Проверили - заверили («Ау, прокуроры!», «ТОЗ», 3.07.2002 г.)
Откровенно говоря, не так уж часто газету благодарят за критическое выступление (кроме читателей, разумеется), а уж чтобы это делали сами критикуемые - вообще нонсенс. Но факт остается фактом. Именно это сделала недавно краевая прокуратура в лице заместителя прокурора К.М. Кожевникова, отметив при этом, что опубликованное письмо хабаровчанина В. Григорьева («Ау, прокуроры!») «послужило основанием для вмешательства органов прокуратуры и позволило оперативно отреагировать на нарушения закона».
В ходе проверки, сообщили нам, во-первых, подтвердилось, что в с. Новокаменка Хабаровского района были вырублены 12 дубов и пущены зимой на дрова. Понятно, что варварство, но, как установила Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура сразу же по горячим следам, виновата в этом в большей степени была администрация Мичуринского сельского муниципального образования, которая палец о палец не ударила, чтобы в соответствии с Лесным кодексом РФ предоставить народу в краткосрочное пользование участки для заготовки дров. Ведь на территории, подведомственной ей, живут около трех тысяч человек, и всем им зимой надо было спасаться как-то от холода. И.о. главы Мичуринского муниципального образования привлекли к дисциплинарной ответственности. В районе было проведено совещание глав сел и поселков, где подробно говорилось о порядке подачи заявок на заготовку дров и деловой древесины для нужд населения и сельскохозяйственных организаций, о повышении требовательности к обоснованию этих заявок.
Во-вторых, в ходе проверки прокуратурой края были выявлены нарушения и в других районах. В частности, главами Вяземского и Нанайского районов, при попустительстве которых, вопреки ст. 43 Лесного кодекса, заготовленная для обеспечения собственных нужд древесина была реализована за пределами районов.
Информация о нарушениях законодательства была направлена губернатору края В.И. Ишаеву, который принял постановление «Об усилении государственного контроля за предоставлением участков лесного фонда в краткосрочное пользование согласно части 2 статьи 43 Лесного кодекса Российской Федерации». Данным постановлением разработаны меры по усилению государственного контроля за целевым использованием древесины, заготавливаемой на выделенных участках лесного фонда.
Надзор за исполнением лесного законодательства, подчеркивается в ответе редакции, является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, которая будет по-прежнему незамедлительно реагировать на каждый факт правонарушения.
И последнее. Как вы помните, в опубликованном газетой письме В. Григорьева говорилось много горьких слов об исчезнувших деревьях редких пород близ поселков Волочаевка, Николаевка, платформы Совхозная и Дежневка, а также 10-е створы. Увы, все это уже территория Еврейской автономной области и поднадзорна ее прокуратуре. Но будем надеяться, что «Тихоокеанскую звезду» там тоже читают.