на кредитование малого бизнеса, серьезно подросли. К примеру, в Региобанке они увеличились сразу в пять раз, в Дальневосточном «ОВК» - в три раза. Далькомбанк и Дальневосточный банк Сбербанка РФ теперь стали предоставлять малому предпринимательству, кроме рублевых, и значительные валютные кредиты.
Кредитные ресурсы коммерческих банков направлялись предпринимателями в основном на реконструкцию производства, приобретение оборудования в рыбной, лесной, строительной, транспортной, пищевой и золотодобывающей отраслях, приобретение сырья и комплектующих, пополнение оборотных средств.
Размер процентных ставок по кредитам в основном ненамного превышает ставку рефинансирования - это зависит от размера самого кредита и срока, на который его выдают (напомним, ставка рефинансирования после последнего ее снижения равна 21 проценту). И здесь банки по сравнению с различными фондами выглядят гораздо привлекательнее!
Тем не менее, старая проблема спроса и предложения все-таки остается актуальной. Предприниматели, со своей стороны, говорят о том, что под те проценты, под которые банки готовы их кредитовать, занимать средства, увы, не выгодно. Банкам же, в свою очередь, не выгодно отдавать деньги под те проценты, по которым предприниматели якобы готовы их брать. Это заскорузлое противостояние сегодня кажется больше оправданием для бездействия самих предпринимателей. Что и подтверждается нынешней активностью кредитования, где банки все больше идут навстречу своим клиентам, оценивая их как равноправных партнеров по бизнесу.
По признанию финансистов, они могли бы прокредитовать и гораздо большее число предприятий и фирм, однако реальные бизнес-проекты предпринимательских структур, обеспечивающие возврат средств, можно по пальцам сосчитать. Практически любой из хабаровских банков сегодня готов предоставить кредит под такой проект, но... в дефиците не деньги, а реальные проекты.